Samsung: дизайн iPhone очевиден и не должен защищаться патентами

52

Оригинальный iPhone стал дедушкой множества современных смартфонов

В январе 2007 года, когда Стив на MacWorld менял ход истории рассказывая миру о том, какими будут смартфоны на протяжении нескольких лет, он не подозревал о том, что спустя годы конкуренты Apple просто наплевательски отнесутся к той работе, которую компания проделывала на протяжении нескольких лет прежде чем выпустить iPhone.

Тогда Стив отметил, что Apple запатентовала около 200 изобретений для ее нового телефона. Это говорит об объеме работы, который проделала Apple для того, чтобы изменить представление о мобильном телефоне у всего мира.

А парни из Samsung просто взяли и наплевали на патенты, на работу, и не проявляя ни грамма уважения к своему конкуренту и партнеру на продолжающихся судебных слушаниях сказали, что дизайн iPhone должен быть как Мавзолей — принадлежать народу. По мнению представителя Samsung внешний вид iPhone слишком очевиден и патентовать его вовсе не следует. Представители Samsung придрались к трем патентам Apple за номерами ‘677, ‘087 и ‘889. Первые два патента описывают внешний вид iPhone, его фронтальную часть, а третий описывает дизайн iPad.

Итай Шерман, представитель Samsung, привел в пример несколько устройств южнокорейской компании, в том числе LG Prada — смартфон, который был выпущен до анонса iPhone. Так же, как и iPhone, все приведенные примеры имеют прямоугольную форму с закругленными углами и экраном в центре устройства.

В ответ на эти заявления Apple привела в пример некоторые устройства, которые совсем не похожи на iPhone. Например, Nokia Lumia, который имеет отличающийся дизайн корпуса и скругленные углы поперек рамки корпуса, а не вдоль, как у iPhone и множества телефонов Samsung. Тем самым Apple доказала, что создать непохожее на iPhone устройство вполне возможно и, что не менее важно, оно может быть популярным у пользователей, как тот же Lumia.

Apple по-прежнему продолжает обвинять Samsung в копировании дизайна ее устройств и похоже, что южнокорейская компания просто устала от неоканчивающихся споров. Некоторые ее методы по уходу от ответственности были действительно интересны и несли в себе определенную идею, но заявление о том, что внешний вид, над которым компания Apple, как мы уже знаем благодаря десяткам прототипов iPhone, трудилась годами, не должен защищаться патентами, на мой взгляд, совершенно абсурдно. Надоели эти тяжбы не только сторонам, но и судье Кох, принявшей решение о необходимости завершения споров уже на этой неделе. Ждем результатов.

52 комментария

  1. 0

    На столько очевиден, что можно нужно копировать, ок.

  2. 0

    Для китайцев и корейцев нет понятие «чужое», проверено и автопромом и электроникой. Самое удивительное, что они не видят в этом ничего плохого. Россия конечно не родина пиратства, но с радостью принимает эти условия, про вас в частности любители джейла. Хорошая статья, ироничная, приятно читать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Дмитрий

      ZveZdec, Научные опыты и открытия делались и делаются с не меньшим трудом чем дизайн Афона, тем не менее все эти открытия доступны всем, а прямоугольный брусок с сенсорным экраном — запретная зона?

    • 0

      ZveZdec, Офиц.отвязка от зарубежных операторов навсегда! Поддержка модемов 4.11.08-4.12.01! После чего ваш iPhone3g/3gs/ 4/4s неверлок симфри! Экспресс отвязка от ATТ от ! 1700руб!-от 1-24часов! cosmobog»гав»yandex «точка»ru (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Просто свинство какое-то!!! Шок и жесть!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Люси Кох, она мне уже нравится) Вечно чмырит ускоглазых

  5. 0
    Андрей

    В словах:»оно может быть популярным у пользователей, как тот же Lumia.»- кроется чудовищная ошибка.

  6. 0

    Вчера видел на дороге машину, думал MiniCooper, а оказалось Lifan. Так конечно нельзя. Твари.

    • 0
      Бальдр

      st.steve, Дизайн айфона можно описать одной фразой — брусок со скругленными углами, экраном и черной рамкой вокруг него. А, забыл, круглая кнопка под экраном есть. У самсунга не круглая, кстати. Мини купер по словам не скопируешь. Лифан проделали сложную работу, поздравляю их. Кстати, первый сенсорный емкостный моноблок, на который весьма похож айфон 4, первыми сделали LG. Видать, поэтому, эппл с ними и не судится — сцыт проиграть. Инноваторы хреновы.

      • 0
        alexander.bessheynov

        Бальдр, Вы мало что понимаете в дизайне, товарищ. Покупайте лыжу, она Вам подойдет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          alexander.bessheynov, +100500 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Бальдр

          alexander.bessheynov, По существу есть что сказать?

          Вот лыжа, анонсированная в 2006 году :

          http://www.pixellum.com/blog/images/techno/lg-ke850-if.jpg

          Можно обратить внимание на док из 4-х иконок внизу. Знакомо, не так ли?

          • 0
            alexander.bessheynov

            Бальдр, Можно долго описывать все детали дизайна. Фактом является то, что первые айфоны люди покупали как раз из-за него, не вдаваясь в технические характеристики. Остальные компании, увидев такой успех, решили пойти самым простым путем, кроме сони и нокии, за что им мой респект. Мне, к сожалению, пришлось ждать четверку, т.к. только она удовлетворила меня и по дизайну, и по характеристикам, иначе купил бы нокию N8. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Бальдр

              alexander.bessheynov, Ну, так, я вам и говорю — айфон, это легкое развитие идеи лж, того, что выше на фото. Он был представлен за год до айфона, кстати, и лж даже заявляла о том что эппл украли их идею, но, как-то робко. Т.е. эппл по восточному украла и переработала идею корейцев. Может, если уж они такие борцы за справедливость (и вы, тоже), им пора, по собственной инициативе, корейцам платить роялти за использование их идеи?

              • 0

                Бальдр, А как же прототипы айфона от более ранних дат? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  Бальдр

                  StalkerToxa, Их, во-первых, никто не видел до сего момента, а во-вторых, lg с этим телефоном в октябре 2006 выиграла международный конкурс промышленного дизайна, значит, прототипы у lg были сильно раньше, чем даже середина 2006 года. И телефон был на обозрении у специалистов всего мира даже до начала продаж. Копируй сколько влезет.

          • 0

            Бальдр, Стив Джобс 1996: «Хороший художник копирует, отличный — ворует» 🙂

      • 0

        Бальдр, С лг у них отношения,я так считаю;если есть что сказать-говори,нет молчи,так что самс скоро отсохнет… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Бальдр, У меня до айфона были LG, не понимаю чем они похожи на айфон. А вот ощущение при взгляде на некоторые модели айфон и самсунг такое что их можно спутать. В этом и суть претензий, а не в закругленных краях или кнопках. HTC, Lumia…Xperia, от которой я в восторге никак не вызывают таких чувств, а самс даже не запаривался, просто спи****, так пускай теперь за это отвечают вместе с братанами аля BMW-Лифан. Хотя бы в штатах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Бальдр

          st.steve, У меня в 99 и 2000 годах были разные моторолы и сименсы, не понимаю, чем они похожи на LG.

          • 0

            Бальдр, Вы вообще техникой эппл когда нибудь пользовались? Поверьте, она сильно отличается от всего того что есть в мире элетроники. Отличается настолько что сразу видно кто у кого где и когда…

            • 0
              Бальдр

              st.steve, Я привел конкретный пример телефона, который четко попадает под патентные претензии эппл к самсунг, но вышел раньше любого телефона эппл. Если речь идет про теплую ламповость яблочной техники, то это не сюда, патенты ламповость не описывают, они описывают идеи и цифры)

              • 0

                Бальдр, Не совсем согласен… Если у тебя есть грамотные юристы способные описать ощущения, то это твой плюс… Именно в впечатлениях/ощущениях кроется смысл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.steve, А чери и новая хонда сивик?
      Прлсто писдец,хонде должно быть стыдно!!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Евгений

    Интересно, понравится ли в Samsung, если скопируют их вдохновлённый природой SIII (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Атомщик

    Интересная вещь — копипастом занимаются китаезы и кореяки, а вот японцы себе подобного не позволяют и даже наоборот, во многом до сих пор первопроходцы, а если и скопируют, то не будут внаглую п…еть и нести бред вроде того что самсунг талдычит эти 2 года. Похоже не зря над собакаедами стебаются: корейцы — это китайцы, которые хотят быть японцами. Увы, рожденный ползать — летать не сможет.

  9. 0
    Андрей Рахманов

    Если он такой очевидный, то чего же они его сами не придумали? Хорошо устроились, однако.

  10. 0

    На кол, крадунов! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Винницкий не троль тему! Давй еще дизайн табуретки запатентуем. Все претензии Эпл высососаны из пальца и имеют цель деньжат у Самса срубить. Надо жить дружно! Даешь телефонв хороших и разных! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Никита

    Патентовать то, что будет очевидным, действительно бред. Купертиновцы пытаются монополизовать рынок…. Это не правильно. Их остановят. Давайте взглянем вперед, когда устройства будут тонкими и рамки экрана может не быть вовсе, как выделится производителю?? Телефоны могут быть вообще одинаковыми, похожи внешне, но начинка и софт должны быть разными. Именно это и будет выделять производителей. Так что патент Apple на внешний вид — просто бред. Это тоже самое, что все Форду бы платили, за лицензирование шасси на 4 колесах))))

    • 0
      Андрей Рахманов

      Никита, В каком месте он очевидный? Какими были телефоны 5 лет назад? Вспомнили? Ага. Так почему же раньше никто такой «очевидный» дизайн не придумал? Apple его очень долго разрабатывали. Это всё равно, если бы вы долго писали композицию, а потом какие-нибудь «особо умные» ребята просто скопировали бы твой мотив или вообще всю мелодию со словами: «Ноты для всех. Они везде одинаковые. Нельзя закреплять авторскими правами такие очевидные вещи!».

      • 0
        Андрей

        Андрей, ….потому что раньше…технологии еще не настолько развиты были (экраны, процессоры и тд., аккумуляторы)

        • 0
          Андей Рахманов

          Андрей, При чём здесь технологии и дизайн? Раньше были планшетные компьютеры, и их дизайн был очень далёк от айпэда. Тоже один большой экран и корпус. А телефоны-слайдеры? В сложенном состоянии они вполне похожи были на современные смартфоны.

          • 0
            Бальдр

            Андей, Были весьма похожие устройства от HP, например, еще в 2003 году, но экран был не в одной плоскости с рамкой вокруг него. Но стоит наложить ему на лицевую панель стекло, пришедшее вместе с емкостным сенсором, как мы сразу получаем… Айпад.

            • 0
              Андей Рахманов

              Бальдр, Все тогдашние КПК чем-то напоминали айфон/айпад. Но в то же время они все отличались друг от друга. Почему сейчас HTC и Нокия могут делать непохожие на айфон телефоны, а у Самсунга это как-то плохо получается? Тут шутка про «один держит, а другой обводит» уместна как никогда. В HTC есть очень хороший штат дизайнеров, а в Самсунге, видимо, платить дизайнерам не принято. Машины они же тоже очевидны. 4 колеса и обтекаемый кузов. Однако все машины отличаются. В крайнем случае производители покупают лицензии на кузова или моторы.

              • 0
                Бальдр

                Андей, Не эппл придумала и внедрила этот дизайн, как я писал выше, как минимум, первой была LG, да и у самсунг был в подобном дизайне телефон в 2006 году. HTC и нокия не делают таких корпусов потому что не хотят вляпаться в дерьмо под названием… Верно — эппл. Самсунг делает те телефоны, которые покупают. Нокию и хтц не покупают. Зачем делать то, что не покупают, непонятно. Вам, наверное, понятно.

              • 0

                Андей, Я бы не назвал в последнее время дизайнеров HTC хорошими. Кроме экслуатации своего прямоугольного обмылка больше ничего им в голову не приходит. А какие раньше были великолепные модели: HTC MAX 4G, HTC HD2, и еще ранее, не помню номер, с гнутой нижней частью телефон. А сейчас — серая убогость! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Андрей, Я смотрю Вы историю не знаете, именно эппл пошла на шаг развития дисплеев ибо Джобсу претила идея использования стилусов… И да конечно после этого появился телефон с таким дизайном… Что то я нигде не читал о патентах гнуснуса о развитии сенсорных дисплеев а тем более о патентах на дизайн за последнии 5 лет… И дело далеко не в том, что они говорят что их дизайн (какой бы он ни был) это типа само собой разумеющиеся, а дело в том что они просто тупо занимаются копированием дизайна айфона… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Не обязательно нужно быть фанбоем яблока,что бы увидеть,что самсунг таки копировал дизайн iPhona! А вот брюжжат и отрицают это явные ведроюзеры!! Можно не любить девайсы от куперино..Да на здоровье!)Но не заметить очевидного: что некоторые телефоны Samsunga удивительно были похожи на iPhon и IPad.. Трудно, очень! Почему у HTC дизайн самобытен и у многих других производителей а у Samsunga он » ОЧЕВИДЕН»…ээээ слишком очевидно сходство с огрызком:))

  14. 0

    Да вы уже запарили, одно да потому у (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    огрызки давно не могут играть честно. Рано или поздно их обломят. И будут стоить все эти айплюшки дешевле всего остального , что бы хоть как то поддерживать своё положение. Да и по сути , айфон это только ОС + дизайн. кишки это Самсунг и лыжи.

  16. 0

    Купил этот ваш яФон. Кирпич кирпичом: в руке приятно не лежит, меню бесявое, очевидно перманентный баг с датчиком освещения, тяжелый, нет примитивного радио, а стоит все это 30к между прочим!

    Продал через четыре дня, купил Samsung Note — вот это вещь, скажу честно не ожидал от Samsung. Все больше в сторону HTC Sensation XL смотрел, но взял Note и кайфую с охрененным экраном.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий