Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива. Часть 4. IBM. Альянс с соперником

1

Бывший гендиректор Apple Майкл Шпиндлер

Фото из коллекции ресурса Macintoshuser. Бывший глава компании Apple Майкл Шпиндлер, которого друзья звали «Дизелем» за высокий рост

Продолжаем повествование об одном из генеральных директоров компании Apple Майкле Шпиндлере, некоторое время занимавшем ту должность, которая была прославлена великим Стивом Джобсом. Сегодня мы узнаем о том, как формировался знаменитый альянс «AIM», на долгие годы определивший архитектуру процессоров Mac. Подробности, касающиеся деятельности Шпиндлера в Apple были по крупицам собраны Томом Хормби (Tom Hormby), человека известного своими статьями, освещающими исторический путь любимой компании наших читателей.

Приглашение со стороны IBM на переговоры о сотрудничестве не стало для Майла Шпиндлера неожиданностью. Ранее он расхваливал IBM проект Pink. IBM не проявила интереса, но Кюлер запомнил переговоры со Шпиндлером и возобновил их, когда возглавляемая им команда стала искать покупателей на новые RISC-процессоры IBM под названием POWER.
Ведущие производители ПК и миникомпьютеров не стали бы использовать решения своего конкурента, поскольку либо сами работали над RISC-архитектурой, либо состояли в партнерских отношениях с Microsoft. Поэтому пришлось вспомнить об Apple. В компьютерной отрасли было прекрасно известно о том, что Apple предпринимала несколько попыток создания RISC-процессора. Поэтому Кюлер предложил Шпиндлеру использовать архитектуру POWER в «Макинтошах».

Надо сказать, что перспективы слияния с Sun не были выгодны Шпиндлеру. Ведь при этом он терял свою должность и лишался надежд на то, чтобы возглавить компанию. Альянс с IBM позволял ему сохранить свои позиции.

Скалли тоже проявил интерес. В те времена IBM была крупнейшей компанией во всей компьютерной индустрии и одной из крупнейших компаний мира. IBM располагала деньгами и могла позволить себе значительные инвестиции в «Макинтоши». Кроме того, IBM была влиятельной компанией и это внушало надежду на то, что она поможет «Макинтошам» обеспечить себе доминирование на рынке персональных компьютеров.

Инженеры Apple не были в восторге от этой идеи. Прежде всего, POWER базировался на значительно более старой технологии по сравнению с MIPS и SPARC. Это закладывало предпосылки отставания. Кроме того, на рынке персональных компьютеров, IBM была самым могучим конкурентом Apple. Шпиндлер не прислушался к критике и протолкнул идею альянса с IBM.

Кюллер назначил Шпиндлеру, Скалли и Мартину встречу в гостинице неподалеку от международного аэропорта Даллас/Форт-Уэрт, в ходе которой обсуждались перспективы совместной работы над проектом Pink и портирования Mac OS, чтобы она смогла управлять рабочими станциями IBM. На повестке дня было слишком много вопросов, для обсуждения которых было явно недостаточно одного собрания. Поэтому переговоры длились еще две недели.

Шпиндлер хотел все устроить таким образом, чтобы Apple не попала в зависимость от своего конкурента, чьи микропроцессоры компания собиралась использовать в своих компьютерах. Поэтому было решено, что производством процессоров IBM займется Motorola. Делегация Apple посетила фабрики IBM, была выработана стратегия адаптации программного обеспечения к новой платформе. Итогом этих переговоров стал тройственный альянс Apple, IBM и Motorola.

IBM пришлось пойти на три компромиссных решения в пользу Apple. Прежде всего, IBM должна была адаптировать шину Motorola 88000 к своей архитектуре POWER, чтобы Apple не пришлось списывать в архив свои конструкторские наработки. Во вторых, IBM должна была обеспечить реализацию побочного продукта эппловских исследований по разработке мультимедийного программного обеспечения ScriptX. Так появилось совместное предприятие Kaleida, финансируемое IBM. В третьих, IBM бралась финансировать Taligent, побочный продукт проекта Pink. По завершении разработки Taligent, IBM следовало адаптировать операционную систему таким образом, чтобы она стала совместимой со всеми рабочими станциями на базе PowerPC.

Окончательное решение о создании альянса было принято в июне 1991 и Шпиндлер, совместно с юридическим отделом и специалистами по связям с общественностью, стал готовить все необходимое для завершения сделки, создания двух новых венчурных проектов и перехода на PowerPC. Контракты были подписаны 3 июля 1991 года. Три месяца спустя, в октябре того же года, были озвучены подробности. Презентация состоялась в гостинице «Fairmont Hotel» города Сан-Франциско.

Бывший глава IBM Джон Экерс

Фото из коллекции ресурса Psihoyos. Бывший генеральный директор компании IBM Джон Экерс

И Скалли и глава IBM Джон Экерс (Jon Akers) и генеральный директор Motorola Джордж Фишер (George Fisher), все трое в один миг стали любимцами прессы. Их лица украсили первые полосы USA Today, Business Week и почти всех компьютерных изданий нашей огромной планеты. В народе альянс прозвали «AIM», по первым буквам имен входящих в него компаний, Apple, IBM и Motorola.

Содержание цикла «Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива»
Часть 1. Великий стратег, шагающий к власти
Часть 2. Марш инженеров в поддержку Гасси
Часть 3. Windows наносит сокрушительный удар

Содержание цикла «Главы о звездном главе Apple»
Часть 1. Apple Store: Путь из бездны краха к пику триумфа
Часть 2. Photoshop помог Apple в трудные дни

Источники:
1. Lowendmac.com, «Michael Spindler: The Peter Principle at Apple», Том Хормби, 6 апреля 2006 года
2. En.wikipedia.org, «Michael Spindler»
3. Nytimes.com, «Apple Expects It Will Lose $700 Million», Джон Марков, 28 марта 1996 года
4. Nytimes.com, «An ‘Unknown’ Co-Founder Leaves After 20 Years of Glory and Turmoil», Джон Марков, 1 сентября 1997 года
5. Macintoshuser.seesaa.net
6. Psihoyos.com

1 комментарий

  1. 0
    Владимир

    Однофамилец

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий