Последствия краха Google Reader

33

Новость о закрытии RSS-сервиса Reader от Google пользователи, как и ожидалось, восприняли крайне негативно. Дошло до того, что отрицательные настроения перекинулись на рынок ценных бумаг, в результате чего котировки крупнейшего поисковика обвалились на несколько процентов. И хотя многие считают RSS устаревшим форматом получения новостей, работать с ним очень удобно.

Последствия краха Google Reader

Когда в демократичном государстве с поста уходит президент, сразу встает логичный вопрос — а кто же будет его преемником? Такой же расклад и в IT-индустрии: после «убийства» того или иного продукта его место сразу занимает новый, развивающийся сервис. Но если учесть, что Reader был так называемым «отцом» RSS-читалок, количество потенциальных кандидатов сводится к единицам.

Однако между ними уже идет ожесточенная борьба. С 1 апреля бесплатной стала одна из самых лучших программ для чтения RSS — Reeder. Разработчики скинули ценники как на версию клиента для iPad, так и на приложение для OS X. Свое решение они аргументируют созданием совершенно новой программы: версия для iPhone скоро получит интеграцию с другими RSS-сервисами, а настольное приложение станет удобнее, быстрее и функциональнее. Все это они намерены реализовать в следующих обновлениях, а до тех пор Reeder будет бесплатным. Налетайте.

Другой соперник — сервис Feedly, на днях получивший глобальное обновление. Уже на следующий день после закрытия Google Reader Feedly обзавелся почти 500 тысячами новых пользователей со всего мира. Создатели приложения хотят полностью вытеснить никому не нужный Reader и установить монополию на рынке RSS-агрегаторов. На мой взгляд, это одно из самых лучших приложений в своем роде. Распространяется, кстати, совершенно бесплатно.

После обновления Feedly для iOS разработчики ожидают очередного притока новых странников, которые все еще блуждают в тумане в поисках лучшего RSS-клиента. Reeder, в свою очередь, берет традиционной «халявой», но такие акции обычно не приносят долгосрочных плодов. Тем более, покупателям, которые честно приобрели не слишком дешевую версию для OS X, может быть немного обидно. Главное, чтобы новости выходили не по модели Freemium.

Нужен ли вообще RSS? Ведь в наше время популярнее получать все новости из Twitter или других социальных сетей — там они появляются с завидной оперативностью. Например, о войнах за данный сегмент рынка я узнал именно из Reeder для Mac, хотя мог открыть тот же TechCrunch в браузере, затратив на поиск статьи намного больше времени. Вот и ответ на этот спорный вопрос.

Трудно сейчас сказать, какое будущее ждет RSS после закрытия Google Reader. Ликвидация сервиса запланирована на 1 июля этого года, поэтому разработчикам приложений следует основательно подготовиться к этому дню. Только после этого мы с вами увидим, смогли ли они вдохнуть вторую жизнь в некогда популярный формат получения информации.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий