Apple добавила новые опции для Mac Pro. Переход на Apple Silicon пока не планируется?

Было бы очень неплохо узнать, сколько самых больших, самых мощных и самых дорогих Mac’ов нашего времени Apple смогла продать с декабря прошлого года. Не один, не сто, даже не десять тысяч (крупные издательства и киностудии еще в декабре-январе жадно покупали их тысячами, со скидками из-за большого их числа). В первые недели об этом довольно часто и подробно писали, а потом наступила тишина. Был ли куплен хоть один «лежачий» Mac Pro для серверных стоек – неизвестно. И что будет с этим монстром года через два, после окончательного перехода всей Apple на яблочные кристаллы, тоже. Одни вопросы. Зато есть новость: на этой неделе, 1 июля 2020 года, у него появилась еще одна опция. Хороший повод вспомнить о нем.

Теперь можно сделать Mac Pro еще мощнее

Пока Intel, несмотря на упавший курс акций (который уже немного отыграл назад), заявляет, что расставание с Apple не нанесет компании большого ущерба, о переходе на процессоры с архитектурой ARM заявляют все новые и новые компании. И получается это у них, мягко говоря, не очень, за исключением очень немногих областей их применения (процессоры для мобильных устройств и для особо мощных серверов), поэтому серьезной опасности для архитектуры x86 действительно нет. Она все еще доминирует в мире.

Ситуация радикально изменится, если у Apple все получится, и яблочные кристаллы в компьютерах разобьют чипы конкурентов в пух и прах. Есть ли у них шанс? Шансы яблочных процессоров на победу мы обсудим в конце статьи. Пока вернемся в параллельную реальность, к нынешним Mac Pro.

Сколько было продано Mac Pro, знают только в Apple

Видеокарты AMD Radeon Pro W5500X и W5700X в Mac Pro

Графическая карта AMD Radeon Pro W5700X, видимо, не нуждается в представлении. Её графическая производительность – до 9,4 Терафлоп, комплектуется 16 Гигабайтами GDDR6-памяти с пропускной способностью в 448 ГБ/с. "Тянет" до трёх 5K-дисплеев или до трёх Apple Pro Display XDR. Четыре порта Thunderbolt 3 и один HDMI 2.0.

AMD Radeon Pro W5700X

В Mac Pro можно установить до 2 AMD Radeon Pro W5700X, по числу MPX модулей полного размера. Если заказать установку одного или двух Radeon Pro W5700X при оформлении покупки, она обойдется в 600 или в 1 600 долларов. AMD Radeon Pro W5700X можно купить и после приобретения Mac Pro, они поставляются встроенными в MPX-модули, и каждый экземпляр обойдется в 1000 долларов. Для тех, кто покупает Mac Pro это не деньги. Эта опция была добавлена в апреле 2020 года. Это уже староватая новость, но их настолько мало, что о ней стоило упомянуть.

Графическая карта AMD Radeon Pro W5500X появилась в списке опций Mac Pro и в разделе аксессуаров недавно, 1 июля. Как и в случае с W5700X, карту можно установить вместо входящей в базовую конфигурацию карты Radeon Pro 580X за 200 долларов, либо когда-нибудь позже, за 600. Карта размещается в MPX модуле половинного размера, в Mac Pro можно установить один такой модуль.

AMD Radeon Pro W5500X

Графическая производительность до 5,6 Терафлоп, поставляется с 8 ГБ GDDR6-памяти с пропускной способностью в 224 ГБ/с. Два порта HDMI 2.0. Поддерживает либо до четырех 4K-дисплеев, либо единственный 5К или Pro Display XDR.

Появится ли Mac Pro с Apple Silicon?

Еще недавно ARM-процессоры считались чуть ли не принципиально маломощными, но все уже давно изменилось. Их с успехом применяют в мощных серверах – в наши дни это одно из главных направлений их экспансии, они справляются. Одному стартапу удалось создать 128-ядерный ARM-чип с невероятной производительностью. При этом, поскольку на единицу мощности он тратит в 5-6 раз меньше энергии, он экономичнее типичных Intel’овских мощных процессоров и меньше греется. Джерард Вильямс III, более десяти лет бывший главой группы, в которой разрабатываются яблочные кристаллы Apple Ax, тоже занимается созданием сверхмощных ARM-чипов для серверов и обещает самый мощный ARM-чип в мире. Теоретически, создание яблочного кристалла с процессорами шокирующей мощью (центрального, графического, нейронного и каких-нибудь еще) – реально.

А как с этим на практике?

По словам Жана-Поля Гассé, незадолго до коронавирусного кошмара посетившего Apple по приглашению Тима Кука, и побывавшего в совершенно секретных лабораториях микро-электронного подразделения Apple, это не просто реально – опытные экземпляры уже работают, показывая невероятные результаты. Гидом у Жана-Поля был Джони Сруджи, заявивший, что резерв увеличения мощности огромен. Если забыть об экономичности и не обращать внимание на рассеиваемое тепло.

Жан-Полю пришлось подписать кучу жутких соглашений о неразглашении, и никаких подробностей он не сообщил – но даже того, что он сказал, достаточно. Для Apple в прошлое уйдут не только Intel-процессоры, но и GPU от AMD, и многое другое, и неясностей впереди еще слишком много, но надежда есть.

Apple SiliconКомпьютеры AppleОбновление

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий