Первая и самая важная победа Google над Apple

114

Как многие наши читатели уже знают, операционная система Android недавно получила обновление до версии 4.1. Ключевым ее нововведением стал сервис Google Now, являющийся аналогом Siri на Android.

Google Now уделывает Siri

Но эта заметка не родилась бы, будь Google Now лишь аналогом. Я с сожалением признаю, что Apple, открывшая миру персонального ассистента в мобильном устройстве, вынуждена оказаться догоняющей менее чем через год после анонса iPhone 4S — смартфона, оснащенного революционным сервисом Siri.

Google Now представляет из себя ассистента, позволяющего пользователю отслеживать актуальную информацию разного характера и доставляя ее до пользователя с помощью активной системы оповещений. Звучит довольно серо, не правда ли? Но стоит ощутить на себе его работу, как приходишь в восторг от функционала, охватываемого сервисом. Осмелюсь предположить, что Google Now гораздо более полезен для конечного пользователя нежели Siri, которая пусть еще и не вышла из беты, но продвигается как главное преимущество iPhone 4S и известна лишь своими искрометными шутками.

За примерами работы сервиса я обращусь к заметке Стива Ковача, редактора businessinsider.com, в которой он описал примеры работы Google Now, невольно намекая на беспомощность Siri в каждом из них.

Я принимал участие в конференции Google I/O и в один из дней, сразу после непосредственно мероприятия, встречался с некоторыми другими компаниями неподалеку. Одна из встреч была запланирована на утро пятницы в Mountain View. Google Now прислал мне уведомление за 45 минут до начала встречи, сказав, что мне следует выходить, если я не хочу опоздать. Сервис даже принял во внимание состояние на дорогах. Невероятно!

В другой раз я ужинал с компанией своих друзей с факультета журналистики. Мы обсуждали Джима Роменеско, и один из моих друзей спросил его возраст. Я переадресовал этот вопрос Google Now и ответ был у меня перед глазами менее чем за секунду.

Я болельщик «Нью-Йорк Метс» (к сожалению), так что многие из моих тематических поисковых запросов относятся к результатам последних встреч. Google знает об этом и автоматически информирует меня о результатах. И больше нет необходимости спрашивать.

Обратный рейс в Нью-Йорк должен был состояться ночью, а за несколько часов до вылета я отдыхал с друзьями в Сан-Франциско. Основываясь на истории поиска, Google знал номер рейса и держал меня в курсе возможных задержек вылета и сообщил номер терминала.

Напоминание Google Now о необходимости отправляться на встречу

Поиск творит чудеса. Я не могу представить как Apple собирается конкурировать с Google, когда последние предлагают пользователю такой уровень сервиса. Обращу ваше внимание, что это только первая версия Google Now, который повзрослев, будет способен на еще более удивительные трюки.

Другая проблема Siri в том, что она довольно медлительна. Проскакивали в Сети заметки о том, что эта медлительность приводила Стива в бешенство, когда сервис был еще в состоянии зародыша. К сожалению, избавиться от ожидания при отправке запросов Siri Apple не удалось. У Google с этим проблем нет совсем. Google Now работает моментально и выдает результаты с минимально возможной задержкой, не задавая лишних вопросов, как это обычно делает Siri. Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик, где сам Стив Ковач демонстрирует разницу в работе двух сервисов.

iOS 6, релиз которой намечен на эту осень, наверняка привнесет в Siri массу обновлений, сервис повзрослеет и научится обрабатывать новые запросы и будет делать это быстрее. Но до скорости и возможностей, демонстрируемых Google Now, Siri пока еще очень далеко. Надеюсь, в Apple делают все возможное, чтобы обернуть этот отрыв в свою сторону.

Жаль, что Apple не планирует приобретение Яндекса какого-нибудь поисковика, ведь имея такие возможности, можно было бы научить Siri такому, что Google Now показался бы всем насмешкой над пользователем.

По материалам businessinsider.com и inoblogger.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров