Samsung копировал целенаправленно

36

Судебные перипетии Apple и Samsung подошли к своему логическому завершению. Жюри присяжных из девяти членов и судья Люси Кох после рассмотрения докладов обеих сторон пришли к выводу, что корейская компания все же нарушила ряд патентов компании Apple.

Уникальный дизайн должен защищаться патентами

После вынесения приговора Велвин Хоган, председатель жюри присяжных, сказал журналистам Reuters, что компания Samsung будет обязана выплатить чуть более одного миллиарда долларов Apple за нанесенный ею ущерб.

Представители Apple заключили, что несмотря на признание вины за Samsung, компания будет добиваться запрета продаж мобильных устройств Samsung. Похоже, что такое решение вызвано недостаточной удовлетворенностью вынесенным приговором, поскольку изначально Apple требовала от Samsung в качестве возмещения нанесенного ей ущерба 2,75 миллиарда долларов.

В субботу, на следующий день после вынесения судом приговора, Хоган рассказал как в течение одного из совещаний присяжные пришли к выводу, что приведенные представителями Apple аргументы о необходимости защиты своих патентов и инноваций являются убедительными. Кроме того, во время одного из обсуждений Хоган заключил, что действия Samsung были спланированными и признал нарушение компании целенаправленным.

Тем не менее по слова Хоган запрашиваемая Apple сумма была признана «чрезвычайно высокой», так как суду не удалось определить смогла бы Apple реализовать большее число своих смартфонов, не стань Samsung копировать ее патенты.

Эксперты обеих компаний оценили ущерб в разные суммы, тем не менее суд решил, что обременять Samsung не стоит. Как сказал лично сам Хоган, —

мы хотели, чтобы наказание было довольно ощутимым, но старались действовать в рамках здравого смысла.

Стоит отметить, что рассмотрение дела присяжными заседателями было завершено столь быстро (менее чем за три дня) именно потому, что его председатель Велвин Хоган имеет инженерное образование и долгие годы работал инженером. Рассмотрение дела в совещательной комнате присяжных не ограничивалось простым обсуждением и «перетягиванием канатов». Присяжные (кстати, по инициативе Хогана) рассматривали в отдельности каждое устройство и каждый патент, прежде чем принять то или иное решение.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров