Android нужен рынку больше, чем iOS

203

Работая над своей мобильной операционной системой еще задолго до релиза первого поколения iPhone, в Apple готовились к борьбе за рынок с тогдашними его участниками. В 2007 году главными конкурентами мобильных продуктов Apple были Symbian, Windows Mobile, PalmOS и бизнес ориентированные смартфоны BlackBerry, производимые Research In Motion.

Android

Принципиальным конкурентом для Apple была именно канадская компания, заправлявшая на тот момент львиной долей телефонов американского рынка. На мировом рынке не было равных Nokia и ее Symbian. Сегодня же рынок мобильных ОС кардинально изменился: два основных конкурента Apple едва сводят концы с концами, а движет индустрию вперед вовсе не iOS.

Звание лидера сегодня смело можно присуждать Android и, знаете, это звание вполне заслуженно. Распространенность телефонов под управлением мобильной операционной системы Google крайне высока. Двигающаяся следом iOS сможет подмять под себя примерно равное количество устройств не ранее чем через 1,5-2 года, когда Android уже будет недостижим.

Но все дело не в цифрах. Дело в том, насколько важен Android для сегодняшнего рынка. В прессе наибольшее внимание уделяется топовым устройствам под управлением той или иной операционной системы и никто не обращает внимания на бюджетный сегмент, хотя именно он и является костяком для сегодняшнего Android. Именно благодаря столь широкому распространению Android среди бюджетных устройств операционной системе Google удалось завоевать любовь пользователей, которые при обновлении своих девайсов готовы потратиться еще больше, чем прежде. Именно поэтому Google стала уделять столько внимания обновлениям своей мобильной ОС.

Развитие операционной системы является одним из ключевых ее успехов. Выпущенная в октябре прошлого года Android 4.0 Ice Cream Sandwich была признана лучшим обновлением операционной системы за всю историю ее существования. Издание PC Magazine назвало четвертую итерацию мобильной операционной системы Google наиболее удачной, наградив специальным призом «Выбор редакции» за количество улучшений, полученное системой и стертую, наконец, грань между смартфоном и планшетным компьютером.

На своем последнем публичном мероприятии Google продемонстрировала миру новую версию Android за номером 4.1, названную Jelly Bean. Ключевые улучшения в системе будут с радостью встречены пользователями смартфонов Galaxy Nexus, Nexus S и планшетов Motorola Xoom, которые в первую очередь получат обновление до Android 4.1.

Если сравнивать потребность рынка в смартфонах и планшетах под управлением iOS, то нельзя говорить, что она низка. Устройства и операционная система, производимые Apple, являются одними из лучших в мире, и рынку необходим столь сильный игрок, способный стать главной альтернативой повсеместно распространенным Android смартфонам.

Сегодня уже никого не удивишь словами о том, что Android является ведущей мобильной операционной системой. Но я скажу больше: влияние Android на рынок растет с каждым днем и система превращается в мобильного мастодонта, которым сегодня является Microsoft со своей Windows. Попытки Apple опередить и подавить Android инновационностью своей iOS в большинстве своем тщетны, ведь Android уже по инерции развивается настолько мощно, что с этим не в силах совладать даже самая дорогая компания в мире.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров