Продажи Mac выросли на 31 процент

44

Медленно, но верно Apple все же справляется с проблемами обеспечения пользовательского спроса на iMac последнего поколения. Тем не менее с момента анонса компьютеров прошло уже 4 месяца, а купить один из них до сих пор не так уж просто.

iMac пошел в народ

Все же значительно проще, чем это можно было сделать до конца 2012 года. Напомню о том, что Apple запланировала старт продаж на ноябрь, но не смогла удовлетворить спрос на новые компьютеры. За полмесяца до начала запланированных продаж начали поступать сообщения о возможном переносе даты начала продаж iMac. Более того, заходила речь и о том, что 27-дюймовые модели могут вообще не появиться на полках в течение уходящего года.

Тем не менее Apple переступила через себя, частично справившись с проблемой производственного процесса новых дисплеев в компьютерах. Положительные изменения не заставили себя ждать. Вчера исследовательское агентство NPD Group сообщило о том, что продажи Mac в США выросли аж на 31 % по итогам января, по отношению к прошлогодним показателям. Впечатляющий результат.

Напомню вам о том, что этому скачку предшествовало снижение числа проданных компьютеров, которое отчасти стало причиной неудовлетворенности Wall Street квартальными результатами Apple, что повлекло за собой снижение стоимости акций компании.

Тем не менее избавиться от общего фона, демонстрирующего снижение покупательской активности, Apple не в состоянии. Упадок ощущает на себе вся компьютерная индустрия, так как продажи компьютеров большинства крупных вендоров продолжают снижаться. И здесь Apple не стала исключением. Согласно словам Джина Манстера, который основывается на данных за первый фискальный квартал Apple, Mac демонстрирует пятипроцентное снижение, причиной которого, судя по всему, является iPad. Тем не менее рост продаж планшетов Apple в состоянии компенсировать потери на бизнесе компьютеров.

Сейчас ситуация постепенно выравнялась, но iMac по-прежнему можно называть дефицитным продуктом. По крайней мере купить компьютер в России все так же сложно, как и два месяца назад. Причина та же — неудовлетворение спроса. Да и мы с вами пока не входим в список наиболее приоритетных рынков для Apple, поэтому будем одними из последних видеть новые компьютеры на полках наших магазинов.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий