Последствия краха Google Reader

33

Последствия краха Google Reader

Новость о закрытии RSS-сервиса Reader от Google пользователи, как и ожидалось, восприняли крайне негативно. Дошло до того, что отрицательные настроения перекинулись на рынок ценных бумаг, в результате чего котировки крупнейшего поисковика обвалились на несколько процентов. И хотя многие считают RSS устаревшим форматом получения новостей, работать с ним очень удобно.

Когда в демократичном государстве с поста уходит президент, сразу встает логичный вопрос — а кто же будет его преемником? Такой же расклад и в IT-индустрии: после «убийства» того или иного продукта его место сразу занимает новый, развивающийся сервис. Но если учесть, что Reader был так называемым «отцом» RSS-читалок, количество потенциальных кандидатов сводится к единицам.

Однако между ними уже идет ожесточенная борьба. С 1 апреля бесплатной стала одна из самых лучших программ для чтения RSS — Reeder. Разработчики скинули ценники как на версию клиента для iPad, так и на приложение для OS X. Свое решение они аргументируют созданием совершенно новой программы: версия для iPhone скоро получит интеграцию с другими RSS-сервисами, а настольное приложение станет удобнее, быстрее и функциональнее. Все это они намерены реализовать в следующих обновлениях, а до тех пор Reeder будет бесплатным. Налетайте.

Другой соперник — сервис Feedly, на днях получивший глобальное обновление. Уже на следующий день после закрытия Google Reader Feedly обзавелся почти 500 тысячами новых пользователей со всего мира. Создатели приложения хотят полностью вытеснить никому не нужный Reader и установить монополию на рынке RSS-агрегаторов. На мой взгляд, это одно из самых лучших приложений в своем роде. Распространяется, кстати, совершенно бесплатно.

После обновления Feedly для iOS разработчики ожидают очередного притока новых странников, которые все еще блуждают в тумане в поисках лучшего RSS-клиента. Reeder, в свою очередь, берет традиционной «халявой», но такие акции обычно не приносят долгосрочных плодов. Тем более, покупателям, которые честно приобрели не слишком дешевую версию для OS X, может быть немного обидно. Главное, чтобы новости выходили не по модели Freemium.

Нужен ли вообще RSS? Ведь в наше время популярнее получать все новости из Twitter или других социальных сетей — там они появляются с завидной оперативностью. Например, о войнах за данный сегмент рынка я узнал именно из Reeder для Mac, хотя мог открыть тот же TechCrunch в браузере, затратив на поиск статьи намного больше времени. Вот и ответ на этот спорный вопрос.

Трудно сейчас сказать, какое будущее ждет RSS после закрытия Google Reader. Ликвидация сервиса запланирована на 1 июля этого года, поэтому разработчикам приложений следует основательно подготовиться к этому дню. Только после этого мы с вами увидим, смогли ли они вдохнуть вторую жизнь в некогда популярный формат получения информации.

Александр Богданов

33 комментария

  1. 0

    Подаст рухнул (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Reeder удобен собака , надеюсь разраб найдёт выход из сложившейся ситуации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Подкаст (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Перевёл часть подписок в twitter и ВКонтакте, часть на почту через танцы с бубном. Рекламная контора, есть рекламная контора, держаться от её сервисов надо подальше. Кто знает какой сервис следующим под нож пойдёт, для них главное доходы от рекламы, а на пользователей гуглу плевать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    dedushka.eger

    Странно, Reeder не бесплатный, а сказали бесплатный. Кому верить? Проверял минут 10 назад, ценник 99, не хорошо обманывать:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Для меня главное чтобы Flipboard включил поддержку новой ленты из Reader и все путем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Соцсети никак не могут заменить RSS. Тем более далеко не все ресурсы постят в соцсетях.

    • 0

      Sergey, Те что соцсети не смогли заменить я перевёл в gmail т. к. только у него есть такие продвинутые фильтры. Хотя они и почту могут закрыть, если там запретят показывать рекламу

    • 0
      Александр Богданов

      Sergey, В этом вы правы. Хотя ключевые ресурсы все же постят новости в тот же Twitter — там у них сформировавшееся комьюнити, для которого и выходят новые посты.

  8. 0
    Котовский

    Без Flipboard не представляю себе айпада, считай одна из самых востребованных программ на моем планшете. И даже если они переведут ленту с Google Reader на Reeder, это что, придется все сайты вручную забивать?? Мрачно. 🙁

  9. 0

    Вроде автоматом реедер цепляет то что в гугле было (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    День когда земля остановилась прям! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    RSS нужен чтобы не захламлять ленты в соцсетях. Последние несколько лет гуглоридер— мой основной способ потребления интернета от ЖЖ до форумов.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Оледжио

    Мне все равно рсс там или нет, я хочу читать новости, и не хочу платить деньги Feedly за подписку. Я купил Reeder так что пусть будут добры обеспечить доставку новостей. А что они там используют -RSS или еще что, в это я углубляться не хочу (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Все-таки, судя по заголовку, Винницкий вас покусал. Срочно пропейте курс «Антивинниция» до полного выздоровления, после чего поменяйте «крах» на «закрытие» 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    vladislav735

    А как же Флипборд? Он круче всех (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1472198 сылка для знакомого из чата. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Я года полтора назад переполз с гугельридера в твиттер, ставший для меня агрегатором новостей. Все интересные для меня ресурсы там представлены. Другие функции твиттера мне не нужны. Не писать же, в самом деле, куцые, никому не нужные сообщения длиной в 140 символов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    ЗаядлыйЯблочник

    Гугл обязательно придумает что-то получше. Google Keep недавно появился) Грядет обновление!

  18. 0

    Я не понимаю почему твиттер и соц.сети приводят как аналог RSS-ленты. Там же невозможно следить за непрочитанными сообщениями. Неделю не почитал и считай, что всё что не успел прочесть — пропало. Среди кучи подписок и новых записей оно просто теряется.

    В любом RSS-агрегаторе можно всё распределить по категорям и четко понимать какая лента прочитана целиком, а какая нет. Если я смешаю в одну ленту твиттера, к примеру, новости с appleinsider, хабрахабр, lenta.ru, сообщества жж, новые видеозаписи с youtube, то я просто утону в потоке информации и 90% новостей с appleinsider останутся непрочитанными.

    В RSS-ленте у меня отдельная категория новостей про Apple, где я могу контролировать, что тот же AppleInsider я читаю целиком, так как новости там появляются в небольшом количества. А остальные подписки отправить в другую категорию и читать её только тогда, когда основные подписки уже прочитаны.

  19. 0
    Александр

    Я что-то не понял повальной миграции на Feedly — он же, всё равно, по факту, с гридером синхронизируется и использует гугловый аккаунт. Сейчас попробовал понастраивать Feedly — всё точно так же и в гридере стало. Т.е. у него нет своего места для хранения настроек.

    • 0

      Александр, Они анонсировали свой движок и обещали плавный переход на него после закрытия Google Reader. Якобы пользователи ничего не заметят даже.

      • 0
        Оледжио

        Kakon, Я тоже на всякий фидли загрузил, пускай там мои подписки сохранятся. Хотя сама программа по сравнению с Reeder меньше нравится (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Ребят, объясните:
    Всегда пользовался рсс встроенной в оперу, так в чем отличие вышенаписанных? Какой смысл их вообще отдельно ставить от браузера?

    • 0

      TOIITbIWKA, Существуют мобильники, планшеты, чужой компьютер (на работе например или у друга). Там везде нет оперы с подписками и на помощь приходил Google Reader, который хранит все в облаке. Те кому не нравился интерфейс Google Reader пользовались другими сервисами, которые выглядят иначе, но большинство из них тоже использовали движок Google Reader.

  21. 0

    «И хотя многие считают RSS устаревшим форматом получения новостей, работать с ним очень удобно.»
    не удобно, а удобней чем хтмл, в котором нет строгих правил форматирования, на замену которому и пришел RSS. но сам формат тот еще франкенштейн и по этому он умрет. скорей всего. хмл перестал быть модным и его все меньше пытаются всунуть в каждую дырку.

  22. 0

    Зачем его закрывать — с 1 апреля чтоли? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0
    Ядерный Трамвай

    Новости — это лишь часть мира RSS. Через него, например, удобно мне читать список наблюдения на Википедии, удобно пользоваться Оповещениями Гугла. А ещё неизвестно, перейдёт ли наша мэрия на твиттер. И много где уже прижился RSS, а твиттер всё-таки только входит в Межсеть.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий