Почему процессоры для iPhone пока не могут производить в США

В странные времена мы живем. Подразделение микро-электроники в Apple с самого первого дня его существования — абсолютно и совершенно секретное. До сих пор о новых разработках этого подразделения мы узнавали во время презентаций каких-либо новинок от Apple, и то не о всех. В этом году все правила нарушены: про Apple A14, которого еще нет и, возможно, не будет, мы уже знаем почти всё: технологический процесс, по которому эта система-на-чипе будет производиться (5-нм), число модификаций – как минимум четыре. Для iPhone 12 всех видов и сортов, а также для ARM-Mac’ов (их, вроде бы, три). Возможно, будет модификация и для iPad Pro. Про Apple A15 (выйдет осенью 21 года) известно, что он тоже будет использован в Mac’ах, а так как TSMC уже работает над процессом 5-нм Plus, видимо, именно он и будет использован в A15. Теперь от TSMC стало кое-что известно и про Apple A16. Осень 2022 года, для Mac’ов, iPhone и iPad Pro, процесс – 3-нм. Как сказал бы Стив Джобс, “бум”.

Производство процессоров для iPhone — лишь малая переноса сборки в США

Про 3-нм процесс от TSMC в СМИ уже писали как о чем-то маловероятном из далекого будущего. 5-нм процесс, по которому вот-вот будут выпускаться десятки миллионов чипов, все еще в массовом производстве не применяется, а из печального опыта Intel известно, что на этом этапе вероятность неприятных неожиданностей очень велика. В 2018, начиная первое в мире массовое производство микросхем по 7-нм технологии (Apple A12 Bionic, кстати), TSMC опубликовала пресс-релиз, в котором призналась, что с 5-нм процессом у неё ничего не получается, компания переключается на создание 6-нм процесса – а уже потом, обязательно, будут и 5-нм, и 3-нм и даже 2-нм.

Про минуту слабости TSMC и 6-нм больше никто и никогда не сообщал. Пробные партии 5-нм чипов уже получили несколько компаний (в частности, Apple и AMD), Жан-Луи Гассé довелось попробовать MacBook с Apple A14 внутри (под подписку о неразглашении) – он в восторге, но о подробностях не сообщает. А 3-нм процесс был и оставался почти ненаучной сказкой, вплоть до прошлого вторника. По данным DigiTimes, разработка этого процесса идет по плану, TSMC начала создание производственной линии для пробного производства 3-нм чипов, а к массовому их производству компания будет готова в середине 2022 года. Про Apple A16, iPhone и прочие яблочные штучки DigiTimes даже не упомянули – только про 3-нм.

Редкий кадр с производства процессоров на заводе TSMC

Производство процессоров для iPhone в США

В мае этого года TSMC предложили построить в Аризоне завод по производству чипов, так называемую “литейку”. Предвидя бесконечные трудности и сложности на этом пути, TSMC попыталась уклониться от этой милости – но когда ей пообещали субсидии и льготы после приватной консультации с Тимом Куком, TSMC сообщила о своих планах вложить в этот завод собственные 12 миллиардов долларов и в 2021-2024 годах построить “литейку”. На календаре 2020 год, но пресса уже кипит от возмущения: из 1 600 обещанных вакансий на заводе TSMС в Аризоне до сих пор не открыта еще ни одна, строительные работы так и не начались, и вообще этот контракт – такое же надувательство, как и “висконсинский проект Foxconn”.

Наезды на TSMC начались после того, как глава компании обратился к американским властям за обещанными льготами. Но, возможно, причиной для них стало кое-что другое. Оказалось, что от производства процессоров до производства iPhone в США – как от Земли до Луны.

На сборку и тестированию iPhone требуется 10 минут рабочего времени, все эти операции выполняются (в Китае) вручную. Стоимость рабочей силы в США в 15-20 раз выше. Представляете, сколько стоил бы iPhone американской сборки? Избираясь на первый срок, Дональд Трамп обещал “выпускать iPhone с США”. В некоторых странах это не имело бы особого значения – ну пообещал, и что теперь – но не в США. Обещания и их исполнение, публично и беспристрастно, обязательно рассмотрят. Дональд Трамп был уверен, что проблему запредельной себестоимости iPhone местной сборки можно решить за счет “невозможного нигде, кроме как в США” уровня автоматизации производства.

Тим Кук и Дональд Трамп на открытии производства нового Mac Pro в Техасе

Почему iPhone не собирают в Америке?

Но специалисты (уже после подписания соглашения с TSMC и новых заявлений про производство iPhone на американской земле) объяснили Дональду всю глубину его заблуждений. Даже привели пример. В конце 2014 и в начале 2015, в течение шести месяцев, Apple пыталась организовать автоматизированную сборку MacBook. И оказалось, что человеческие руки незаменимы, автоматизация производства невозможна в принципе, потому что для того, чтобы ввинтить винтик в предназначенное для него место, собираемый компьютер и сами эти винтики надо позиционировать один относительно другого с недостижимой точностью, а таких винтиков в MacBook – 80.

В итоге MacBook собирался вручную. То есть, когда завод в Аризоне в 2024 году начнет “отливать” десятки миллионов чипов в месяц, их придется сначала везти либо в тот же Китай, либо в Индию/Вьетнам/Индонезию, а потом везти готовые устройства обратно? А в чем тогда “профит”?

На самом деле, при правильном подходе, автоматизировать можно любую рутинную работу и даже не совсем рутинную. Вот в нашем Telegram-чате автоматически удаляются сообщения от спамеров. В случае с производством при разработке устройств, кроме их запредельных потребительских свойств, нужно учитывать еще и технологический фактор. Когда большие партии сложной бытовой техники производили в США, там об этом знали. Потом, в Китае, под рукой оказались неисчерпаемые трудовые ресурсы, которые проще было научить работе вручную. Возвращать производство в США будет даже труднее, чем казалось прежде. Но и интереснее.

Apple в СШАiPhone 12iPhone 2020
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий