Цены на iPhone не вырастут благодаря Тиму Куку

39

Когда Тим Кук занял пост генерального директора Apple, многие отнеслись к этому назначению довольно скептически. Очевидно, свою роль сыграло практически полное отсутствие нового CEO в медийном поле. Если Джобс не только участвовал в создании новых продуктов Apple, но и представлял их, то Кук в основном принимал участие в скучных финансовых конференциях, а потому был неизвестен широкой публике. Однако за годы нахождения последнего на посту гендиректора компании стало ясно, что он не только не хуже Джобса, а в чем-то даже лучше.

По данным CNBC, именно Тим Кук убедил Дональда Трампа не облагать продукцию Apple импортной пошлиной, введение которой планировалось на сентябрь. Этот разговор между главами Apple и США состоялся в минувшую пятницу. Они встретились за обедом, чтобы обсудить влияние пошлин на положение Apple на рынке. При этом, что довольно нетипично, инициатором встречи выступил сам Тим Кук, которого, очевидно, очень беспокоила перспектива удорожания техники своей компании.

Цены Apple

Тим Кук объяснил Трампу, что введение пошлин окажет на Apple самое негативное влияние, поскольку повышение цен на фирменную продукцию компании серьезно подорвет её способность конкурировать с Samsung. Дело в том, подчеркнул Кук, что Samsung является главным стратегическим противником Apple. Поэтому, если iPhone подорожает из-за пошлин хотя бы на 10%, это приведет к резкому снижению его привлекательности с последующим повышением спроса на аппараты Galaxy.

Читайте также: iPhone может стать ещё дороже

Удивительно, но приведенные Куком доводы сработали, и Трамп согласился отказаться от введения пошлин в отношении iPhone и iPad как минимум до 15 декабря. Именно тогда стартует новая волна импортных сборов, которые действуют в отношении китайской продукции. Правда, отвести от Apple удар полностью Тиму Куку не удалось. Некоторые Mac, AirPods и Apple Watch всё-таки будут облагаться пошлиной уже 1 сентября, а значит, скорее всего, подорожают на 10%.

Apple цены в Америке и России

Если Apple решит не поглощать пошлины, а переложит их на потребителей, стоит ждать повышения цен на технику компании не только в США, но и во всех остальных странах. Это связано с тем, что серые ритейлеры закупают продукцию Apple в основном в США. Если закупочные цены вырастут, значит, вырастет и цена в рознице. А дальше все просто: рост серых цен приведет к тому, что у официальных ритейлеров больше не будет смысла конкурировать с серовозами, и они тоже поднимут цены.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий