iPhone 12 в опасности: из-за проблем Samsung, аномальных морозов и не только

Один за другим заводы по производству микрочипов останавливают производство. Из-за аномальных погодных явлений, пожаров и других обстоятельств непреодолимой силы. И как будто специально из строя выходят именно те производства, продукции которых не хватает сильнее всего. До сих пор неизвестно, когда вынужденные закрыться и несущие огромные убытки предприятия смогут вернуться к работе. Ситуация обостряется. И среди остановившихся на неопределенный срок заводов уже два поставщика микрочипов для Apple. Запасные варианты, подготовленные службой комплектующих для подобных случаев, ввести в действие может и не получиться. Свободных мощностей нет.

Кто бы мог подумать, что Samsung так сильно повлияет на Apple

По мнению сторонних наблюдателей, Apple в опасности. Поставки комплектующих для iPhone 12 (коммуникационных чипов и чипов, использующихся при производстве OLED-дисплеев) под угрозой. Дефицит микрочипов усиливается. Воображение рисует жуткие картины – недособранные iPhone 12, скопившиеся на складах заводов Foxconn в ожидании чипов, отправленные в бессрочный отпуск сборщики. Рост цен на комплектующие, рост цен на iPhone, падение продаж. О запуске в производство чего-то нового не может быть и речи. Об этом пишут и говорят все, кроме Apple.

А Apple молчит. Компания известна своей скрытностью, и сенсационных признаний о наличии у неё серьезных проблем не ждут. Но в случаях, когда обстоятельства неодолимой силы заставляют её нарушить свои обещания или привычный ход вещей, в последние годы компания своевременно предупреждает. Молчание нанесло бы в таких случаях значительно больший вред. Либо ситуация вообще не угрожает Apple, либо в компании уверены, что способны парировать эти угрозы. Через месяц на отчете Apple о результатах первого календарного квартала 2021 года Тим Кук и Лука Маэстри обязаны сообщить акционерам всё, что может угрожать компании. Честно оценить опасность этой угрозы, рассказать о мерах по её преодолению.

Почему возникает дефицит iPhone

В Техасе в феврале-марте этого года стояла нетипичная для этих мест погода. Снежные завалы, морозы, настоящие снежные бури. 16 февраля в Остине снежная буря нанесла серьезный ущерб заводу по производству микрочипов компании Samsung. Как оказалось, по ряду важных позиций (например, органических светодиодов, используемых при изготовление OLED-дисплеев) этот завод один из крупнейших в мире.

С 16 февраля завод не работает. В настоящий момент срок его возвращения к работе все еще не назван – ущерб оказался очень серьезным.

Завод

Тот самый завод Samsung в Остине, штат Техас

А именно здесь, как выяснили СМИ, производились комплектующие, используемые в OLED-дисплеях для всех iPhone 12. Известно, что предприятие входит в список самых важных поставщиков комплектующих для изделий Apple. Ущерб, нанесенный Apple этой бедой, можно было бы оценить по косвенным признакам. Если бы вдруг наступил реальный дефицит самых ходовых моделей iPhone 12 (iPhone 12 Pro/12 Pro Max). Легкий дефицит этих устройств и не заканчивался – после 16 февраля прошло больше месяца, ничего не изменилось.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Пожар на заводе Apple

Но и это не единственная проблема Apple. 19 февраля в японском городе Нака, в 128 км к северо-западу от Токио, случился сильный пожар на заводе по производству микрочипов, принадлежащем компании Renesas. По словам руководства компании, на восстановление производства и возвращение его к полноценной работе уйдет месяц. Компания Renesas производит микрочипы для автомобильной промышленности, но её нашли и в списке важнейших поставщиков Apple. Но имеет ли сгоревший завод отношение к производству комплектующих для Apple – неизвестно. Кроме того, и об этом официально сообщалось, в настоящее время Renesas поглощает компанию Dialog Semiconductor, крупного британского производителя микрочипов, который в том списке помечен как важный поставщик Apple.

Последствия пожара оказались катастрофическими

Но всё это ничто по сравнению с другой угрозой Apple. В сети появилась информация о готовности Intel арендовать все производственные мощности TSMC по выпуску 3-нм микрочипов. Полностью. Вообще-то на эти мощности уже как минимум год претендует Apple. Системы-на-чипе Apple, которые должны выйти в 2022 году, разрабатываются под 3-нм технологию. В их создании принимают участие специалисты TSMC, мелкосерийно производящие прототипы этих чипов уже с августа 2020 года. А TSMC, незадолго до этого, сообщила об успешном развитии 2-нм проекта, и о том, что первыми массовыми покупателями таких чипов будут Apple и Qualcomm. Неужели отдадут все мощности Intel, а Apple останется ни с чем?

iPhone 12Samsung против AppleПроблемы AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий