[Опровержение] За 119 миллионов Газпром покупает совсем не планшет

55

— ...И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
М.А. Булгаков

Не прошло и 20 минут с момента выхода нашей статьи про Газпром и их тендер, написанной по материалам публикации "КоммерсантЪ", как многие читатели, среди которых есть и люди известные, обрушились на нас с критикой, сообщая нам, что мы неправы. Поскольку мы умеем признавать свои ошибки публично, мы решили понять, что же на самом деле хочет купить "Газпром".

url-1

Найти информацию по этой покупке не просто, а очень просто. Все размещено прямо на сайте корпорации в разделе тендеров. В этом архиве находятся документы, необходимые для подачи заявки на участие в тендере, и еще один архив с техническим заданием.

500px-Leonardo-dicaprio-inception

Просмотр ТЗ показал, что ни о какой разработке самого планшета речи не идет. Даже название тендера «Оказание услуг по разработке мобильного автоматизированного рабочего места председателя правления ОАО «Газпром»» говорит о том, что разрабатываться будет именно программа. Да, iPad в тендере фигурирует, в тексте есть слова про «Мобильный компьютер, относящийся к типу планшетных компьютеров на базе операционной системы iOS». Да, сумма тендера выглядит огромной, но и реализуемая система тоже не простая. По проекту, она позволит управлять всем Газнефтепромом, начиная с правления и заканчивая буровыми установками на местах. Огромное количество собираемой и обрабатываемой информации, сложные отчеты и бизнес-процессы, необходимость хранения больших объемов информации и их защиты — все это потребует очень больших человеческих ресурсов. С учетом стоимости работы хороших программистов, объявленная стоимость тендера уже не выглядит такой большой. Это позволяет с точностью утверждать, что при грамотной реализации ТЗ (не отдавать все это каким-то студентам), ни о каких «золотых айпадах с бриллиантами» — речь не идет.

Удивляет то, откуда журналисты «КоммерсантЪ» взяли вообще мысль о том, что разрабатываться будет именно планшет. Вообще, ТЗ на создание программы просто обязано включать в себя описание технических средств, которые необходимы для ее запуска, но это же не означает, что они должны быть оригинальной разработки. По такой логике, любой студент IT-специальности, написавший в своем дипломе в разделе аппаратных требований «компьютер с процессором Intel…» — должен заменить собой весь R&D отдел компании Intel и разработать такой процессор с нуля?

Подводя итог, хочется попросить прощения у читателей, которых мы ввели в заблуждение, воспользовавшись источником, не владеющим достаточным уровнем компетенции для простейшего анализа ТЗ. Впредь мы приложим все усилия для того, чтобы избегать подобных ситуаций.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий