Современным планшетам есть чему друг у друга поучиться

53

Уходящий год вполне можно назвать годом планшетов. Именно в 2013 году планшетный компьютер для многих стал заменой ноутбука в качестве мобильного рабочего инструмента. В настоящий момент на рынке существует лишь три разновидности планшетов - это iPad, планшеты на Android OS и планшеты на Windows 8. Все они совершенно разные, у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

Билл Гейтс и какой-то планшет

Ресурс TechRepublic стараниями своего сотрудника Джека Валлена продемонстрировал весьма интересный и необычный подход к анализу современного рынка планшетов, поведав о том, чему каждый планшет мог бы научиться у конкурентов. И вроде бы логично предположить, что если одно устройство обзаведётся теми плюсами, которыми обладают другие, это выведет его в лидеры, но всё ли так просто. На мой взгляд, уроки, подготовленные TechRepublic, не только не сделают планшеты лучше, но и нанесут непоправимый вред индустрии. Пройдёмся по каждому обучаемому, начиная с самого старшего.

iPad

iPad

Джек, автор полезных советов, вполне заслуженно называет iPad королём бизнес-сегмента, но считает, что есть как минимум два очень важных урока, которые конкуренты могут преподать королю.

«С iPad всё всегда предсказуемо. Вы работаете так, как за вас придумали в Apple, и никак иначе. Если вас такой метод не устраивает, единственный выход — сменить платформу. Apple стоило бы изменить эту стратегию, дав пользователю больше возможностей для настройки под конкретные нужды.»

Вот так звучит трактовка урока от Android. Вроде бы есть в этом что-то, однако пользователи iPad как раз ценят свои планшеты за отсутствие необходимости в тонкой настройке устройства. Производитель уже постарался сделать планшет готовым для комфортной работы. Это индивидуальная особенность всех продуктов Apple, за что их и ценят. Такой подход убивать нельзя.

Название второго урока состоит из трёх букв: «USB», и именно этим трём буквам короля может научить продукт компании Microsoft, Surface 2, оснащенный и USB 3.0, и разъемом под microSD. «В Apple должны понять, что пользователям в бизнес-сегменте необходимо иметь подключение через USB. Я не могу понять — почему Apple отказывается добавить эту возможность в iPad.» Зато я прекрасно понимаю, что в Apple делают очень многое для перехода в совершенно новую эру. Эру облачного хранения данных и AirPlay. Современному пользователю уже не нужны флешки и провода, и USB-порт в iPad — это шаг в прошлое.

Android-планшеты

Android

«Планшеты на операционной системе от Google умеют делать всё, что не умеет iPad», — говорит журналист TechRepublic, однако королевского звания по итогам уходящего года он их не удостоил. Быть может пара уроков от конкурентов помогут им в 2014 году. В качестве основного преимущества iPad в сравнении с планшетами на Android называют топовое железо, которым сейчас последние не могут похвастаться. Вот бы им 64-разрядный процессор, такой же классный корпус, как у iPad Air, и дисплейчики красивые.

«Если Android хочет удержать свои позиции, ему нужно железо, способное конкурировать с начинкой iPad Air. На данный момент нет ничего похожего.»

А поможет ли? Существует достаточное количество многоядерных смартфонов на Android, которые по своей железной начинке на две головы превосходят iPhone, но это не сделало их быстрее, лучше и удобнее. Кажется, вдохновение Android-планшетам стоит поискать в другом месте.

«Что Android планшеты могут почерпнуть от Surface 2, так это наличие предустановленного мощного и функционального офисного пакета. Все устройства должны продаваться с полным набором необходимых инструментов для работы в бизнес-среде, чтобы пользователям не приходилось ничего устанавливать дополнительно.»

Приложений для планшетов на Android, увы, больше, чем хороших приложений для планшетов на Android. Производители этих устройств встраивают свой софт в достаточном количестве, но редко конечный пользователь находит его полезным. Урок от Microsoft был дан без оглядки на то, что iPad держится в королях без каких-либо предустановленных пакетов. Возможно, весь секрет в качестве этих самых приложений, и Google следовало бы лучше поработать над Play Market, привлекая туда разработчиков и ужесточая требования к программам.

Surface 2

Android

Этот планшет олицетворяет все планшеты на Windows 8. Джэк, автор уроков, называет второй Surface хоть и не королём, но чуть ли не лучшим планшетом для дела, однако, конечно, и ему есть ещё над чем работать. «Успех и признание нельзя завоевать «фишечками», вроде цветной раскладывающейся клавиатуры, и маленькой подставочки» — именно этот урок должен был преподать iPad, по мнению TechRepublic. Но если что и делает дизайн планшетов от Microsoft уникальным, так это как раз подставочка и цветная клавиатура. Это уже буквально стало неотъемлемым атрибутом, по которому узнают планшеты Surface.

«У Android-планшетов Surface может научиться созданию пользовательского интерфейса, делая его не только детально настраиваемым, но и эффективным. Интерфейс Windows 8.1 — не самый удачный способ распорядиться временем и усилиями пользователя, особенно в дороге. Surface 2 имеет все инструменты для серьёзной работы, но если добавить сюда простоту интерфейса последних версий Android, работа на ходу вырастет до совершенно нового уровня эффективности и удобства.»

И это снова призыв отказаться от того, что делает планшеты на Windows 8 уникальными. Да, может над плиточным интерфейсом ещё работать и работать, но вдруг именно его и можно поднять на совершенно новый уровень.

Анализ сильных сторон продуктов конкурентов всем пойдёт на пользу, но вот стоит ли перенимать успешные решения у соперников? То, что считается мёдом в одной ОС, может стать ядом для другой. Вероятно, поэтому три линейки продуктов, о которых шла речь, развиваются в своём уникальном направлении, и пусть так оно и будет. Вместе они вносят свой вклад в создание облика современного планшета, формируя наши требования и ожидания.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров