Apple стала обновлять свои компьютеры «по частям»?

Mac Pro 2019 года – самое большое и самое модернизируемое iOS-устройство в мире. Не верите? Для апгрейда SSD потребуется, кроме всего прочего, «самое ужасное приложение для macOS» — Apple Configurator 2, установленное на еще одном компьютере. Но зато с 15 июня этого года SSD-модули для Mac Pro продаются в онлайн-магазинах Apple, в том числе и в России, и теперь это возможно. 15 июня случилось еще кое-что: AMD выпустила новый графический процессор AMD Radeon Pro 5600M, который тут же появился в списке опций 16-дюймового MacBook Pro. Опция для тех, кому больше всех нужна графическая производительность, а процессор разработан специально для использования именно в этом MacBook Pro. Каким образом Mac Pro 2019 оказался iOS-устройством (это хоть и преувеличение, но доля правды в этом есть), мы разберемся чуть ниже.

Вместо обновления всего компьютера Apple решила обновлять его по частям

Информация о появлении новой опции для 16-дюймового MacBook Pro вызвала неоднозначную реакцию: нынешние AMD Radeon Pro 5300M и 5500M при мало-мальски серьезной нагрузке (например, при подключении хотя бы одного внешнего 4K-дисплея, теоретически допускается подключение двух) выделяют слишком много тепла, с которым система охлаждения не справляется, и все такое. Зачем MacBook Pro еще и этот убийственно мощный и вроде бы очень неплохой процессор?

Судя по цене, эта опция не для всех. AMD, сообщившая об этой опции MacBook Pro даже раньше, чем Apple, с удовольствием перечисляла достопримечательности AMD Radeon Pro 5600M: Navi 12, графический процессор настольного класса, с производительностью на 75% превышающей производительность 5500M, 8 Гигабайт HBM2-памяти, но про одно обстоятельство только намекнула. О нем чуть ниже. Пока неизвестно, как это обстоятельство поведет себя в реальной жизни, но оно обнадеживает.

Apple решила сделать самый мощный MacBook Pro еще мощнее

Осталось дождаться естествоиспытателя, который купит MacBook Pro с 5600M и доберется до истины. Хорошо бы грамотно, с учетом всех нюансов. Например, такой нюанс: в свои первые неделю-две любой Intel-Mac усиленно потребляет энергию, используя все свободное от выполнения более важных задач время (и ресурсы процессора) на оптимизацию рабочей среды: на индексацию и т.п.

Кстати, срок в течение которого Mac можно вернуть в магазин и получить назад кровные – те же самые две недели. Money-Back Guaranty. Как будто специально.

AMD Radeon Pro 5600M для 16-дюймового MacBook Pro

Чип AMD Radeon Pro 5600M (на самом деле это комбинация из трех чипов – собственно, GPU, в центре, и два 4-гигабайтных чипа HBM2-памяти), помимо производительности и цены (и то, и другое – очень высокие), должен быть еще и экономичнее, чем AMD Radeon Pro 5300M и 5500M.

AMD Radeon Pro 5600M

Во-первых, из-за HBM2, памяти с высокой пропускной способностью и более низким по сравнению с GDDR6 (тип памяти в 5300M и 5500M) энергопотреблением. Во-вторых, из-за того, что модули HBM2-памяти расположены чуть ли не внутри чипа GPU. В доводке чипа принимали участие инженеры Apple, все чипы комплекса производятся по техпроцессу 7 нм FinFET компанией TSMC. Естественно, всё перечисленное ничего не гарантирует – но, вроде бы, обнадеживает.

Есть еще один аргумент, еще более спорный, но не менее важный: обо всех болячках 16-дюймового MacBook Pro, реальных и не совсем, в Apple знают. Не все ограничиваются публикацией возмущенных статей в СМИ, большинство недовольных пишут об этом в Apple, и все эти жалобы изучаются – мощный и дорогой, но нетрудоспособный графический процессор просто не имел бы смысла. Его купили бы несколько сотен (или даже тысяч) поверивших Apple профессионалов, которые быстро обнаружили бы, что толку от него нет – и молчать бы в нашем Telegram-чате они не стали. Был бы скандал, возможно – исковые заявления в суд, финансовые потери.

В какую сумму обойдется покупателю AMD Radeon Pro 5600M, зависит от того, какой GPU входит в её базовую конфигурацию. В «дешевой» модели это AMD Radeon Pro 5300M, в США за новинку от AMD придется доплатить 800 долларов, в России – 80 тысяч рублей. В «дорогой», где по-умолчанию AMD Radeon Pro 5500M – 700 долларов или 70 тысяч рублей.

Самое большое iOS-устройство в мире

В Mac Pro 2019 года – "тяжелые" процессоры Intel Xeon, но самый главный чип, решающий, что компьютеру можно, а что – нет, называется Apple T2. С собственной операционной системой bridgeOS, происходящей от watchOS, которая, в свою очередь – производная от iOS.

Перечислять все функции, выполняемые «руководителем» Mac Pro, мы не будем, их очень много – но не назвать одну из них, поскольку мы говорим об апгрейде встроенной в Mac Pro SSD-памяти, мы не можем. T2, помимо прочего, управляет чтением из этой памяти и записью в неё, на лету зашифровывая и расшифровывая данные, используя для этого ключи, известные только ему. А еще он способен отличить «свой» накопитель от чужих. Поэтому замена накопителя считается невозможной. В большинстве других Mac’ов флэш-память еще и впаивается в материнскую плату, поэтому невозможность этой операции особых проблем не вызывает.

Но Mac Pro – другое дело. В нем SSD-модули можно было бы менять на другие хоть раз по десять в день, но из-за Apple T2 с этой нетривиальной операцией могли справиться только в авторизованных сервис-центрах Apple, где это делали охотно и «не просто так» (десять раз в день не получилось бы).

Теперь заменить память в Mac Pro можно самостоятельно. Но не без геморроя

Теперь это можно сделать самостоятельно. За модули флэш-памяти заплатить придется по ценам Apple. В онлайн-магазине предлагаются модули объёмом в 1 ТБ (за 600 долларов в США или за 60 тысяч рублей в РФ), в 2 ТБ (за 1 000 долларов или 100 000 рублей), в 4 ТБ (за 1 600 долларов или 160 000 рублей) и в 8 ТБ (за 2 800 долларов или 280 000 рублей). На этом, если педантично соблюдать инструкции и случайно не повредить Mac Pro, затраты заканчиваются. Извлечь установленные модули или установить новые – легче легкого.

Да, чуть не забыл – перед этим все нужные данные надо «эвакуировать» с удаляемого SSD-накопителя, потому что после апгрейда они станут фатально нечитаемыми. Чтобы Apple T2 признал новые модули и подружился с ними, нужен еще один Mac, с установленным на него приложением Apple Configurator версии 2.12 или выше и кабель USB-C. И более или менее увлекательные приключения в одном из худших (с точки зрения внятности, эргономики и прочих буржуазных штучек) интерфейсов на Mac’е, но люди обычно все-таки побеждают. Купив (не подумав) Mac Pro с 512 ГБ, теперь, всего за 280 000 рублей, можно все исправить. Но нужно ли?

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий