Расследование по факту пропажи прототипа iPhone 4

1
Согласно последним данным, расследование по поводу нашумевшей пропажи прошлой весной прототипа Apple iPhone 4, который впоследствии был продан интернет – магазину гаджетов, близится к завершению. Почитать предисторию можно тут и тут, а чуть ниже новые данные.

В поисках новой информации CNet связался со Стивеном Вагстаффом, окружным прокурором округа Сан-Матео, штат Калифорния. На вопросы издания он ответил, что расследование может закончиться уже в следующем месяце, следователи заканчивают допросы и готовятся предоставить ему окончательные выводы.

Расследование началось почти год назад, после того, как в апреле 2010 Роберт Грэй Пауэлл, 27-летний опытный сотрудник Apple, работавший с iPhone 4 еще до его релиза, случайно оставил немаркированный прототип телефона в пивной в Редвуд-Сити, штат Калифорния, во время празднования своего дня рождения. Брайан Хоган, 22-летний студент, нашел его и продал Gawker Media’s Gizmodo за 5000 долларов, через посредника Сейджа Роберта Валловера, 27-летнего студента Калифорнийского университета в Беркли. В течение нескольких последующих дней Gizmodo на своем сайте разместил фото и видео устройства, а также описание его демонтажа. Информация мгновенно была подхвачена всеми национальными и местными СМИ. Практически сразу Apple заявил об открытии расследования по этому делу, говоря, что пропавший прототип – очень ценная вещь, но заявить цену не представляется возможным. В то же время главный исполнительный директор Apple Стив Джобс по электронной почте связался с редактором Gizmodo Брайаном Ламом с просьбой вернуть прототип.

Официально расследование оформлено с формулировкой «кража», хотя никаких обвинений предъявлено не было. На вопрос, имеет ли место факт преступления и кто за него понесет наказание, следователи только говорят, что «закон был нарушен». Стив Джобс настаивал, что, скорее всего, устройство было заведомо украдено, а не найдено в баре.

«Расследование продолжается»

— заявил Джобс Вольту Моссбергу, корреспонденту Уолл – Стрит в июне прошлого года.

«Хотя кое-что я могу сказать от себя. Чтобы сделать продукт, нужно его протестировать. Его приходится выносить на улицу. Один из наших сотрудников нес его. Весь вопрос в том, забыл он его сам в баре, или его действительно украли из сумки. Человек, который взял его, пытался подключить его к своему компьютеру, а затем уничтожить все улики. А его сосед по комнате позвонил в полицию. Была и кража, и продажа краденого имущества, но чем все закончится, я не знаю».

По заявлению обвинителей, что такие СМИ, как Gizmodo, не могут рассчитывать на иммунитет от уголовной ответственности, если совершают преступления. Таким образом, в конце апреля 2010, в доме у одного из главных редакторов, Джейсона Чена, был произведен обыск, взломана дверь, изъято 4 компьютера, 2 сервера и некоторая другая электроника. На это Комитет по защите свобод прессы и другие пропагандистские группы заявили, что полиция нарушила федеральный Закон о защите права собственности, который защищает службы новостей от ответственности, если не доказан факт совершения преступления их сотрудниками. Кроме того, законы Калифорнии предусматривают защиту журналистов «газет, журналов и других периодических изданий» — такое определение суд уже применял ранее в отношении он-лайн публикаций Apple в AppleInsider.

1 комментарий

  1. 0
    Сашко

    Пиар затянулся, пора бы уже 5-й потерять. А если это не пиар, то можно только порадоваться за такое сверхвнимание к продукции Apple, не смотря на всю их скрытность. Ведь если «потеряется» прототип очередного «самсунга галакси ABC9876» или «htc W1234» то никто даже не поймет, что это супер новая разработка, и продадут за 100 баксов как «китайца» на рынке.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий