Россия приманивает Apple, повышая пошлины

76

Как сообщает РБК, Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ приняла решение о введении 10-процентной ставки ввозной таможенной пошлины на настольные компьютеры (за исключением ноутбуков). Напомним, что сегодня при ввозе компьютеров действует нулевая импортная ставка.

Россия приманивает Apple, повышая пошлины


В качестве главного мотива такого шага называется стремление поддержать отечественные сборочные предприятия компьютеров. Тем не менее, этим замысловатым выстрелом российское правительство намеревается убить и второго зайца, а именно привлечь в Россию крупнейших вендоров, таких как Apple и Acer. Дело в том, что в соответствии с расчетами Министерства экономического развития, такая мера заставит западных производителей подумать об открытии сборочных предприятий на территории нашей страны.

Искренне хотелось бы разделять оптимизм нашего правительства, однако практика последних лет показывает, что, по крайней мере, на компанию Apple такие шаги вряд ли способны оказать какое-либо влияние. Осмелимся предположить, что если это решение будет принято, то пользу оно принесет только российскому бюджету, который сможет рассчитывать на некоторые дополнительные поступления. А люди, желающие купить тот же iMac, все равно купят его, даже заплатив на 10% больше и попутно ругнув власть. Что же касается стремления заманить Apple в Россию, выставив такие административные препоны для импорта, то что-то нам подсказывает, что в Купертино такая инициатива будет воспринята индифферентно.

Источник: RBC.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий