Новости Apple: Марципан и свой магазин приложений для Apple Watch

3

У кого-то выходные в разгаре, а кто-то готовится выходить на работу. Мы же предлагаем обсудить свежие новости! Сегодня расскажем о новом витке разбирательств Apple и Spotify, революционной функции в WatchOS 6 и многом другом.

1. Проект Marzipan, в рамках которого Apple ведет разработку специализированных инструментов по унификации приложений для iOS и macOS, будет далеко не самым значимым релизом WWDC 2019. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, на Всемирной конференции разработчиков компания уделит особое внимание обновлениям фирменных приложений, а также watchOS 6, которую ждет, пожалуй, самый значимый апгрейд за всю историю развития операционной системы.

«Apple планирует оснастить [Apple] Watch собственным App Store, чтобы позволить пользователям загружать приложения напрямую, — пишет Марк Гурман, колумнист Bloomberg. – Это нововведение может открыть огромные возможности для независимых разработчиков, увеличив число загрузок».

Если Apple действительно откроет пользователям Apple Watch доступ к App Store, смарт-часы можно будет считать полноценным, а не вспомогательным устройством, каковыми они остаются до настоящего момента. Это обязательно приведет к резкому повышению интереса к линейке, обеспечив прирост числа пользователей, которые прежде полагали, что Apple Watch – это гаджет для приема входящих уведомлений и измерения пульса, и разработчиков, которые не видели в часах какого-либо потенциала.

Но Apple не только рассчитывает на то, что наполнение App Store для Apple Watch обеспечат сторонние разработчики, но и сама ведет работу над адаптацией фирменных приложений для работы на смарт-часах. По словам Гурмана, в Купертино готовятся перенести на Apple Watch такие программы, как «Калькулятор», «Карты», Apple Books с возможностью воспроизведения аудиокниг и обновленную версию «Здоровья». Вкупе с поддержкой LTE эти приложения обеспечат Apple Watch возможность полноценной работы без подключения к iPhone. К сожалению, возможность подключить часы к сотовым сетям сегодня доступна далеко не во всех странах мира.

2. Противостояние Apple и Spotify, начавшееся с устной перепалки якобы из-за препятствования Apple продвижению сторонних аудиосервисов в App Store, вышло на новый уровень. Как сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на три источника, ситуацией заинтересовалась Еврокомиссия, которая планирует расследовать обстоятельства дела и сделать собственные выводы о виновности или невиновности компании из Купертино. По данным собеседников издания, расследование может занять несколько лет и, в случае выявления нарушений, привести к серьезным последствиям для бизнеса Apple.

Поводом для вмешательства Еврокомиссии в спор двух компаний стала жалоба шведского аудиосервиса на препятствия, которые Apple чинит конкурентам, чтобы Apple Music смотрелся более выигрышно на их фоне. В частности, в Купертино облагают сторонние сервисы, распространяемые через App Store, комиссией в размере 30% с каждой транзакции, задерживают обновления, а также ограничивают их работу на фирменных устройствах. Как следствие, пользователи не могут слушать музыку из Spotify на HomePod напрямую и не могут управлять воспроизведением при помощи Siri.

Apple не признает обвинений со стороны Spotify, считая их надуманными. По словам представителей компании, за все время модераторы пропустили в App Store более 200 обновлений и задержали только несколько из них по причине допущенных нарушений. Кроме того, размер комиссии с каждой проведенной транзакции равен 30% только в первый год, а со второго снижается до 15%. Отменить же комиссию вовсе в Купертино не могут, поскольку такие правила действуют только для служб такси и онлайн-магазинов.

Если Еврокомиссия признает Apple виновной, ее могут обязать выплатить штраф в размере 10% от годовой выручки, а также изменить правила взаимодействия со сторонними разработчиками, что создаст опасный прецедент. Он может наложить серьезный отпечаток на бизнес-модель Apple, которая рискует лишиться возможности зарабатывать на комиссионных сборах, поскольку те могут быть искоренены как класс, если Еврокомиссия сочтет их дискредитирующим фактором и официально разрешит разработчикам принимать оплату за пределами App Store.

3. До выхода новых моделей iPhone остается уже не так много времени — всего несколько месяцев. И с каждым днём в Сети появляется всё больше сведений о грядущих новинках. Сегодня стало известно об ещё одной отличительной особенности iPhone 11 и iPhone 11 Max. Авторитетный аналитик Минг Чи-Куо уверен, что смартфоны получат новые антенны с использованием технологии MPI, которая прежде не применялась в мобильных устройствах других производителей.

По мнению аналитика, антенны нового типа позволят смартфонам работать заметно быстрее и стабильнее в мобильных сетях 4G. Добиться этого удалось благодаря использованию новейших материалов — модифицированных полиимидов (MPI). Сейчас компания использует в актуальных моделях LCP-антенны, которые уступают новым по ряду ключевых параметров.

Ожидается, что внедрение новых антенн позволит улучшить сигнал и качество связи внутри помещений. Это будет большим плюсом при переходе Apple на более перспективную технологию мобильных сетей пятого поколения.

Впрочем, изменение внутреннего дизайна антенн в iPhone может повлечь за собой определенные последствия. Куо полагает, что это серьёзно осложнит производство новых моделей, и как результат — Apple может повысить стоимость новинок на 10% в годовом исчислении.

Аналитик уверен, что Apple будет применять LCP-материалы и в будущих моделях iPad, начиная с конца четвертого квартала 2019 года. Именно тогда, по прогнозу эксперта, будут запущены в массовое производство две новые модели iPad Pro с экранами на 11 и 12,9 дюйма.

Напомним, что Apple представит модельный ряд iPhone в сентябре этого года. Уже известно, что новинки обзаведутся скоростным Wi-Fi и улучшенными сенсорами Face ID.  При этом линейка грядущих смартфонов Apple, как и в прошлом году, будет состоять из трех моделей — iPhone 11, iPhone 11 Max и преемник iPhone XR.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий