Прощай, «русский Айфон»!

35

Минувшим вечером до нас долетело поистине удручающее известие. Совместное детище АФК «Система», оператора связи МТС и китайской компании ZTE, которое в свое время торжественно провозгласили «русским iPhone», скоропостижно скончалось, прожив чуть более года. Стало известно, что смартфон, название которого так никто и не успел запомнить (теперь это уже тем более неважно), официально снят с производства.

Прощай, "русский Айфон"!


Компания ZTE, которая занималась непосредственным производством первого в мире смартфона с поддержкой навигационной системы ГЛОНАСС, заявила, что больше не будет производить этот гаджет. Генеральный менеджер ZTE по России Дин Хаоминь сказал, что компания не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По его словам, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских потребителей. Про иностранных покупателей г-н Хаоминь упоминать не стал, однако и здесь ответ тоже очевиден.

Напомним, что в конце 2010 года председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал данный смартфон премьер-министру Владимиру Путину, заявив об объемах поставок первой партии в размере 500 000 штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 000 штук.
Прощай, "русский Айфон"!
Несмотря на то, что государственные СМИ с гордостью рассказывали о прорыве российских нанотехнологий и утверждали, что данный продукт способен конкурировать с мировыми флагманами, специалисты и просто адекватные наблюдатели с удивлением крутили пальцем у виска. Поскольку было совершенно непонятно, как клон дешевых китайских телефонов со старой версией операционной системы Android на борту собирается соперничать даже с аутсайдерами мирового мобильного рынка.

Поскольку рассуждения о распилах и откатах среди государственных корпораций могут быть восприняты как материалы с признаками незаконной предвыборной агитации, мы воздержимся от анализа того, как нынешняя «стабильность» влияет на конкурентоспособность нашей наукоемкой отрасли, и что ожидает российскую технологическую сферу, если такая управленческая модель сохранится хотя бы еще на шесть лет. Вместо этого мы предлагаем почтить память этого мертворожденного чудища вставанием и выражаем надежду на то, что кто-то наверху сделает соответствующие выводы.

Источник: NEWSru.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий