Кому нужны большие смартфоны?

165

С появлением смартфонов с большим экраном от Samsung многие начали говорить о том, что и Apple пора бы изменить форм-фактор своего устройства. Но корпорация оставалась верной своим традициям до сентября прошлого года - только в iPhone 5 Apple решилась на незначительное увеличение дисплея гаджета. Такая модернизация пошла смартфону только на пользу: появился дополнительный ряд для иконок приложений, при этом обращаться с ним все еще невероятно приятно и удобно.

Например, такие

Не так давно агентство Flurry провело собственное исследование с целью выявить, какую диагональ экрана смартфона покупатели считают самой оптимальной. Получилось, что около 70 % всех обладателей мобильных устройств выбирают гаджеты с диагональю от 3,5 до 4,9 дюйма. Доля «огромных» смартфонов ничтожно мала — всего лишь два процента. Ну что, Samsung, все еще хотите сделать Galaxy S V восьмидюймовым?

По размеру

Удивительно, но маленькие телефоны (до 3,5 дюйма) все еще остаются на рынке и не собираются сдаваться под натиском крупных технологических корпораций. В свою очередь, устройства со слишком большими дисплеями практически не находят своих покупателей: отмечу, что речь здесь идет не о планшетах, а именно о смартфонах. Подобные телефоны работают исключительно с операционной системой Android на борту, поскольку ни Apple, ни BlackBerry еще не додумались до такого безумия.

Интересно, как распределились доли в зависимости от операционных систем. Например, 74 % обладателей iOS-устройств выбирают iPhone, 24 % пользуются «старшими» iPad, и всего лишь два процента — версией mini. Странно, всегда казалось, что у iPhone не такой большой отрыв от планшетов. Но это еще нормально: «таблетки» на Android предпочитают всего лишь около двух процентов пользователей операционной системы от Google. Здесь же нашли свое место и суровые экстремалы, выбирающие смартфоны с диагональю экрана от пяти до семи дюймов.

В штате BlackBerry все еще преобладают телефоны с небольшими дисплеями — кнопочные смартфоны, покорившие корпоративную индустрию. А линейка на Windows Phone в этом исследовании и вовсе представлена только «медиум» устройствами. Но выше Microsoft сейчас расти явно не стоит.

По операционным системам

Почему же пользователи выбирают именно «средние» смартфоны, а не гигантов с огромными экранами? Ведь, казалось бы, на большом дисплее удобнее смотреть фильмы, играть в крутые игры, даже работать с документами. Просто дело в том, что для всех этих задач прекрасно подходят планшеты. И не нужно пытаться сэкономить и приобрести только одно устройство — скупой всегда платит дважды. В данном случае, расплатой будет считаться каждый раз, когда вы будете подносить к своему уху эту лопату.

Поэтому нет сомнений, что форм-фактор iPhone 5 еще некоторое время останется неизменным. Apple уже пошла навстречу своим покупателям и впервые увеличила дисплей своего смартфона — и это за пять лет его существования! Да и если честно, я пока не могу представить себе шестидюймовый iPhone, даже мысленно. Ну никак.

А какую диагональ дисплея телефона вы считаете оптимальной?

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров