MacBook Air и новый MacBook Pro. Трудности выбора

86

История движется по спирали, события имеют свойство повторяться через некоторые промежутки времени. Если проводить аналогии — нынешнее поколение MacBook Air в текущем его состоянии можно сравнить с теми самыми, неизвестно куда пропавшими, пластиковыми MacBook белого цвета. Думаю, самую тонкую, лёгкую и долгоиграющую модель ноутбуков Apple ждёт примерно та же участь. Вопрос времени, не более того. Но это произойдёт только в том случае, если идеологию модельного ряда Air не пересмотрят.

Transferring

Steve Jobs 2008 Macbook Air

Если отмотать время немного назад, в 2008 год, легко вспоминается первое впечатление от увиденного MacBook Air — «Это фантастика!» Толщина, слегка не дотягивающая до двухсантиметровой отметки, вес меньше полутора килограммов, производительный твердотельный диск. Ноутбук из конверта — все помнят довольное лицо выступающего Стива Джобса? Похожие эмоции публика испытывала ещё пару раз — во время анонса Air в обновлённом unibody-корпусе вместе с 11-дюймовой моделью в 2010 году и совсем недавно, весной 2013 года, когда мир понял, что теперь носить с собой зарядное устройство для ноутбука вовсе необязательно, 12-14 часов работы от аккумулятора хватает для большинства каждодневных задач.

Более того, процессоры Intel i5 и i7 на архитектуре Haswell, в паре с суперскоростными SSD превратили ноутбук в некое подобие калькулятора: нажал на кнопку и тут же, прямо-таки мгновенно получил результат. По крайней мере, у меня были именно такие ассоциации в тот момент, когда мне впервые попал в руки MacBook Air актуальной генерации (модельный ряд 2013 года).

Но один вопрос остаётся незакрытым и по сегодняшний день. Apple пока оставила без внимания дисплеи в Air. В то время как чуть более «продвинутые» ноутбуки, даже планшеты iPad оснащены качественными IPS-матрицами с технологией Retina, все MacBook Air в неизменном виде комплектуются морально устаревшими экранами на основе технологии TN-Film. Ситуация не меняется на протяжении нескольких лет, повысили только разрешение (с 1200 х 800 до 1440 х 900 пикселей, если говорить о 13-дюймовой модификации). Думаю, для того, чтобы лучше понять разницу в восприятии Retina и TN-экранов в Air и Pro, лучше всего подойдёт такое сравнение: положите рядом iPhone 3Gs и iPhone 5 и посмотрите на изображение на обоих устройствах. Качественный скачок заметен сразу, после Retina возвращаться обратно не захочется.

Кажется, такой подход к производству моделей MacBook Air уже неприемлем, особенно, учитывая появление в продаже тринадцатидюймовых MacBook Pro с дисплеями Retina и с точно такими же техническими параметрами, как в актуальных моделях Air. Кардинальных отличий, кроме основного — наличия в Pro великолепного 13" Retina High Defenition — дисплея с разрешением 2880 x 1800 пикселей, не так уж и много, попробуйте выделить важное для себя сами:

  • Pro тяжелее Air всего на 220 граммов (1,57 кг против 1,35 кг), брать с собой зарядное устройство не требуется
  • Pro немного толще Air (хотя высота Pro в области экранного шарнира даже меньше)
  • Air больше Pro по габаритам (325 х 227 х 17 мм против 314 х 219 х 18 мм), разница в толщине заметна только в области трекпада, если это кому-то важно
  • Pro оснащены процессорами Intel i5 и i7 с архитектурой Haswell, ноутбуки легко работают 9-10 часов, разница с Air в автономности нивелируется
  • Pro, по личным наблюдениям и ощущениям, оснащён немного более качественной клавиатурой
  • Pro оснащается бóльшим количеством портов и разъёмов (2хUSB 3.0, HDMI, 2хThunderbolt 2, 3,5 мм + SPDIF аудиовыход, поддержка карт памяти SD, SDHC)
  • Антибликовое покрытие Pro немного лучше справляется с контровым освещением, на практике это позволяет располагать ноутбук как вздумается и не думать о бликах и дискомфорте

Основной фактор, удерживающий от покупки — это цена, за MacBook Pro в базовой конфигурации (Intel Core i5, 4 ГБ RAM, SSD 128 ГБ) в официальном магазине Apple просят 52 990 руб., MacBook Air в точно такой же комплектации обойдётся на 7000 рублей дешевле — за него придётся заплатить 45 990. Если поискать неофициальных продавцов, можно найти Pro на несколько тысяч дешевле. Если планируете нагружать ноутбук ресурсоёмкими задачами, например, запускать Windows в виртуальной машине, могу посоветовать приобретать расширенную комплектацию с 8 ГБ оперативной памяти, в остальном работать на стандартных 4 ГБ вполне себе комфортно. Разница в цене однозначно оправдывается, я с нескрываемым удовольствием сменил свой MacBook Air 2013 на новый MacBook Pro только из-за великолепного экрана.

В качестве заключения приведу фразу приятеля из «Твиттера», прошу сегодняшних владельцев Air не воспринимать её буквально. Очень хочется, чтобы инженеры и маркетологи Apple всё же что-то предприняли с линейкой «самых тонких ноутбуков в мире», иначе их ждёт та же история, что и с белыми пластиковыми MacBook.

Twi conversation

Хочется поблагодарить сотрудника магазина Store77 Дмитрия Лушина лично за помощь в подготовке материала.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий