[8] Стив Джобс велел айфону быть. Тачскрин: от гиганта к карлику

21

Один из главных руководителей Apple того времени Тим Бушер был самым преданным сторонником мультитач-технологии. По его словам, образцы основывались на OS X, операционной системе, предназначенной для управления мышью, а не пальцем. Он вспоминает, что изначально для создания образцов применялись 10- или 12-дюймовые экраны на компонентной базе, подобной той, что используется в Mac mini. Один из этих прототипов располагал экранной клавиатурой, которая "всплывала" снизу. Что-то подобное два года спустя обрело завершенные очертания в iPhone. Внешний облик прототипов не вызывал приятных эмоций: кругом кабели, припои и проволока.

Первый iPhone представлен Стивом Джобсом

О том, чтобы положить сенсорный экран в основу устройства задумывались немногие. Стив Джобс стал продвигать эту идею лишь в середине 2005 года. Вспоминает Тони Фэделл:

Он сказал: «Тони, посмотри. Вот нечто, над чем мы работаем. Каково твое мнение? Как ты думаешь, можем ли мы базировать на этом телефон?» Образец был огромен и занимал целую комнату. Это был потолочный проектор и он отображал содержимое экрана Mac на поверхности примерно в три или четыре квадратных фута. Вы могли перемещать объекты или рисовать, касаясь экрана Mac. Все мы провели серьезное обсуждение того, что мы можем сделать.»

Фэделл был осведомлен о сенсорных прототипах, но не в деталях, поскольку не имел отношения к разработке Mac, занимаясь созданием iPod.

У Фэделла были большие сомнения в отношении того, что получится при уменьшении этого громадного прототипа. Но он счел за лучшее умолчать об этом в беседе со Стивом Джобсом. Надо сказать, что Фэделл был в Apple одной из ключевых фигур. В 2001 году он пришел в компанию в качестве консультанта по разработке самого первого плеера iPod. К 36 годам — в 2005 году, когда продажи iPod расширились — он стал одним из важнейших руководителей компании.

Фэделл делится воспоминаниями:

Я понимал, как это можно сделать. Но одно дело выделить целую комнату под один-единственный образец, а совсем иное — выпустить миллионы его подобий размером с телефон. Надежных и с приемлемой себестоимостью. Надо было поговорить с поставщиками ЖК-экранов о том, как смонтировать подобную технологию со стеклом. Надо было найти на это время. И выработать такие алгоритмы выравнивания и калибровки, которые позволили бы исключить все виды пиксельного шума. Одно только создание сенсорного экрана было полноценным проектом. Мы попробовали два или три подхода к созданию тачскрина, пока не подобрали подходящий для производства в достаточном количестве работоспособных [экранов].

Уменьшить OS X! Создать мультитач экран! Эти две проблемы стояли перед Apple во всей своей новизне и неизведанности. Корпорация располагала опытными специалистами, но и они ничего подобного прежде не делали. Впрочем, обнадеживало то, что задачи придется решать не совсем с абсолютного нуля. OS X у компании уже была. Да и с производителями ЖК-экранов «эппловцы» поддерживали отношения, поскольку именно такими экранами оснащались iPod и MacBook. Физика мобильных телефонов была для купертиновской корпорации новой областью. И компании пришлось осознать, насколько мало она об этом знает. Apple устроила тестовые комнаты и оборудование для тестирования антенны iPhone. Компания создавала модели человеческой головы с вязкой «начинкой», плотность которой примерно соответствовала плотности человеческого мозга. Это позволяло оценить уровень радиации, воздействующий на человека в процессе использования им телефона.

Один из представителей высшего руководства компании уверен, что создание первого iPhone, считающегося первым массовым смартфоном планеты, обошлось в 150 миллионов долларов США. Изменит ли Apple в будущем представление о телевидении? По крайней мере в прошлом компании удавалось менять облик технологий и делать их массовыми. Достаточно вспомнить о персональных компьютерах, плеерах, смартфонах и планшетах, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что купертиновцы на это способны.

Читайте продолжение: Угроза провала

Содержание цикла «Стив Джобс велел айфону быть»:

[1] Гневная репетиция
[2] Могущество лидера
[3] Рискованный трюк
[4] Пять баллов
[5] Эмоциональное истощение
[6] Проект космического масштаба
[7] Почтовый туалет
[8] Тачскрин: от гиганта к карлику
[9] Угроза провала
[10] Ни слова жене
[11] Пьяная презентация

По материалам повествования Фреда Фогельштейна (Нью-Йорк Таймс)

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий