[10] Стив Джобс велел айфону быть. Ни слова жене

26

Обстановка строжайшей секретности, которую создал вокруг проекта Стив Джобс, означала, что допуск будет только у нескольких сотен инженеров и дизайнеров. И неважно, что им придется трудиться по 80 часов в неделю! О проекте нельзя было говорить не только друзьям в кафе, но даже жене или мужу. Проболтавшемуся грозило увольнение. Каждый, кто входил в группу подготовки iPhone, давал подписку о неразглашении коммерческой тайны еще до того, как узнавал подробности. Но и это еще не все. После того как сотруднику сообщали о том, в чем состоит проект, он подписывал еще один документ, которым подтверждал свое прежнее обещание молчать о проекте. Говорящий телефон создавался в ледяном безмолвии.

Стив Джобс и Скотт Форстолл

Скотт Форстолл, ведущий вице-президент Apple, возглавлявший разработку программного обеспечения iOS вспоминает:

Стив не хотел брать со стороны (не из числа сотрудников Apple) ни одного разработчика пользовательского интерфейса, но он сказал мне, что я могу нанять в компанию кого угодно. Итак, я привел их в свой офис, предложил присаживаться и сказал им: «Вам отведена звездная роль. Я могу предложить вам рассмотреть участие в некоем проекте. Но я не могу сказать вам, в чем он состоит. Все, что я могу вам сказать, что вам придется забыть о ночах и выходных; вам придется работать так тяжело, как еще никогда в жизни не доводилось.»

По словам одного из инженеров, входивших в число первых создателей iPhone, поставщики запчастей узнали о том, что они будут комплектовать, только на следующий день после анонса телефона. Крупным компаниям, таким как Marvell, поставщик радиочипов Wi-Fi и CSR, поставщик радиочипов Bluetooth, не было сказано о том, что они делают компоненты для нового телефона. Они думали, что комплектуют новый плеер iPod. Для этого, как поведал тот же инженер, купертиновской компании пришлось разработать легенду: промышленные чертежи и схемы. Сотрудникам Apple, посещавшим оператора Cingular, даже пришлось выдавать себя за сотрудников другой компании, сообщает Грингон.

Самым ярким признаком склонности Стива Джобса к соблюдению самой строжайшей тайны были специальные помещения в кампусе компании. Никто не работающий над iPhone не мог там находиться. Но и участники телефонного проекта не имели права свободно общаться друг с другом. Конструировавшие электронику инженеры не вправе были видеть программное обеспечение. Если ПО было необходимо для тестирования электроники, они получали код-симулятор, а не реальную программную часть грядущего телефона. Если специалист работал над ПО, для тестирования производительности аппаратного обеспечения ему тоже приходилось довольствоваться симулятором.

И только ближайшее окружение великого Стива Джобса было допущено в то крыло первого этажа второго здания, где трудился Джонатан Айв. Меры безопасности вокруг прототипов телефона были настолько строгими, что некоторые сотрудники полагали: в случае попытки входа без авторизации считыватель бейджей вызовет охрану. По словам Скотта Форстолла, для посещения некоторых лабораторий требовалась четырехкратная процедура проверки бейджей.

Некоторые из подробностей принятых предосторожностей стали известны по той причине, что в 2012 году Скотту Форстоллу пришлось давать показания в ходе разбирательства между Apple и Samsung. Можно лишь предполагать, в сколь тревожной обстановке работали те, кому выпала честь познакомить мир с легендарным устройством.

Читайте продолжение: Пьяная презентация

Содержание цикла «Стив Джобс велел айфону быть»:

[1] Гневная репетиция
[2] Могущество лидера
[3] Рискованный трюк
[4] Пять баллов
[5] Эмоциональное истощение
[6] Проект космического масштаба
[7] Почтовый туалет
[8] Тачскрин: от гиганта к карлику
[9] Угроза провала
[10] Ни слова жене
[11] Пьяная презентация

По материалам повествования Фреда Фогельштейна (Нью-Йорк Таймс)

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий