[5] Стив Джобс велел айфону быть. Эмоциональное истощение

12

Стив Джобс представил самый первый iPhone

Первый iPhone стал сияющей вершиной карьеры Энди Грингона. Нервной и тревожной вершиной. Вся творческая биография этого инженера была так или иначе связана с Apple. В 1993 году в Университете Айовы он со своим приятелем Джереми Уайльдом перепрограммировали Newton MessagePad таким образом, чтобы это устройство могло устанавливать беспроводное соединение с интернетом. Многие уже забыли Newton, которому не суждено было стать успешным продуктом. Время мобильных устройств тогда еще не наступило. Впрочем, именно этот продукт Apple считается первым массовым наладонным компьютером. Разумеется, эта «массовость» была весьма относительной. Оба талантливых парня получили работу в купертиновской корпорации. Уайльд нашел свое место в группе разработчиков Newton, а Грингон работал над видеоконференционной технологией в знаменитой «эппловской» научно-исследовательской лаборатории Advanced Technology Group.

Двухтысячный год Грингон встретил сотрудником компании Pixo, основанной бывшим «эппловским» разработчиком программного обеспечения. Компания занималась созданием операционных систем для мобильных телефонов и других миниатюрных устройств. В 2001 году программное обеспечение Pixo нашло себе применение в первом плеере iPod, и Грингон вновь влился в ряды сотрудников техногиганта из Купертино.

Благодаря своей работе в Pixo, Грингон стал признанным специалистом в двух направлениях. Он отлично разбирался в компьютерных радиопередатчиках (Wi-Fi и Bluetooth), а также особенностях программного обеспечения маленьких наладонных устройств, в том числе и сотовых телефонов. Это отличало его от большинства инженеров Кремниевой долины. Ведь жесткий диск компьютера и его могучий процессор превосходят маленький участок памяти и скромный чип телефона. Грингон научился делать компактный код. Редкое в те «досмартфонные» дни умение.

Аппаратное обеспечение компьютера достаточно мощное, сравнительно дешевое и подлежит обновлению по мере устаревания. Питание компьютер получает от электрической розетки или большой батареи. Всех этих преимуществ телефон лишен. В той области, в которой Грингон специализировался, в те дни речь шла о «вшитом» программном обеспечении. «Железо» телефона не подлежало модификации. Если программный код был слишком велик, то он просто не запускался. Энергии телефонного аккумулятора хватило бы ноутбуку лишь на пару минут работы. Телефону же ее должно было хватать на целый день. Когда в конце 2004 года началась работа над iPhone, набор этих ценнейших и редчайших в те дни навыков привел Грингона в первую команду инженеров, занимавшихся этим чудом тогда еще грядущих технологий.

Триумф инженера? Возможность работать над легендарнейшим из продуктов десятилетия? Величайшая честь быть в команде столь славного проекта. В 2007 году Грингон был эмоционально истощен. Он набрал в весе более двадцати килограмм. Его стресс передавался и домочадцам. Ведь эти инженеры были первопроходцами, подобными тем, которые открывали для человечества новые земли! iPhone не был подобен ни традиционному компьютеру, ни iPod, хотя и обладал некоторыми чертами и того и другого. Те дни подарили Грингону ярчайшие впечатления.

Величайшая драма и изнурительнейшая муштра мозга. Вот каким было рождение очередной великой вещи от Apple. Ведь если поместить умнейших и эгоистичных людей в тесные рамки, ограничивать их и давить на них, начнут получаться безумные вещи.

Спустя три года вослед iPhone пришел iPad. Он стал значимым явлением в мире технологий, но основан он был на той идее всеобщей мобильности, которая была воплощена Стивом Джобсом и возглавляемой им компанией в первом ее телефоне.

Читайте продолжение: Проект космического масштаба

Содержание цикла «Стив Джобс велел айфону быть»:

[1] Гневная репетиция
[2] Могущество лидера
[3] Рискованный трюк
[4] Пять баллов
[5] Эмоциональное истощение
[6] Проект космического масштаба
[7] Почтовый туалет
[8] Тачскрин: от гиганта к карлику
[9] Угроза провала
[10] Ни слова жене
[11] Пьяная презентация

По материалам повествования Фреда Фогельштейна (Нью-Йорк Таймс)

12 комментариев

  1. 0

    Случайно он не велел про снижение цены ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Потрясающая серия постов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Я велю писать еще! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    alexsandrsky

    Спасибо за эти статьи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Да , Стив был прораб от бога))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    farwaterbsg

    Верните откат на 6 ось!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да, сейчас хочется разбить свою четверку, из-за ос7 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Да вы достали)) Зависаю на appleinsider больше чем в вк уже. Хватит писать интересные статьи. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Довбня Олег

    Спасибо за теплые слова!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий