Мобильные устройства Apple станут умнее

147

Современный iPhone можно уверенно называть вполне устоявшимся устройством. За более чем шесть лет существования на рынке iPhone смог стать культовым смартфоном, полностью изменившим технологический мир.

Мобильные устройства Apple могут стать умнее

Но несмотря на свои очевидные достижения, разница между оригинальным iPhone и iPhone образца 2013 года не слишком велика. Это все тот же смартфон, способный на выполнение определенного набора задач. Время что-то менять пришло и в Apple это прекрасно понимают. 

Осознавая неизбежность грядущих перемен, Apple продолжает вести работу над новыми технологиями, ныне не применяемыми в мобильных устройствах. Об одной из таких технологий узнали наши коллеги с ресурса ValueWalk. В своей публикации Анна Пил, редактор издания, рассказывает о новом патенте Apple, который будет направлен на тотальное совершенствование системы взаимодействия человека с мобильным устройством. 

Сегодня, чтобы заставить ваш смартфон выполнить какое-то действие, вам самим нужно его совершить. Это может быть смахивание активного рабочего приложения для переключения на предыдущее используемое, изменение громкости звука при помощи нажатия соответствующих клавиш, разблокирование экрана проведением пальца по защищающему дисплей стеклу и тому подобное. 

Патент, поданный Apple на утверждение в Офис патентов и торговых марок США, описывает новую технологию, которая в самом патенте именуется как situational awareness (дословно — ситуационная информированность). Из описания патента становится понятно, что новая технология научит смартфон и планшет отвечать на некоторые команды пользователя без ввода самих команд, основываясь на показаниях встроенных в устройство сенсоров. Это могут быть сенсоры освещенности или движения, датчики внешнего шума, давления, температуры и так далее. На основе собираемых показаний, которые поступают в устройство в текущий момент времени, оно может выполнять определенные команды, соответствующие конкретному набору собранных встроенными сенсорами данных. 

Чтобы понять как может работать такая система, в описании патента приводится ряд примеров. Например: включение тихого режима может быть основано на данных, собранных датчиком освещенности и датчиком внешнего шума. Кроме этого, датчик внешнего шума может использоваться при определении уровня громкости входящего вызова и остальных системных звуков. 

Однако подача заявки Apple в патентное бюро США вовсе не означает, что в ближайшие год-два iPhone и iPad научатся собирать информацию из окружающей их среды самостоятельно. Тем не менее осознание факта ведения кропотливой работы над совершенствованием современных мобильных устройств компанией Apple внушает определенный оптимизм. 

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий