Госзакупки: Старый iPad по цене нового

58

Гуляя по любимому сайту Алексея Навального Zakupki.gov.ru, мы смогли обнаружить несколько конкурсов, которые если не тянут на сенсацию, сопоставимую с разоблачением «Транснефти», то как минимум смогут вызвать интерес наших читателей. Тем более что речь идет о закупках продукта компании Apple – планшета iPad.

Госзакупки: Старый iPad по цене нового


В частности, наше внимание привели два конкурса, один из которых был проведен Департаментом информационных технологий города Москвы, а другой – Управлением военно-технического снабжения Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации. С первого же взгляда некоторое удивление вызвало то, что на этот раз наши государственные органы проявили нетипичную для себя скромность. Ведь мы уже помним, как в прошлом году Федеральной службе безопасности позарез потребовалось закупить обязательно iPad нового поколения, даже несмотря на то, что продукт на тот момент даже еще официально не поступил в продажу в нашей стране. Однако теперь, когда все продвинутое человечество страстно желает заполучить The New iPad, наши чиновники решили умерить свои аппетиты и сделать выбор в пользу более старых моделей. Тем не менее, все не так просто, особенно если взглянуть на стоимость заказов.

Госзакупки: Старый iPad по цене новогоВзглянем для начала на конкурс, проводимый Департаментом информационных технологий города Москвы. Из заявки следует, что на закупку планшетов из бюджета столицы выделяется 2 858 900,00 рублей. В сопроводительных документах отмечается, что учреждение планирует закупать модель iPad 2 WiFi+3G с объемом памяти 16 ГБ. Гаджетов планируется закупить 110 штук, то есть за каждый планшет чиновники готовы выделить по 25 990 рублей.

Госзакупки: Старый iPad по цене нового

Так как речь идет о расходовании наших с вами средств, то победителем конкурса должен будет стать участник, который предложит наиболее выгодную цену. Поэтому если чиновники из принципа захотят сотрудничать только с официальными представителями Apple, то, обратившись в магазин Re:store, они получат цену 23 990 рублей. А если в конкурсе примут участие наши партнеры из «Компьютер Плаза», то iPad 2 WiFi+3G 16GB обойдется Департаменту информационных технологий в 20 230 рублей. То есть получается, что при любом раскладе чиновники обеспечили себе серьезный запас: в первом варианте они могут сэкономить на всем заказе 220 000 рублей, а во втором – 633 600 рублей. Неплохая сдача, вполне хватит на автомобиль.

Кстати, интерес вызывает и то, как чиновники пытаются обосновать необходимость в приобретении такого устройства для нужд своей работы. Вот что сказала об этом пресс-служба департамента в интервью агентства «РИА Новости»:

Планшеты закупаются для облегчения электронного документооборота, как в департаменте, так и во всем столичном правительстве. Например, начальники с помощью планшетов смогут расписывать документы, а выездные инспекторы — заполнять справки и документацию. В прошлом году в правительстве Москвы была введена автоматизированная информационная система «Совещание», в которой отображаются все документы, необходимые для проведения совещаний. Сотрудники с помощью планшетов смогут входить в систему, что ускорит и облегчит их работу.

К сожалению, никто так и не удосужился объяснить, что представляет из себя процесс подписывания документов чиновниками с помощью iPad. Видимо, речь идет о какой-то революционной разработке Правительства Москвы, которая настолько секретна, что о ней было решено умолчать. Кстати, если вы решили принять участие в этом конкурсе, имейте в виду, что вам не помешало бы обладать дизайнерскими и кинематографическими талантами. Поскольку в документе под названием «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБ АУКЦИОНЕ» присутствует следующий пункт:

Поставщик по окончании поставки обязуется разработать и представить Государственному заказчику проекты следующих маркетинговых материалов по Государственному контракту:

  • информационная листовка (не менее 5 страниц), включая графические иллюстрации, описывающая итоги Государственного контракта, с целью дальнейшего использования Государственным заказчиком для информирования населения города Москвы;
  • видеоролик (не менее 3 минут), иллюстрирующий итоги Государственного контракта, с целью дальнейшего использования Государственным заказчиком для информирования населения города Москвы.

Переходим ко второму конкурсу, и здесь все куда более серьезно, поскольку речь идет о Федеральной службе охраны Российской Федерации. На этот раз количество заказываемых планшетов значительно меньше – всего 10 штук. И сумма выделена «смешная» — какие-то несчастные 403 530,00 рублей. Однако если произвести нехитрые математические расчеты, получается, что на каждый гаджет силовики собираются выделить по 40 353 рубля бюджетных средств. Справедливости ради отметим, что на этот раз речь идет не только об iPad, но еще и о чехле для этого планшета. Однако если взглянуть на наименование товара, то там мы увидим следующее: Apple Ipad WiFi+3G 64 GB и Apple iPad Case. Так как опечаток и вольностей в подобных документах допускать нельзя, то можем заключить, что речь в этом тендере идет об iPad первого поколения и чехле для него же.

Госзакупки: Старый iPad по цене нового

Привычным движением курсора открываем сайт «Компьютер Плаза» и видим, что данная модель там продается по цене 21 270 рублей. Средняя цена чехла для iPad в магазине составляет 2000 рублей, поэтому получаем общую цену 23 270 рублей. Что касается официальных реселлеров, то в их магазинах планшет Apple первого поколения уже не продается. Поэтому если господа из ФСО примут решение покупать именно эту модель, скорее всего, они купят ее по вышеприведенной цене. Берем в руки калькулятор и открываем для себя, что на этом конкурсе организаторы смогут сэкономить 170 830 рублей, что тоже эквивалентно стоимости бюджетного автомобиля. И это притом, что масштабы этого конкурса почти в 8 раз меньше, чем у предыдущего.

В заключение отметим, что в этом материале мы не беремся утверждать, что в данных конкурсах присутствует явная коррупционная составляющая. Мы всего лишь обращаем внимание на то, что государственные органы выделили на их проведение существенно завышенные суммы. Но мы вполне можем допустить, что это связанно с их неосведомленностью в текущих ценах на рынке, и оставшаяся разница будет впоследствии возвращена в казну.

Источники: РИА «Новости», Zakupki.gov.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров