[3] Стив Джобс велел айфону быть. Рискованный трюк

49

Стив Джобс представил самый первый iPhone

Трудно представить себе, насколько рискованным было решение Стива Джобса показать iPhone публике уже в январе 2007 года. Ведь он располагал только кое-как работающим прототипом. Телефон собирались пустить в продажу только через полгода. Но великий лидер решил убедить мир в том, что эта вещь достойна репутации возглавляемой им блистательной компании.

Список недоработок был гигантским. Была изготовлена примерно сотня образцов и все они отличались друг от друга по качеству. Некоторые обладали существенным зазором между стеклом и пластиковой кромкой. Другие же несли на своих экранах следы использования. Да и программное обеспечение было просто переполнено дефектами. Словом, эти образцы не были способны вызвать тех восторженных эмоций, которые впоследствии сопровождали iPhone в его триумфальном шествии по мобильному рынку.

iPhone мог воспроизвести только фрагмент песни или видеоролика. Целиком показать клип без сбоя ему тогда не удавалось. Телефон отправлял электронную почту и позволял бродить по просторам веба. Но вот на прием он работал неважно. Долгие часы тестов позволили инженерам сформировать так называемый «золотой путь»: список задач, выполняемых в определенном порядке и строго определенным образом, на которых новинка вроде бы не сбоила. Это неуверенное «вроде бы» не внушало большого оптимизма.

Но даже «золотой путь» не давал гарантий того, что презентация пройдет успешно. По состоянию на день анонса, радиосвязь, за которую отвечал Грингон, работала с дефектами. Далеко от совершенства было и ПО, обеспечивающее работу памяти iPhone. Было также неясно, как скажется на работе телефона дополнительное электронное оборудование, которое Стив Джобс задействует в ходе исторической презентации.

Стив Джобс планировал в ходе мероприятия транслировать происходящее на дисплее телефона на огромный экран за своей спиной. Чтобы решить эту задачу, большинство компаний просто наводили на экран телефона объектив камеры. Но Стив Джобс не согласился со столь простым, но крайне неэлегантным решением. Ведь в этом случае публика видела бы, как его пальцы касаются экрана. Это подпортило бы впечатление от презентации. Инженерам Apple пришлось несколько недель монтировать дополнительные микросхемы и видеокабели на заднюю панель тех iPhone, которые собирались показать всей планете. Видеокабели соединялись с проектором. Таким образом, когда Стив Джобс касался пальцем, например, пиктограммы приложения «Календарь», его палец не попадал в кадр. На большом экране был виден только итог выполнения команды. Эффект был поистине волшебным. Людям в зале казалось, что они держат телефон в своих руках! Но безукоризненная подготовка рассчитанного на публику эффекта, не устраняла тех дефектов, которыми располагали образцы iPhone, имевшиеся в наличии на тот момент.

Программная сторона радиомодуля Wi-Fi была настолько нестабильна, что группе Грингона пришлось расширить антенны телефонов проводами так, чтобы это не было заметно. Это потребовалось для того, чтобы антенна телефона не покинула зону уверенного приема сигнала, невзирая на перемещения по сцене самого устройства. Другая проблема состояла в том, чтобы не допустить использования кем-либо из находящихся в зале определенной частоты. Грингон вспоминает трудности на данном этапе подготовки:

Даже использование базовой станции со скрытым ID, не отображаемым во время сканирования ноутбуком Wi-Fi-сигналов, [не давало полной уверенности]. Ведь в зале находились пять тысяч нердов. Они могли бы найти способ получить сигнал.

Решением, по его словам стал некий «твик» программного обеспечения AirPort, имитировавший работу в Японии, а не в США. Японские сети Wi-Fi используют некоторые частоты, не разрешенные в США.

Чтобы мечта миллионов пользователей стала явью, чтобы рожденная легенда оставалась собой и рано или поздно научилась говорить, требовался не только кропотливый труд специалистов, но и гений великого человека, в те дни направлявшего Apple к новым и новым триумфальным вехам.

Читайте продолжение: Пять баллов

Содержание цикла «Стив Джобс велел айфону быть»:

[1] Гневная репетиция
[2] Могущество лидера
[3] Рискованный трюк
[4] Пять баллов
[5] Эмоциональное истощение
[6] Проект космического масштаба
[7] Почтовый туалет
[8] Тачскрин: от гиганта к карлику
[9] Угроза провала
[10] Ни слова жене
[11] Пьяная презентация

По материалам повествования Фреда Фогельштейна (Нью-Йорк Таймс)

49 комментариев

  1. 0

    Про Эмоции каждый раз умиляет :3 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    myiPad432gblte

    Если бы не было iPhone,то не было бы и iPad (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Здорово..Простыми словами людям впаривали дефектный продукт за немалые деньги, а теперь этим человеком еще и восхищаются..Да это чертов жулик, а не гений (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    alexappleman

    Apple надо срочно выпустить новый продукт в следующем году. У меня были все iPhone, начиная с 3G. До iPhone 5 включительно, все они вызывали восторг. Купив по старой традиции 5s, честно говоря, не понял зачем это сделал. LTE не работает, замедлением камеры не пользуюсь, в игры не играю на айфоне. Использую из новых функций только Touch ID. Надеюсь iPhone 6 (мне кажется он пойдет по стопам iPad Air и его назовут по-другому) взорвет нам всем мозг и будет полон невероятных функций, который даже складировать будет очень трудно. Apple — в чем же твой секрет? Ты все манишь меня и манишь) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Как жаль что Стив ушел так рано. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Да всё таки правильно что взял вместо айфоне тогда нокию)

    До сих пор работает, не было проблем со связью и wi-fi)

    Нда каждый раз всё болше и больше разочаровываюсь джобсом, посути он впарил людям дефектный тел

  7. 0

    Когда только прошла презентация айфона и все начали его бурно обсуждать, я работал разработчиком j2me игр. Заодно разрабатывал универсальный настраиваемый GUI для повторного использования в новых приложениях. Я тогда подумал: «вот уродство, где кнопки, как взаимодействовать с пользователем, это не прокатит…» 🙂 когда он вышел и не поддерживал java — я подумал:»что за г##но, да кому он нужен…». Но интерфейс понравился.
    Прошло больше года, айфон стал поддерживать сторонние приложения в своем формате, но так и стал поддерживать java — очередное разочарование…
    Обзавелся я iPhone 3G. Бестолковая дорогая «игрушка», думал я.
    Я тогда ещё не понимал какую революцию превнесёт это устройство. Андройдов ещё не было, а смартфоны работали на Win ME.
    Шли годы…
    И что теперь? Пришу приложения на Objective-C и радуюсь прекрасному встроенному GUI… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Джобс, может, и показал дефектный смартфон, но в продажу поступил уже нормально работающий. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    kirill….fivap

    Почему у меня 2 часть не открывает? В списке слева есть только 1 и 3 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    nick.perevedencev

    Малаца стив (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Он(айфон) и сейчас нестабилен,по крайней мере на ios 7.03. До этого лагов не наблюдалось как обновил,пока не поехал в дальний путь. Приложения навигации постоянно вылетают(яндекс,мегафон),один раз заглючил поворот экрана,не хотел в ландшавт ложиться. На 6 os все работало стабильно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Что то инсайдеру нечего писать… Вакуум на западных ресурсах или сего то ждем? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Исторические статьи — это лучшее, что было на сайте. В сотый же раз перечитывать прогнозы аналитиков о выходе айфона Х утомляет. А история была объективна и интересна. Очень нравилось

  14. 0

    Телефон отправлял электронную почту и позволял бродить по просторам веба. Но вот на прием он работал неважно. Долгие часы тестов позволили инженерам сформировать так называемый «золотой путь»: список задач,

    Фраза «но вот на прием он работал не важно» в оригинале означает совсем другое. Вот оригинальный кусок.
    The iPhone could play a section of a song or a video, but it couldn’t play an entire clip reliably without crashing. It worked fine if you sent an e-mail and then surfed the Web. If you did those things in reverse, however, it might not. Hours of trial and error had helped the iPhone team develop what engineers called “the golden path,” a specific set of tasks, performed in a specific way and order, that made the phone look as if it worked.

    Хотя автору все равно респект, но перевод очень далек от оригинального смысла. Интересно почему? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Мики Маус

      shapochek, Вы не могли бы скинуть ссылку на оригинал, очень заинтересовало несоответствие некоторых вещей)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      shapochek, Демонстрационные образцы обладали массой изъянов. В том числе и… неуверенный прием и… выполнение задач только в определенной последовательности и… вероятность сбоя в случае выполнения их в обратной последовательности. Некоторые из этих проблем уже отражены, некоторые будут отражены в следующих частях. Об этом и цикл. Данный цикл не является подстрочником.

  15. 0

    Не понимаю для чего одно и тоже писать в трех статьях.
    Пару слов об великой истории и + куча воды. Можна было б написать одну и нормальную статью

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий