Apple более не зависит от джейлбрейк-сообщества

104

Времена, когда Apple в какой-то степени зависела от джейлбрейк-сообщества уходят. Сегодня Apple не зависит ни от своих клиентов, ни от хакеров, работающих над взломом iOS.

iPhone

Популярность джейлбрейка падает. Об этом говорит увеличивающееся число официальных устройств, на форумах мелькают все меньше так называемых айждунов, которые только и ждут появления взлома для той или иной версии iOS.

Три-четыре года назад, когда Apple не была так сильна и ее iPhone не имел столь значительного влияния на рынок, необходимость в джейлбрейке iOS была актуальна и для самой Apple. Это стимулировало еще большее число потенциальных клиентов на приобретение iOS-устройств. Когда это число достигло определенного уровня, а весомость того же iPhone на рынке увеличилась до нынешних размеров, Apple начала постепенно избавляться от лишнего груза.

В отсутствии необходимости взламывать свое устройство стало убеждаться все большее число пользователей. Apple, в свою очередь, предоставляет этим пользователям все больше удобных сервисов в iOS. Тем не менее говорить о полноценной замене тех возможностей, которые перед пользователем открывает джейлбрейк стандартными возможностями iOS, слишком рано. Да и не думается мне, что когда-либо функциональность системы выйдет на уровень возможностей бесчисленного количества твиков в Cydia.

Так или иначе Apple уходит от джейлбрейковой зависимости. На очереди обновление iOS до версии 6.1 и есть предположения, что новая версия системы станет еще более устойчивой к взлому в сравнении с iOS 6, которую, кстати, до сих пор никому так и не удалось взломать. Джейлбрейк-сообщество все еще находится в ожидании непривязанного джейлбрейка iOS 6.

Перспектива такова, что в будущем число взломанных устройств будет сокращаться. Напомню, что на сегодняшний день iPad mini и iPhone 5 до сих пор остаются нетронутыми джейлбрейкерами. Такое положение дел говорит лишь о том, что Apple в состоянии контролировать выход взломов для своей операционной системы и устройств. Все эти годы многие из нас пользовались взломанными устройствами лишь по воле самой компании, которая позволяла нам использовать свой iPhone на полную катушку при помощи улучшателей из Cydia.

В следующем году свет увидит iOS 7. Число поддерживаемых операционной системой устройств вряд ли изменится, но пользователи iPhone 3GS уже почти наверняка смогут забыть о новой версии системы и, как следствие, возможности взлома. Это же касается и остальных девайсов, на которые может быть установлена iOS 7. Смело можно ожидать, что число взломанных iOS-устройств резко сократится.

Уже сегодня джейлбрейк перестал быть одним из условий обновления до новой версии iOS. Если пару лет назад многие пользователи дожидались взлома iOS, чтобы обновиться до новой версии, то сегодня число таких пользователей значительно сократилось.

Мы движемся к экосистеме, полностью контролируемой Apple. Могли ли вы об этом думать, покупая свой первый айфон?

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий