Отмена таможенных пошлин на iPad вызвала вопросы у ФАС

22

Отмена таможенных пошлин на iPad вызвала вопросы у ФАС

Неделю назад мы сообщали, что Федеральная таможенная служба России решила пересмотреть свое отношение к планшету iPad и отныне считает его компьютером, а не навигационным средством. Это означает, что пятипроцентная импортная пошлина, которой облагался данный товар, будет снята. Однако всеобщая радость была недолгой. Как рассказал сегодня телеканал «Дождь», такой поворот дела вызвал интерес у Федеральной антимонопольной службы России, которая поставила вопрос о справедливости такого решения.

Дело состоит в том, что, так как большинство доступных сегодня на рынке планшетов в большей или меньшей мере являются клонами iPad, то требования таможенников должны распространяться и на Samsung Galaxy Tab, и на Motorola Xoom, и на BlackBerry PlayBook, и на все остальные планшеты, включая полчища китайских гаджетов на Android. Между тем, все устройства за исключением iPad, которые имеют навигационные модули, по-прежнему рассматриваются ФТС как навигаторы, вследствие чего последнее решение службы к ним как бы не относится.

В этой связи у антимонопольщиков появился законный вопрос о том, каким образом компании Apple удалось удостоиться такого особого статуса в глазах российской таможни. Все-таки глава ФТС Андрей Бельянинов в своем заявлении упомянул конкретное название данной торговой марки:

«Планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, указывать в декларации именно как вычислительные машины».

Пока сложно давать прогнозы о том, чем закончится эта история. Однако, судя по всему, исхода может быть только два: либо таможенники отказываются от своего решения и вновь включают iPad в список навигаторов, подлежащих обязательной уплате пятипроцентной пошлины, либо они исключают из этого списка и планшетные компьютеры от остальных производителей.

Источник: «Дождь»

22 комментария

  1. 0

    Раздули шумиху в предверии продаж и серых поставок нового iPad.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Помню в прошлом году был об этом разговор и было сказано что компания производящая устройства должна договориться с ФТС. Видимо это и случилось. Хотя не верится что Apple это сделала
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    один фиг конечный покупатель не ощутит этого снятия пошлины, а эти дополнительные 5% уйдут барыге

  4. 0
    Роман

    А ещё было бы неплохо дюлей впаять за такое решение!!! Ведь очевидно что коррупция не спит!!! Я не поверю, что вот так просто решили сделать исключение! А значит есть тот, кто злоупотребил своей властью!!! Наказать Нельзя помиловать!!!
    Как обычно все по разному поставят запятую!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Сергей

    В отличие от устройств на базе Андроид в компьютерах Эппл нет встроенной в ОС навигации. Видимо ФТС уберет их из списка навигационных устройств, если они удалят из системы встроенную навигацию

  6. 0
    LebedinskiyV

    ОМГ!.
    +5% / -5% — для конечного потребителя это не скажется на цене.
    Если, реально, отменят пошлину, то у барыг вырастет маржа на 5%, а нам скормят байку «Нууу… Вы понимаете, курс валют то прыгает. Вот и цена выше».

    • 0
      iPenetrator

      LebedinskiyV, Вот именно. Всегда наезжал на продавцов компов/железок/мобил. Они просто ох..ели вконец! Допустим, поступает на склад какая-нибудь железка или девайс по заявленной цене. Проходит пару дней, цена уже на 3-5% выше. Спрашиваю, какого х..я? Ну вы понимаете, доллар-то подорожал. И причём тут доллар, если ты уже купил по одной цене и валяется это у тебя на складе. С х..я ли ты накидываешь на этот товар ещё. Ладно там, накидывал бы на вновь привезённый и купленный по новой цене.
      С айпэдом будет ещё всё наглее. Уже сейчас барыжата хотят за него по 60 (а где и 90!!!) штук. Еб..ло бы всем раскромсал!!! Твари.

  7. 0

    a в России разве нет Apple Premium Reseller ?

  8. 0

    Не могу понять, если отменили пошлину, то значит можно несколько айпадов провезти? Или в этом смысле ничего не изменилось?

    Спасибо

    • 0

      badion, Пошлина — это сбор со стоимости ввозимого оборудования.
      Ввоз в штуках никто не ограничивал. До и после. Но, да — ничего не изменилось 🙂
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        smysh, Тоесть теперь я могу ввозить больше двух айпадов (3 в моем случае) без каких либо проблем с таможней?)

        Извиняюсь за глупые вопросы

        спасибо

        • 0

          badion, Если ввозишь сам, то ограничения по сумме другие (10000 $ вроде)
          Если заказываешь доставку, то до 1500 $ В МЕСЯЦ.
          Могу наврать (заранее сорри).
          Но три айпада с собой — они в рамках без обложения налогами. Не парься 🙂
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    А какое их дело оспаривать закон?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    ИгорьК

    В этой стране ,даже институты права друг другу противоречат и палки друг другу в колеса вставляют.Таможня внесла поправку,ФАС сразу же за свою тему движуху наводить начал…Внатуре,че за люди у нас в правительстве и аппарате гос.управления
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий