Может ли Apple отказаться от iPhone прямо сейчас?

8

Много лет iPhone приносил Apple больше денег, чем все остальные продукты вместе взятые. Однако в прошлом квартале доход от продаж фирменных смартфонов компании впервые принёс ей меньше 50% от общего заработка. Для аналитиков этот факт сработал как красная тряпка для быка, и они один за другим начали выпускать прогнозы о скором закате линейки iPhone с последующей переориентацией на выпуск другой продукции. Разбираемся, есть ли основания так думать на самом деле.

iPhone XS и XS Max

Несмотря на то что я не аналитик, глаза у меня есть и не признавать очевидного нельзя. На сегодня iPhone – это всё ещё самый популярный мобильный гаджет. Безусловно, его стали покупать меньше, однако это не проблема Apple, а проблема всего рынка смартфонов, который в последние пару лет неуклонно идет на спад. К тому же, сказывается долгий цикл поддержки iPhone, которые, в отличие от Android-смартфонов, получают свежие обновления на протяжении 4-5 лет, сохраняя свою актуальность.

Почему iPhone такой дорогой

Чтобы удержать доходы на докризисном уровне, в Купертино решили поднять цены на iPhone. Да-да, события развивались именно в таком порядке, а не наоборот, как думают многие. Спрос на iPhone упал не из-за высоких цен, а из-за сложившейся на рынке ситуации. Так или иначе, но компенсировать потери полностью компания всё рано не смогла. Зато ей удалось не допустить резкого падения собственных доходов, которые хоть и просели, но по-прежнему остаются в приемлемых границах.

Читайте также: Цены на iPhone не вырастут благодаря Тиму Куку

В то же время совершенно ошибочно полагать, что iPhone вечен. В Купертино это понимают, а потому стремятся заранее занять новые для себя ниши рынка. В результате мы видим, что компания стала выпускать совершенно нетипичные для себя продукты вроде Apple TV Channels, Apple TV+ и Apple Card. Именно они в долгосрочной перспективе должны начать приносить Apple столько денег, чтобы она смогла удержать свой доход на прежнем уровне, когда успех iPhone был в самом зените.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить всё самое интересное.

А вот что думает на этот счет главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

iPhone явялется тепловозом в железнодорожном составе Apple. Он может и не быть самым продоваемым продуктом или продуктом, который генерирует основную прибыль (хотя пока это так). То, что доля общей прибыли iPhone в компании снизилась говорит не о том, что iPhone становится менее популярным, а о том, что компания диверсифицирует свои источники дохода. 5-7 лет назад Apple не обладала теми сервисами, которыми обладает сейчас и совершенно логично, что не могла на них зарабатывать. Теперь все поменялось. Apple идет вперед и развивает всю экосистему. Продажа одного iPhone запускает реакцию, в которой пользователь начинает пользоваться как другими устройствами (MacBook, iMac, Apple TV и тд), так и предлагаемыми сервисами компании. В результате покупка одного устройства заставляет «подсесть на иглу» Apple. И так как в компании это прекрасно понимают, нам из года в год предлагают все новые и новые платные сервисы, которые мы с удовольствием покупаем и используем. А iPhone так и будет главным экраном для всех пользователей Apple. Вот только менять его каждый год нет никакой нужды.

Конечно, сейчас Apple делает расчёт на то, что пользователи будут смотреть фильмы и сериалы, а также расплачиваться при помощи Apple Card именно с iPhone. Однако то, что компания готова к ослаблению влияния своих смартфонов в будущем, является фактом. По этой причине Apple выпустила приложение Apple TV для смарт-телевизоров, а также начала повышать самостоятельность Apple Watch, на которые ляжет не только функция совершения платежей, но и многие другие.

Как активировать Apple Watch без iPhone

К слову об Apple Watch. Совершенно ясно, что в Купертино пытаются ослабить зависимость часов от iPhone. Появление собственного App Store для Apple Watch, встроенный инструмент активации без смартфона – всё это части одной и той же кампании по переходу в мир, где iPhone практически ничего не значит, но носимая электроника значит очень много.

Читайте также: Apple должна оставить только одну модель iPhone. Какую?

Впрочем, Apple не торопится вступать в эру без iPhone, и это видно. По моим прикидкам должно пройти как минимум лет 5, а то и больше, чтобы компания смогла освободиться от гнёта iPhone и начать существовать независимо от этого продукта. И то, вряд ли переход будет резким. Скорее всего, в Купертино продолжат совершенствовать iPhone и дальше, но при этом не будут вздрагивать от малейшего падения продаж, зная, что давно от него не зависят.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий