Jelly Bean — одно из лучших обновлений Android

39

Представляю вашему вниманию статью Джона Дворака - колумниста PCMag и редактора Infoworld, издававшегося на страницах New York Times, LA Times, Forbes, PC World, MacUser и других изданий. Джон - обладатель награды Американской Ассоциации бизнес-редакторов за лучшую онлайн-колонку 2003 года, рассказал о новой версии Google Android за номером 4.1, поделился впечатлениями от новых сервисов и предложил интересные способы их использования.

Конфетки

В течение последних дней я пользовался смартфоном Galaxy Nexus с Android Jelly Bean на борту. За это время я пришел к выводу, что несмотря на незначительность обновлений системы, оно стоило того.

Эта версия операционной системы Android являет собой будущее мобильных операционных систем. Jelly Bean поразительна и навязчива, удивительна и жутка, полезна и предсказуема одновременно. Она объединяет в себе все качества современной мобильной ОС, созданной с расчетом на будущее.

Многие отмечают плавность отклика, которую обрела Jelly Bean. Разумеется, это значительно повышает удобство работы с системой, но в то же время вам стоит обратить внимание на то, насколько больше новых ощущений дают телефонам более мощные процессоры. К сожалению, мы не узнаем ответа на этот вопрос до тех пор, пока Google не позволит обновиться до Jelly Bean более старым моделям смартфонов.

Мой Nexus S не так давно был обновлен до Ice Cream Sandwich — системы, которая привнесла массу нововведений и разницу в сравнении с более старыми версиями ОС во многих аспектах работы смартфона, в том числе в графическом интерфейсе. Более всего я был очарован обновленным стартовым экраном. К сожалению, он был удален из Jelly Bean.

Тем не менее в обновленной ОС забываешь об измененном стартовом экране, глядя на те обновления, которые были добавлены в нее Google. В первую очередь стоит обратить внимание на обновленное ПО для камер смартфонов. Камера стала фотографировать очень быстро — так, как это обычно происходит на профессиональных камерах.

Google Now

Одной из самых интересных особенностей Android 4.1 является Google Now — сервис, позволяющий отслеживать изменения различных событий в реальном времени. Правда, на мой взгляд, эта функция немного напугает пользователей. Для работы Google Now у вас должен быть собственный аккаунт в Google+, который позволит отслеживать все интересующие вас события при помощи нового сервиса. Вообще, одной из ключевых потребностей Jelly Bean является наличие аккаунта в G+. Компания активно переносит свои сервисы в G+ и теперь настал черед ее операционной системы.

В обновленном Android Google реализовала функцию, о которой давно ходили разговоры. Теперь вся реклама, которую видит пользователь, основана на его поисковых запросах. Если ранее вы думали, что Google чрезвычайно любопытен, то в Jelly Bean вас ждет сюрприз.

Мне показалось, что Google стал немного более навязчив. И проявляется это не только в рекламе, основанной на моих поисковых запросах. Например, если я захочу просмотреть список последних входящих сообщений, для этого смахнув с верхней части экрана соответствующее меню, то Google «обрадует» меня счетом в последнем матче San Francisco Giants и сообщением о том, насколько я удалился от дома, несмотря на то, хотел ли я знать об этом или нет. Здесь работают те же алгоритмы поиска, и на их основе Jelly Bean обеспечивает вас всей (иногда не самой нужной) информацией.

Экран блокировки теперь оснащен специальным виджетом Google Now. Вы можете разблокировать телефон движением иконки вправо. Быстро запустить камеру можно, сдвинув иконку влево. Перемещение иконки вверх открывает перед вами меню Google Now, где вы сможете изменить настройки сервиса.

Новый Android явно спугнет сторонников конфиденциальности, хотя Google предусматривает работу системы без необходимости авторизации в Google. Конечно же, в таком случае пользователь лишается некоторых привилегий обновленной системы и остается фактически один на один с телефоном.

Попытки Google использования вашего местонахождения или поисковых запросов можно использовать с больше пользой, нежели сегодня это делает Google, насильно всучивая мне интересную лишь ему рекламу. Почему бы не попробовать, скажем, генерировать расписание автобусов для пользователя, который стоит на остановке в ожидании автобуса? Ведь это гораздо полезнее, чем сообщать ему счет бейсбольной команды тогда, когда ему не нужно этого знать. Или можно попробовать на основе занесенных в календарь данных о грядущих встречах сообщать пользователю о том, опаздывает ли он на встречу, исходя из его текущего местоположения. Разумеется это будет гораздо полезнее и удобнее, но потребует от пользователя внимательного заполнения всех данных в календаре и других приложениях.

При необходимости я позволю телефону следить за моим местоположением и если мне понадобится, и я захочу, чтобы телефон оставил меня в покое, я могу отключить GPS и лишить его возможности следить за мной. В любом случае я уверен, что разговоров, в которых главной темой будет Google, с этих пор станет еще больше.

Источник: pcmag.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров