Форм-фактор iPhone снова будет изменен?

136

Пока одни аналитики буквально уговаривают Apple выпустить бюджетную версию своего смартфона, другие уверены в противоположном исходе событий. В частности, совсем недавно один из экспертов ISI Group в интервью телеканалу CNBC заявил, что корпорации просто необходим iPhone с большим экраном.

До таких размеров

По его словам, Apple может потерять значительную долю мирового рынка смартфонов, если не последует этому совету. В ход пошли как обвинения в отсутствии инноваций, так и утверждения о том, что за устройствами с большими дисплеями лежит будущее всех смартфонов. Я позволю себе не согласиться с уважаемым аналитиком, поскольку считаю его доводы абсурдными.

Далеко ходить не надо. В феврале этого года агентство Flurry провело исследование с целью выявить оптимальную диагональ для экрана современного смартфона. Выяснилось, что большие гаджеты (от пяти дюймов до семи) выбирают всего лишь два процента от всех пользователей мобильных устройств. Это смартфоны на платформе Android, поскольку ни Apple, ни Microsoft выпускать на рынок такой продукт явно не будут.

Даже у маленьких телефонов с диагональю экрана до 3,5 дюйма доля рынка больше, чем у больших. В основном, это смартфоны от канадской компании BlackBerry — кнопочные аппараты, которые до сих пор остаются популярными. Так зачем же Apple разрабатывать столь огромное устройство, если его априори никто не будет покупать?

Но это еще не все. Эксперт затронул больную для многих тему об упадке Apple после смерти Стива Джобса. Он уверен, что если бы Стив был еще с нами, компания двигалась бы по совершенно другому курсу. Вполне возможно. Вот только поведение Джобса не могли предсказать даже его коллеги и акционеры, зачем же сейчас строить предположения на пустом месте?

Не думаю, что новый iPhone 5S (или iPhone 6) получит дисплей с диагональю пять дюймов или более. Apple очень быстро потеряет свою «изюминку», если будет так часто менять форм-фактор своих устройств. Одно дело, когда речь идет о новой модели (как iPad mini), и совсем другое, когда подобным изменениям подвергается существующий продукт. У покупателей не остается право выбора, а это одна из самых губительных сил рынка.

Разумеется, со временем Apple может пойти и на крайние меры, выпустив специальную большую версию своего смартфона. Скорее всего, мода на шестидюймовые дисплеи скоро пройдет, ведь невозможно постоянно увеличивать диагональ экрана, пока человеческие уши не меняют своих размеров. Хочется верить, что это произойдет как можно скорее.

Все же для меня остается загадкой, почему люди зачастую выбирают в качестве мобильного телефона полноценный планшет. Судите сами — добавить к семидюймовому дисплею смартфона еще один дюйм, и мы получим iPad mini. Но если набирать на нем SMS-сообщения еще удобно, то подносить к уху при долгом разговоре явно не представляется возможным.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров