Российские сенаторы испугались шпионажа Apple

52

Не прошло и месяца, как весть о скандальной программе американских спецслужб PRISM долетела до российских властей. Вчера в Совете Федерации РФ состоялось заседание Комиссии по развитию информационного общества, на котором было решено направить в Генпрокуратуру просьбу расследовать ситуацию с доступом Управления национальной безопасности США к личным данным российских граждан.

Совет Федерации


Инициатором специального заседания стал председатель комиссии Руслан Гаттаров (фото ниже), который сказал, что предоставление доступа иностранному государству к персональным данным российских граждан нарушает право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, что гарантировано Конституцией России и законом «О персональных данных».

В заседании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, а также сотрудники российского подразделения Microsoft. Что касается других интернет-компаний, имеющих представительства в нашей стране (таких как Apple и Google), то они это мероприятие проигнорировали.
Руслан Гаттаров
По итогам встречи было принято решение поручить российским следственным органам разобраться в данной ситуации и принять меры, необходимые для защиты наших граждан от посягательства на их частную жизнь из-за рубежа. Также при Совете Федерации было решено создать межведомственную рабочую группу по расследованию этого инцидента с тем, чтобы впоследствии вести разбирательство на международном уровне.

К чему эта история может привести, пока говорить сложно, особенно если принять во внимание фактический уровень полномочий верхней палаты российского парламента. Однако если ситуацией заинтересуются в Госдуме и Правительстве, то не исключено, что нас ожидает новая серия интересных репортажей на государственных каналах. Что еще способно отвлечь обывателя от ожидающейся девальвации рубля, как не истории о страшных корпорациях, шпионящих за российскими гражданами?

По материалам Вести ФМ

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий