iMac (21,5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…

24 сентября 2013 года онлайн-магазин закрылся “на переучет” – для обновления чего-то на его полках. Это случилось во вторник, как при Стиве. В эпоху Тима Кука онлайн-магазин обновлялся по средам. Чего только не предположили жаждущие, пока магазин оставался недоступным. Оказалось, обновилась линейка iMac…

iMac (21,5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…. Фото.

Когда виртуальные двери онлайн-магазина гостеприимно открылись, толпы любопытных, с замиранием сердца, отправились читать про iMac с Retina-дисплеем. У онлайн-магазинов много преимуществ над обычными, но самое главное из них – здесь может толпиться чуть ли не половина “яблочного” мира, к которому в 2013 году принадлежали 70 с лишним миллионов гомо-сапиенсов (по данным Apple, конечно), но никто никому не мешает.

Их ждало разочарование: дисплеи новых iMac были точно такими же, как и раньше. Retina-дисплеи, то чего ждали как ждут празднования Нового года или Рождества (в зависимости от личной испорченности), в тот день не случилось. Вообще-то экраны iMac, 21,5- и 27-дюймовые, были хороши и без этого, но массами иногда овладевают и более странные идеи.

Обновление было бы обычным speed bump, то есть обновлением ничего не улучшающим кроме производительности, если бы это самое улучшение производительности не было таким скромным.

Новый модельный ряд сравнили с предыдущим (сделать это было легко, оба ряда состояли из 6 вариантов, по 3 с диагональю в 21,5” и 27”, а из этих трех два были “начальными конфигурациями”, а один вариант был результатом замены процессора на более производительный).

Хуже всего с ускорением обстояло у конфигураций с более мощным процессором (рост производительности на 1,5 и 6 процентов), наибольшее ускорение не превышало 16%.

Графическая производительность, по заявления Apple, выросла на 40 процентов.

Как вы уже поняли из заголовка, ниже – экскурсия в модели с диагональю в 21,5 дюймов, и на этот раз это действительно модели, с разными идентификаторами…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года.

Intel Core четвертого поколения (Haswell)

iMac 2013 года превосходили прошлогодние, но очень ненамного. Заметить ускорение в 16 процентов невооруженным взглядом невозможно, тем более что реальная жизнь заметно отличается от тестов, которые ставят компьютер в неудобные для него положения, их цель уличить его и его создателей в ошибках и недочетах.

iMac 2013 года был достаточно производителен даже для достаточно непростых задач (их было немало и у дизайнеров пользовательских интерфейсов, и у разработчиков), особенно если внутри был или чистым SSD, или Fusion Drive. Вариант с жестким диском (с частотой вращения ротора в 5400 об/мин, как у древнего ноутбука) я не пробовал – но скорее всего впечатление от iMac было бы испорчено.

iMac (21,5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…. Intel Core четвертого поколения (Haswell). Фото.

У большинства пользователей “маленьких” iMac’ов 2013 года подобных задач никогда не возникало, и их все более чем устраивало.

Рекомендации умных экспертов по Mac’ам были просты и понятны: если у вас iMac 2012 года, особого смысла менять его на iMac 2013 года нет. Если iMac старее, или его вообще нет – покупайте.

Если помните, основных целей у проекта Haswell было две: экономичность и графика. Для настольного компьютера первая из них почти неактуальна (в счетах за электричество будут чуть меньшие суммы), то вторая…

Кроме этих целей, Haswell был набит инновациями как ранняя бета-версия операционной системы багами. Их совместная работа и обеспечила весь рост производительности, вклад процессоров в него был рекордно низок.

Две модели, три варианта

В онлайн-магазине iMac с диагональю в 21,5 дюймов был представлен двумя начальными конфигурациями, за 1 299 и 1 499 долларов. В конфигураторе второй из них была опция замены процессора на более производительный, за 200 долларов. Вариант с этой опцией на борту (за 1 699 долларов) и превзошел своего коллегу из 2012 года всего на 1,5%.

Начальные конфигурации относились к двум разным моделям: в той которая за 1 299 использовалась интегрированная графика от Intel, но теперь это была совсем другая графика от Intel. Идентификатор у модели с интегрированной графикой был iMac14,1.

Конфигурации за 1 499 долларов, и её вариант с i7, за 1 699, были iMac14,3.

Во всех конфигурациях iMac с диагональю в 21,5 дюйма (55,6 см) между процессором и чипсетом не было ни шины, ни DMI – они были связаны “напрямую”, через OnPackage Interface (OPI). Выигрыш от этого был, DMI стал называться “тормозом” – а ведь еще совсем недавно все было иначе.

Тип оперативной памяти во всех iMac с 56-сантиметровой диагональю был одним и тем же, и в точности таким же как и в его аналогах из 2012 года. PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM. В состав обеих начальных конфигураций входило 8 Гигабайт этой памяти, в онлайн-магазине её размер можно было увеличить до 16 Гигабайт (за 200 долларов).

Apple очень хотелось внушить покупателям окончательность выбранного во время заказа размера установленной оперативной памяти – и большинство покупателей верили в это как в сошествие благого огня. На самом деле оперативная память в материнскую плату не впаивалась, и её размер вполне можно было увеличить – вот только добраться до слотов оперативной памяти было непросто, для этого надо было разобрать почти весь iMac, слоты располагались в непосредственной близости от задней стенки компьютера.

Удалить тонкую и хрупкую композицию из стеклянного экрана, защитного покрытия и LCD, основательно вклеенную в корпус, затем, рискуя на каждом шагу повредить какой-нибудь жизненно важный проводок или разъём, извлечь материнскую плату. Слоты перед вами, эта часть апгрейда самая простая. И с той же осторожностью и осмотрительностью, лишь в обратном порядке, вернуть на место.

Набор разъемов в точности такой же как и у прошлогодней модели. И Thunderbolt в iMac 2013 года – первый. Почему? У монопольного обладателя прав на Thunderbolt, Intel, цены на чип поддерживающий Thunderbolt 2 были такими, что у Apple был выбор одного из двух зол: либо использовать Thunderbolt 2 и поднять цены на новый iMac, либо сохранить цены и не заморачиваться. Выбрали второе. На их месте вы бы сделали то же самое.

Зато “самый большой iPhone” компании расширил свои беспроводные способности, за счет поддержки 802.11ac.

Накопители

iMac (21,5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…. Накопители. Фото.

Во всех вариантах iMac с диагональю в 21,5 дюйма (55,6 см) использовались одни и те же диски, с одинаковыми опциями и недостатками.

В состав обеих конфигураций входил жесткий диск в 1 Терабайт (5 400 об/мин). Опции в конфигураторе были одинаковы для всех 21,5-дюймовых моделей: за 200 долларов можно было или превратить этот диск в Fusion Drive (добавив в конфигурацию SSD объёмом в 128 Гигабайт), или заменить жесткий диск на SSD объемом в 256 Гигабайт.

За 500 долларов жесткий диск можно было заменить на SSD объемом в 512 Гигабайт.

Apple объявляла о невозможности замены накопителя в домашних условиях – но, тот кто смог добраться до слотов оперативной памяти вполне мог делать с накопителем все что ему угодно. При одном условии: если в конфигураторе онлайн-магазина была выбрана одна из опций включающих в себя SSD. В этих случаях Apple устанавливала сдвоенный интерфейс для подключения дисков, состоящий из SATA III (6 Гбит/с) для жестких дисков и основанный на PCIe для SSD.

В iMac чья конфигурация поставки включала только жесткий диск, PCIe-интерфейс не устанавливался. За что они так с нами?

Процессоры

В начальной конфигурации за 1 299 долларов использовался 4-ядерный Intel Core-i5 2,7 ГГц (i5-4570R) с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта, способный увеличивать тактовую частоту в режиме Turbo Boost до 3,2 ГГц.

Опция замены процессора для iMac14,1 не предусматривалась, процессор во всех 21.5-дюймовых моделях намертво впаивался в материнскую плату. В том числе и в iMac14,3 (начальная конфигурация за 1 499 долларов).

В конфигурацию за 1 499 долларов входил 4-ядерный Intel Core-i5 2,9 ГГц (i5-4570S), с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт и с динамической частотой в режиме турбо 3,6 ГГц. За 200 долларов его можно было заменить на 4-ядерный Intel Core-i7 3,1 ГГц (i7-4770), с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт и турбо частотой в 3,9 ГГц.

Графика

Главным отличием между iMac14,1 и iMac14,3 был тип графики. В первой использовалась интегрированная графика Intel Iris Pro 5200, резервирующая для своих нужд 1,5 Гигабайта общей памяти.

Intel Iris Pro 5200 успешно конкурировал с дискретной графикой в огромном по размерам сегменте дешевых графических процессоров.

В iMac14,3 использовалась дискретная графика на основе NVIDIA GeForce GT 750M с собственным Гигабайтом GDDR5.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

iMac ProИстория AppleКомпьютеры Apple