Какие технологии станут главной фишкой iPhone 12

19

Похоже, в фокусе внимания Apple снова “яблочное железо”. Доходы от сервисов растут, но блицкриг не получается, начинается длительная война на истощение. Зато в родной и хорошо изученной области, похоже, наступает весна. То, что планируют в “стеклянном доме”, до боли похоже на Apple которую мы когда-то знали и любили. Лучшее из того, что у компании безусловно удалось, она создавала не благодаря чему-то, а вопреки всему. А сложившаяся ситуация именно такая.

Может, и челку уберут?

В 1997 над кампусом Apple реял пиратский флаг, с надписью “Пленных не берем”. Apple Computer не принимали всерьез, по мнению экспертов в неё не было ни единого шанса, и большинство из них тихо радовались неизбежному исчезновению этой чужой и непонятной компании. Остальные либо радовались громко, либо несли откровенную ересь, утверждая что Apple выстоит и вернется в высшую лигу индустрии. 22 года спустя все немного не так, положение Apple не внушает опасений, хотя совершенная ею “недопустимая операция” – они расслабились в 2016, и сладко почивали на лаврах вплоть до недавнего времени, уже привела к неприятным и даже угрожающим последствиям. Пока все хорошо, финансовых запасов у компании “выше крыши”, она продолжает богатеть, но мы уже не раз видели как финансово благополучные и безумно авторитетные в своей области компании сгорали за несколько лет. Над стеклянным домом пиратского флага нет. Во-первых, я спрашивал об этом человека который видит это здание из окна своего офиса. Во-вторых, Apple в наши дни омерзительно пристойна, и подобная выходка была бы неуместна. Но, вопреки всему этому, в душах тех кто работает над судьбоносными проектами, судьба которых пока еще неизвестна, этот флаг уже поднят. И на нем снова “Пленных не берем!”

Кроме информации о том что над кампусом черного флага с черепом нет, и обычных слов о новинках наступающего года “все будет круто”, от тех кто точно в курсе происходящего узнать что-то более конкретное – невозможно. Но узнать о следующем поколении iPhone можно и из других источников, включая гадалок и прорицателей (имя одного из последних – Мин Чи-Куо, и совсем недавно он снова подтвердил свой “дар”), и кое-какие сведения из смежных областей мироздания. И картинка складывается при этом очень, на мой взгляд, привлекательная.

А еще, кстати, ходят слухи, что iPhone 2020 получит дизайн "четверки".

5 нанометров

Два производителя чипов, оба из Китая, штурмуют следующую ступеньку на пути к самому последнему пределу, технологию с размерностью в 5 нм. Одна из них связана с Huawei, и располагается в провинции Гуандун материкового Китая (КНР), и из-за торговой войны между КНР и США вероятность сотрудничества этой компании с Apple исчезающе мала. Вторая – TSMC, на Тайване. TSMC производит большую часть чипов разработанных Apple, и Apple A14, система-на-чипе для следующего поколения iPhone, разрабатывается в двух вариантах, для 5 нм и 7 нм процессов. Архитектура, особенности, планируется ли A14X – это в настоящий момент известно очень ограниченному кругу лиц – это тайна. Это будет что-то “безумно крутое” (insanely great). Дух Стива Джобса в кампусах Apple все еще живее всех живых. Подробности узнаем когда узнаем подробности.

Технология 5 нм все еще в зоне риска. Опасные эксперименты инженеров TSMC, вроде бы, обнадеживают. К делу они подошли основательно, учли собственный и чужой опыт, и надежда на положительный исход этого сражения – есть. Если у них все получится и они будут готовы к массовому производству SoC для следующего поколения iPhone, Apple еще раз окажется или одной из первых компаний в мире использующих технологию 5 нм в реальных коммерческих продуктах, или первой. Сколько бы руководство Apple не уверяло нас в том, что их цель вовсе не состоит в том чтобы быть первыми – они стремятся быть лучшими, постоять на пьедестале с странными металлическими предметами в руках они не против.

Процесс с меньшей размерностью – это и возможность разместить на пластине с теми же размерами большее число транзисторов, и большая экономичность и производительность, кроме того оказаться в самых первых рядах на переднем крае науки – престижно. Один из факторов повышающих продажи, покупатель может и не знать что это за нанометры, но то что в чипе его смартфона их только пять, и что это очень здорово – ему очень даже не всё равно.

Довольно симпатичный концепт

5G в iPhone

5G – это новое поколение сотовой связи, использующее расширенный диапазон частот, с потрясающей пропускной способностью, поддерживающий большее в десять раз число устройств на единицу площади, с еще не до конца изученным (и, насколько я понял, даже толком не изучаемым) негативным влиянием на здоровье всех форм жизни. Используется со второй половины 2018 года. В основном, в тестовом режиме. А кое-где и всерьез. О том что 4G, WiFi, мобильные телефоны или СВЧ-печи провоцируют злокачественные опухли в головном мозгу, слабоумие, болезнь Альцгеймера, приводят к бесплодию и затрудняют восприятие информации, писали все кому не лень. Приводились убийственные аргументы, но фундаментальные исследования (на которые были потрачены огромные средства) эти предположения не подтвердили. Теперь никто не спешит с подробными исследованиями сетей и устройств использующих 5G, и это тревожно: опасения могут не подтвердиться, как это было во всех предыдущих случаях, но проверять все-таки надо, иначе когда-нибудь, в технологии 6G или 10G, можно нарваться на действительно серьезные проблемы.

Первым смартфоном поддерживающим 5G стал Samsung Galaxy S10 5G. В Российской Федерации первыми, в экспериментальном режиме, 5G опробовали МегаФон вместе с Huawei. Поддержкой 5G оснащаются все больше и больше смартфонов, планшетов, и даже компьютеров. Когда были объявлены iPhone 11, устройств с поддержкой систем связи нового поколения были уже сотни. Сети 5G, на тот момент, были еще не везде, но 2020 год называют годом 5G, потому что этими сетями покрывается все большая часть планеты, а Apple – отстает. В сентябре 2019 года, за исключением Южной Кореи, Сан Марино и нескольких других регионов мира, сетей 5G было мало, Apple привела в оправдание именно это соображение – но когда iPhone 11 поступили в продажу, таких сетей уже было раза в полтора больше чем в момент их презентации, каждый новый день 5G охватывало все большее пространство. Apple могла бы сослаться и на опасения по поводу влияния 5G на здоровье людей и животных – здоровье стало очень важной темой для компании, но, к моему удивлению, об этом они промолчали.

Читайте также — Apple вернется к Qualcomm, чтобы в iPhone 2020 была поддержка 5G

Apple отстает в этой гонке, то что нынешние модели iPhone не поддерживают 5G – их беда и серьезный недостаток (невозможно даже представить себе как широко распространится 5G к концу сентября 2020 года), и никаких принципиальных причин отказываться от 5G у Apple не было и нет. Просто в 2017 Apple поссорилась с Qualcomm, выставив против этой компании судебный иск на сумму в 1 миллиард долларов. Apple рассчитывала на 5G-модем от Intel, и такой модем разрабатывался, он должен был выйти в свет еще в конце 2018 года, это Intel XMM 8160 – но он не вышел. Apple выкупила у Intel подразделение которое занималось разработкой мобильных модемов, в том числе и 5G, и года через 3-4 такие модемы будут частью систем-на-чипе компании – а пока в iPhone 11, ни в одной модели, 5G не поддерживается. В апреле этого года Apple урегулировала конфликт с Qualcomm, но для iPhone 2019 года это было уже поздно. В них 4G-модем от Intel. Конструкция уже была “заморожена”, смартфоны вышли на финишную прямую (отладка, исправление ошибок и т.п.), ничего не поделаешь. Как думаете, нужен 5G в iPhone 2020? Расскажите, почему так думаете в нашем Telegram-чате.

В iPhone 12, что уже подтверждено аналитиками и другими хорошими ребятами, будет использован 5G-модем второго поколения от Qualcomm, X55. Наверное, лучший на этот момент. Останется ли он лучшим в сентябре 2020 – вопрос. Но не самый неприятный, спрос на 5G-модемы растет с объяснимой, но невероятной скоростью. Сможет ли Qualcomm обеспечить этими модемами всех желающих? Не пострадает ли от этого Apple? Я всегда говорил что судиться – нехорошо. Это портит карму. Во всяком случае, что бы не случилось, и что бы Apple за это не было, поддержка 5G в iPhone 12 обязательно будет.

iPhone с OLED

У всех iPhone 12 будут OLED-дисплеи, с очень большой вероятностью (по данным Мин Чи-Куо) это будут “Pro”с диагоналями в 5,4 и 6,7 дюймов (маленькие станут еще меньше, а большие – больше), и бюджетный вариант с диагональю в 6,1 дюйм. Все новый iPhone будут оснащены системой объёмного зрения (для ориентации в пространстве и т.п.), они не будут сгибаемыми (хотя в дорогих моделях, скорее всего, будет использован гибкий OLED, но для других целей), и Apple будто бы планирует продать с сентября 2020 по сентябрь 2021 не менее 80 миллионов iPhone 12 всех видов. Сейчас Apple продает за год 75-80 миллионов iPhone вообще (новых и старых). На чем основан этот оптимизм – я не знаю. Наверное они знают что-то чего не знаем мы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий