В России начались продажи серверной версии Mac Pro. Она ещё дороже обычной

В последнее время для Apple стало совершеннейшей нормой выпускать новую продукцию с ощутимой задержкой. То, что было представлено весной или летом, вполне может выйти на рынок осенью и даже зимой. Такой большой перерыв обусловлен тем, что на момент презентации новинки бывают ещё не готовы, и Apple осознанно берёт тайм-аут между анонсом и фактическим релизом, чтобы решить ряд технических трудностей. Поэтому не удивительно, что иногда в процессе подготовительных работ выясняется, что итоговое устройство будет несколько отличаться от того, что представили, как, например, серверная версия Mac Pro.

Серверная версия Mac Pro отличается от классической способом монтажа. На фото — не она

Читайте также: Apple зарегистрировала в России новый MacBook Pro и серверную версию Mac Pro

На этой неделе Apple привезла в Россию серверную версию Mac Pro, которая получила название рэковой. Как и в США, у нас она стоит несколько дороже классической: 490 тысяч рублей против 450 тысяч. На самом деле разница не такая уж и большая, учитывая, что это всего лишь базовая конфигурация компьютера, который можно укомплектовать ещё более навороченным железом, вспомогательными аксессуарами и увеличить итоговую цену в несколько раз. Однако никаких кардинальных отличий между серверной версией Mac Pro и обычной – нет, поэтому и переплата такая небольшая.

Чем серверный Mac Pro отличается от обычного

Серверная версия Mac Pro стоит дороже обычной при идентичном железе

С точки зрения аппаратного обеспечения обе версии Mac Pro абсолютно идентичны. Тот же процессор Intel Xeon W с тактовой частотой 3,5 ГГц, те же 32 ГБ оперативной памяти, и та же графика Radeon Pro 580X с 8 ГБ памяти. Но за что же тогда платить дополнительные 40 тысяч рублей? Ведь не за название же! Основное отличие серверной версии Mac Pro от классической состоит в том, что она изначально устанавливается не вертикально, а горизонтально, закрепляясь в монтажных стойках. Они, кстати, идут в комплекте – от этого и цена несколько выросла.

Читайте также: Стоит ли тратить миллионы на самый «жирный» Mac Pro?

Действительно, кому-то платить 40 тысяч рублей за монтажные стойки, нужные только для того, чтобы закрепить компьютер, может показаться дикостью. Всё-таки за эти деньги можно купить неплохую видеокарту, которая позволит Mac Pro тянуть самые современные игры на ультранастройках, а тут какие-то стойки. Но нужно понимать, что это плата за качество и за труды, которые Apple вложила в проектирование своего продукта. Тем более, что за колёсики для классического Mac Pro нужно заплатить больше 30 тысяч рублей, так почему нельзя заплатить 40 за монтажные стойки?

Зачем нужен Mac Pro

Не то чтобы я считал такую цену приемлемой или тем более доступной, отнюдь. Просто для среднестатистического пользователя, даже способного купить флагманский iPhone не в кредит, что 450 тысяч, что 490 – будут одинаково неприемлемы. Такие покупки могут себе позволить только те, которые понимают, почему базовая версия компьютера стоит полмиллиона рублей и отдают себе отчёт в том, чем фирменный монитор Apple Pro Display XDR за те же полмиллиона лучше аналогов от конкурентов. Поэтому – не сочтите за снобизм – давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их действительно ел.

Читайте также: Новый Mac Pro «проиграл» устройству, которое дешевле в 250 раз

Mac Pro – это компьютер в первую очередь для профессионалов, которые работают с монтажом видео и спецэффектами, 3D-моделированием, занимаются разработкой игр и многим другим. Зачастую им требуются такие мощности, что обойтись в их деле железом, доступным по умолчанию, вряд ли удастся. Mac Pro – это что-то вроде мерседеса премиум-класса, который совершенно бессмысленно покупать в базовой конфигурации, ведь тогда вы потеряете львиную долю возможностей, которые заложил в него производитель.

Apple в РоссииКомпьютеры AppleЦены

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий