[Нам пишут] Jailbreak. Побег из тюрьмы в тюрьму

71

Jailbreak

Нам пишет генеральный директор студии Unreal Mojo Слава Карпенко

Когда iPhone только появился на американском рынке (в 2007 году), он был жёстко привязан к американскому оператору, не позволял собой пользоваться с SIM-картой других операторов, не имел магазина приложений App Store, и уж тем более не поддерживал нероманские языки и клавиатуры. Именно тогда появились первые джейлбрейки — они решали как раз все эти проблемы для тех, кто хотел пользоваться новинкой не в США, и тех, кому не хватало стандартных возможностей системы. Вместе с джейлбрейками возникло и развилось коммьюнити вокруг них: кроме непосредственно хакеров, которые занимались поиском и реализацией уязвимостей, позволяющих сделать сам джейлбрейк, появились разработчики, которые делали приложения и приложения для установки приложений, пользователи, которые активно формировали спрос и создавали ажиотаж на рынке.

Популярность iPhone росла, рос и объем рынка телефонов, используемых вне США. Apple смотрела на всё это сквозь пальцы, конечно, для вида латая дыры, но одновременно и помогая хакерам советом, когда те совсем уж заходили в тупик.

Выгоды для компании от самого факта джейлбрейка были очевидны — для своих партнёров (AT&T) они держали марку, одновременно наличие «серого» рынка позволяло продавать на порядок больше устройств, совсем не заморачиваясь их поддержкой. Кроме того, сама экосистема сторонних приложений, хаков и твиков (от слова tweaks) позволяла без лишних затрат проверить некоторые идеи, с тем, чтобы решить, добавлять ту или иную функциональность в будущие версии операционной системы или нет. Например, в те времена, когда я писал русскую клавиатуру, с нами вполне официально консультировались ребята из Apple при подготовке «родной» локализации на русский язык — по их просьбе мы сделали несколько раскладок русской клавиатуры с тем, чтобы они могли для себя решить, как сделать лучше. Насколько я знаю, похожие истории были и для других изготовителей стороннего софта для iPhone.

Первый этап развития jailbreak-community был в основном альтруистично-энтузиастским. Ребятам-хакерам было интересно находить «дырки» и эксплуатировать их. Программистам нравилась возможность создавать приложения для «почти компьютера, но телефона». Пользователям нравилось использовать телефон с SIM-картами любых операторов, ставить всякие приложения и всячески играть с новой игрушкой. Почти сразу появились и первые разработчики, которые стали продавать свои приложения (среди них был и я). Внезапно выяснилось, что рынок достаточно велик и измеряется сотнями тысячами пользователей и устройств, и на этом можно неплохо заработать.

Приложения в 2007-2008 годах распространялись через первый «App Store» iPhone под названием Installer.app. Он позволял пользователям добавлять различные «источники», содержащие наборы приложений. Появились первые крупные серверы-источники, поддерживаемые энтузиастами и содержащие различные коллекции стороннего софта. По мере роста числа пользователей джейлбрейкнутых телефонов рос и трафик этих серверов, зачастую переваливая за несколько сотен гигабайт данных в сутки. Принципиальная позиция разработчиков Installer.app (изначально — ребят из Nullriver, затем — моя с коллегами) была в простоте использования приложения и отсутствие контроля владельцев серверов-источников (repositories) над тем, как их источник выглядит на устройствах пользователей.

Именно тогда и поэтому на смену Installer.app пришел «новичок» от альтруиста open source community Saurik под названием Cydia. Saurik декларировал открытость и свободу, так как Cydia была построена на открытом движке для установки приложений с Linux под названием APT. Но самое главное то, что в Cydia можно было демонстрировать рекламные баннеры, которые задавали сами владельцы серверов-источников. Это явилось решающим аргументом для администраторов серверов — ведь для Installer.app никак нельзя было монетизировать свою деятельность (а хостинг определенно стоил денег, учитывая постоянно увеличивающийся трафик).

Таким образом, Installer.app довольно быстро был заброшен в пользу новой системы установки, позволяющей администраторам зарабатывать неплохие деньги. Смена лидера произошла буквально за несколько месяцев, и уже к концу 2008 года почти никто не пользовался Installer.app (так как в нём почти не появлялось новых программ), зато Cydia имела миллионы пользователей.

Затем Saurik сделал следующий логичный шаг. До того момента все авторы, что создавали приложения (а мы помним, что App Store от Apple ещё не было), продавали их самостоятельно, кто во что горазд. Конечно, разумным и естественным шагом был анонс Cydia Store, который централизовал процесс продажи программного обеспечения (и приносил процент от продажи самому Saurik’у). Джейлбрейк окончательно превратился из интересной игрушки в средство для зарабатывания денег — это, конечно же, нормальный процесс, иначе и быть не могло.

После этого Apple запустил сначала App Store, а потом расширил область продаж телефонов, сделав ненужным джейлбрейк для того, чтобы отвязывать телефон от SIM-карт американских операторов (хотя некоторые люди покупали и пользовались американскими аппаратами, так как они были на несколько десятков долларов дешевле «отвязанных»). В итоге джейлбрейк превратился в сообщество тех, кому нравится модифицировать телефон, устанавливая твики, а также кто не мог обойтись без приложений, которые были невозможны в экосистеме App Store (например, чёрные списки и тому подобное, использующее запрещённые Apple вызовы системы).

Примерно в середине 2009 года в связи с полукриминальной историей, связанной с моей командой, я навсегда покинул мир разработки для jailbreak, равно как и перестал делать его на своих устройствах — мне в целом хватало возможностей стандартной системы, а зарабатывать деньги на старых продуктах не представлялось возможным. Тем не менее я с интересом продолжаю наблюдать за новостями.

Последние истории с джейлбрейками лишь подтверждают общий тренд — из всех групп, которые занимались наполнением jailbreak community (владельцы серверов-источников, авторы программного обеспечения и хакеры, делающие непосредственно решения для jailbreak), осталась лишь одна, которая могла заработать только одним способом — через добровольные пожертвования пользователей (а добровольность, как известно, не слишком прибыльна). Потому совсем неудивительно, что теперь и хакеры пытаются получить какую-то выгоду из своего труда — например, получая сотни тысяч долларов от заинтересованных группировок в противовес фактическому монополисту Cydia (а Saurik, в свою очередь, не может смириться с тем, что его уровень доходов упадёт, если Cydia не будет включаться по определению в новые версии джейлбрейков, так что, думаю, ему тоже придётся делиться с хакерами частью своих доходов, если он уже это не делает).

Чем дальше, тем больше всё это all about money, и непосредственно о пользователях все думают меньше и меньше, занятые преследованием своих собственных интересов и жаждой наживы. Потому не стоит ждать откровений от jailbreak’a в дальнейшем — это давно уже выгодный бизнес, а не глоток свежего воздуха для тех, кто привык думать иначе.

Если вы думаете, что сделав jailbreak и установив несколько «запрещённых» приложений, вы перестаёте быть отарой овец, направляемой всесильной Apple, думающей за вас, то зря. Меняется лишь пастух, да и тот может быть мелковат и шелудив.

Pages_ Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

71 комментарий

  1. 0
    nodik_superman

    Тема не понравилась…. Кому интересно 2007ые? Думал прочитаю новости на сегодняшний день (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Кому-то мб и неинтересно, мне было интересно например. Это же история (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Не понял автора. Из его слов получается, что монетизация джейла не дает глоток свежего воздуха. Но ведь все наоброт! Чем больше денег приносят твики, тем они более разнообразнее и качественнее становятся. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Alexandro, Что-то я такого в тексте не заметил. Не вырывайте из контекста читайте полностью (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        neorfey, «Потому не стоит ждать откровений от jailbreak’a в дальнейшем — это давно уже выгодный бизнес, а не глоток свежего воздуха для тех, кто привык думать иначе.»

        Разве я иначе понял? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Alexandro, Изначально твики и все остально создавалось альтруистами энтузиастами и лишь после появления на сцене Саурика данная «отрасль» начала монетизироваться, и ныне осталось очень мало энтузазистов которые пишут хорошие и стоящие твики за спасибо. Все же написать хороший код это нужен не 1 день, а 2-4 $ нынче не деньги. Какая разница за что вы их заплатите: за программу к примеру из AppStore какие нить живые обои или же за iFile существенно увеличивающий ваш доступ к фс девайса (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            neorfey, Это все понятно. Но деньги дают стимул. «свежии Воздух» они никаким образом не отнимают (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Слава Карпенко

              Alexandro, Тяжело заниматься благотворительностью, когда все вокруг, кроме тебя, рубят бабки :)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Слава, А что, покупать свежий воздух — это чему то противоречит?
                Раз меняется отношение разработчиков — надо менять свое отношение к твикам и рассматривать их как товар. Никакого отличия от приложений в апсторе..
                Функциональность то не падает, в то что романтизм какой то «пиратский» пропадает — ну не у всех он и был когда то 🙂 и не всем он нужен…

  4. 0

    С исторической стороны интересно, но не более того. С джейлом всёравно ловчее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Где-то я это уже читал…

  6. 0

    Когда давным-давно был лоченый 3ГС, я ставил джейл. А начиная с 4-го айфона, обхожусь без него. С iOS 7 такое искушение вообще пропало, ибо появился Control Center, который заменил мне твик NCSettings (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      snapseed, Нифига он не заменил — или ты толькопостоянно вайфай отключаешь?
      Нет 2 необходимых вещей — передергивания 3g, когда он отваливается и вход по долгому тапу в конкретный раздел настроек

    • 0

      snapseed, Во как насколько ограничены люди… Даже не знал, что есть люди, знающие только о NCSettings. Да, мало осталось в наше время настоящих гиков… Появились переключатели и все- народ писает от них и радуются каждой мелочи, что эппл приносит раз в год, при том что настоящие твики давно уже опередили компанию и функционал их намного выше штатских аналогов… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        djsasha, Товарищ, а кто сказал, что я знаю только о NCSettings? Я только описал то, чем пользовался. Ибо на старых девайсах при неком количестве твиков все безбожно лагало.
        И не стоит все-таки забывать, что iPhone — это прежде всего телефон. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Интересно, познавательно. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Спасибо за статью ! Крайне интересно! Но от джейла не откажусь) 2 твика ну просто никак без них не обхожусь) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      insean, Что за твики? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Slesar, Запись звонков на телефон (не в облаке!) Настройка Control Center по своему усмотрению (например добавить моб. данные вкл/выкл, и мобильная точка wifi вкл/выкл )
        Вывод на телевизор не в дурацком соотношении сторон а как нужно, напоминалка о пропущенных звонка не 2 раза, а сколно надо (хоть бесконечно будет надоедать)
        и далее далее — на любой вкус и цвет

        • 0

          wantsoft, «Настройка Control Center по своему усмотрению (например добавить моб. данные вкл/выкл, и мобильная точка wifi вкл/выкл )»

          это чем Вам ползунок авиарежима не угодил?

          • 0

            seoprofit, Ну как минимум 2-мя вещами:
            1) АвиарежимВСЕ отрубает, а надо что-то одно
            2) надо просто например передернуть отвалившийся 3G, а тут отрубается блютус, а я музыку слушаю в этот момент по стерео-гарнитуре. неприятно 🙂

  9. 0

    Теперь хоть знаем, благодаря кому мы имеем самую уродливую русскую клавиатуру из всех моюильных ОС 🙁 Ни знаков препинания, ни цифр… Даже у немцев с их умляутами поместилось все, а у нас как всегда: ни Сири, ни клавиатуры нормальной 🙁 Каменный век. И даже в Сидии нет нормальной клавиатуры с полноценной раскладкой, как на WP или Android, — ни за каие деньги 🙁 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      neverwinter1983

      kkm, Нормальная клавиатура (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Слава Карпенко

      kkm, У немцев все равно меньше букв на клавиатуре — умляуты печатаются из «основных» символов. Что до кастомных клавиатур — не вижу причин, кроме отсутствия интереса разработчиков, почему их нет в Сидии — официальное API для клавиатур есть с iOS 5. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kkm, Нормальная клава не нравится переходи на самец. Есть у брата сгс 4 фуфло совсем не удобно писать с него. С айфона ни одного промаха. Хоть с одним пальцем набирай текст хоть с двумя большими пальцами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Миша Небоярски

      kkm, у немцев помещаются умляуты, потому что латинских букв в валфавите меньше, чем килиллических

    • 0

      kkm, Клавиатура отличная. Я тут хоть в буквы шутя попадаю, на Мото все время мимо попадал. Винду не пробовал. А умляуты только из-за того, что букв меньше в алфавите. Вы японскую еще на Кане включите — там вообще издевательство. Так что радуйтесь, что хоть почти все буквы уместились. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kkm, Я через год пользования 3gs научился в кармане смски набирать, не глядя. Так что отличная клавиатура. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Интересно, особенно по ссылкам… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вот на зло тем пользователям которые писали на три буквы нужен джейл. Я так и понял что айфон без джейла был бы ни чем как самец. Уже давно над этим думал. И подозревал что апл сам является сторонником джейла. Халява смотрят что происходит с их айфонами сотни или миллионы пользователей юзают всякие твики. От туда и ап сторе скоро что то новое. Или пока ни мере я так думаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    tovgeneralov

    Интересно и занятно, очень нравится рубрика- Нам пишут.
    Спасибо автору. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Спасибо за статью. Очень интересно было узнать о Джейле тех лет. Прямо подарок под ночь:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Я вот с айфоном столкнулся только с выходом 4S и я никогда не сталкивался с сидии и не хочу его ставить, я не знаю ни одного человека с сидии вот так. Так что считаю если все будет идти в том же духе, сидия обречена на смерть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    volganevariver

    Автора просто за одно место схватили за джэйл, вот он теперь всех и отговаривает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Айфон ведь поддерживал английский язык и клавиатуру?) Слава, а английский, например, не входит в романскую группу языков, а те, что входят, не все поддерживались. Кто-нибудь поправьте там, пожалуйста 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Слава Карпенко

      Sir, Да, мой косяк в тексте — под романской группой имел в виду ту, что использует буквы латинского алфавита, в то время как английский относится к другой группе языков. Бью челом и прошу прощения 🙂

  17. 0

    Чуйня полная! Историю рассказал, а чего здесь тюремного такого не объяснил. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    alex@apple.com

    Хорошо написано, молодец автор (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    непонятно, о чем статья

  20. 0
    dobbrot.danil

    Очень хорошая статья спасибо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    dobbrot.danil

    Карпенко за русскую локализацию огромное спасибо)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Статья очень интересная и классно написана. Мне понравилось 🙂 Спасибо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Хорошая статья.Сам уже больше не юзаю джейл и считаю что кроме понтов он ничего не дает.Все устраивает,все удобно и интуитивно понятно.В частности ифайл тоже нахрен не нужен 99% юзверей,кроме особой группы для служебного пользования.Из всех кого я знаю с джелом,а таких становится все меньше,это только для понта было поставлено.Они даже и не юзают те твики которые дает возможность осуществить сидия.Только понты типа у меня джейлбрейкнутый айфон и самое главное нужно сделать это быстрее всех.Автору респект!Статься про его злоключения тоже познавательная.Но там он сам во всем виноват,увы к сожалению.Причины его вины не буду обьяснять здесь жто не в тему.

  24. 0

    Отличная статья! Спасибо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Спасибо Слава за статью, да и почитал твой рассказик на RipDev то то я думал почему ripdev распался, удачи в довести судебные тяжбы до конца в твою пользу (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Прочитал с интересом, спасибо! Сам к джейлу отношусь отрицательно, но есть одно НО… Сейчас пользуюсь iPhone 4, и когда у меня чесались руки попробовать что такое джейлбрейк, и с чем его едят, версии джейла для 6.1.3 не было… Потом супруга получила в подарок iPhone 5, и ее старый телефон (3GS) я отдал папе, а взамен забрал у него 3G, который он использовал исключительно для прочтения почты и изредка для фото.
    Apple давно забыло про это устройство, а вместе с ней и разработчики приложений. В сети отыскались старые версии нужных приложений, но для их установки необходим был джейлбрейк. Теперь этот аппарат служит цели удовлетворения моего любопытства касательно джейла и всего, что с ним связано. И используется как второй телефон, номер которого не жалко сообщить общественности.
    Попробовал кастомную прошивку стилизованную под iOS7 от Белойдвери, выглядит действительно очень интересно, все достоверно красиво и плавно, но построено на 3.1.3, и даже те приложения, которые я нашел с таким трудом для 4.2.1 отказались работать. Оно и не страшно, но магазин, названный app market, резал глаз, и некоторые фишки семерки просто не работали, ввиду несоответствия железной части аппарата.
    А еще, благодаря джейлбрейку на 3G появились обои ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Прикольно!..:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Пропаганда класса » когда я был маленьким то у меня тоже была бабушка «. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Скайп перестал работать при Jailbreak 🙁 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий