[Патент] «Street View» от Apple не за горами

20

Картографический сервис от Apple не пользуется большой популярностью, особенно у нас на родине. В момент его выхода он привлёк внимание функцией 3D-карт, но как оказалось на деле, все её прелести могут ощутить только жители некоторых крупных городов США, да и там не всё так гладко. В то время, как жителям наших широт о трёхмерных моделях в картах Apple остаётся только мечтать, продукты от Google и "Яндекс" предлагают «Street View», позволяющий совершить виртуальное путешествие даже по заброшенной лесной тропинке. Пока Apple не в состоянии с этим конкурировать, но только пока.

Дополненная реальность в iPhone


Недавно всплыл очередной патент компании из Купертино под названием «Создание трёхмерной модели, используя записи с портативного электронного устройства», о чём сообщает зарубежный Apple Insider. В патенте описана возможность генерирования 3D-модели объектов на основе данных, полученных с камеры iPhone или других устройств на iOS. Полученная при помощи устройства от Apple видеозапись может содержать в себе информацию о геопозиции и перемещениях самого устройства во время записи. Именно эти данные, согласно патенту, могут быть использованы для создания трёхмерной модели объектов, снимаемых на видео.
Иллюстрация к патенту
Если Apple планирует применить идею, описанную в патенте для улучшения своего картографического сервиса, то в будущем карты Apple могут составить серьёзную конкуренцию такому гиганту, как Google maps, и даже «Яндексу» на его «домашнем» поле. Существующие 3D-карты создаются при помощи записи с воздуха, но если информация может быть получена с устройств пользователей, в таком случае обновлённые карты станут более детальными, а информация будет актуальнее, чем однажды снятые фотографии, используемые для «Street View».

Технология, описанная в патенте, может быть использована и вне картографических сервисов. К примеру, если пользователь сможет самостоятельно создавать 3D-модели при помощи iPhone, полученный результат можно использовать для подачи объявления о продаже недвижимости или средства передвижения. В качестве другого примера Apple приводит возможность записи спортивных и культурно-массовых мероприятий с нескольких устройств, получая полную картину происходящего. Создатели идеи даже отмечают возможность использования технологии в видеоиграх. Накладывая виртуальное изображение на существующую 3D-модель окружающего пространства, мы получаем ту самую дополненную реальность. С каждым днём наша жизнь всё проще и интереснее, благодаря современным технологиям, не правда ли?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий