Samsung нужна новая операционная система

64

Samsung Girls

На протяжении 14 последних лет лидером телефонной индустрии была компания Nokia, сумевшая вовремя переформироваться из производителя резины для автомобилей в телефонного гиганта и на долгое время поработить рынок сотовых телефонов. Но переломным для Nokia стал 2007 год, когда всему миру явился iPhone, ознаменовавший наступление новой эры — эры смартфонов.

Правда, сдержанный метод реализации телефонов не позволил Apple выйти на лидирующие позиции по продажам трубок в мире. За нее это сделал индустриальный гигант Samsung, после подведения квартальных отчетов ставший компанией, производящей наибольшее количество телефонов в мире. Овации, поздравления, аплодисменты. Что же мы имеем в итоге? Производителя электронной бытовой техники, сумевшего выйти на новый уровень и побить собственные рекорды квартальных продаж. Но это ли нужно Samsung? В компании есть одна большая проблема, которая может испортить все впечатления от триумфа. Это Android.

Сейчас мобильное подразделение Samsung, отвечающее за производство всего, что работает на Android, пребывает в очень сложном для себя состоянии. Нести бремя мирового лидера гораздо сложнее, чем кажется, и эта ситуация осложняется постоянно наседающими конкурентами в лице Apple, HTC, Amazon и других производителей. Samsung находится в шаге от запуска своего нового телефона, который, как ожидается, составит конкуренцию iPhone 4S на рынке смартфонов. Кроме того, в продаже появились новые семидюймовые Galaxy Tab 2, о которых вы уже узнали из наших прошлых публикаций. Готовится выход десятидюймовой версии нового планшета, успех которой стоит под сомнением. Все эти устройства, являющиеся ключевыми в мобильном бизнесе Samsung, работают под управлением операционной системы Android, и это нельзя назвать преимуществом.

Благо Samsung является одним из ключевых поставщиков железа для операционной системы Google и поэтому ряда проблем устройства компании лишены. Я говорю прежде всего об обновлениях операционных систем, которые в первую очередь прилетают именно на топовые устройства Samsung. Тем не менее я считаю, что создание Software подразделения и выпуск собственной операционной системы для своих устройств повлечет за собой новый, еще более мощный толчок популярности планшетов и смартфонов Samsung.

Такому крупному производителю как Samsung нужно выходить на схему, по которой работает Apple. В случае же с Samsung результат может быть куда лучше, чем у Apple, ведь корейцы уже не первый год занимаются выпуском дисплеев, памяти, мобильных процессоров и прочего. У Samsung есть практически все, чтобы выйти на кардинально новый уровень. Не хватает лишь собственной операционной системы, которая при бережном подходе к ее созданию в процессе может произвести на свет настоящий Коктейль Молотова среди планшетов и смартфонов. Разумеется, придется забыть о страшном сне под названием Bada и создать нечто новое, непохожее ни на Android, на на iOS, ни на Windows Phone.

Samsung Bada

Растущие объемы продаж устройств под маркой Galaxy создают для Samsung большую выгоду. Этот факт можно использовать как рычаг давления на некоторых поставщиков, у которых Samsung приобретает комплектующие для своих мобильных устройств. Ведь Apple делает именно так, скупая по нижайшим оптовым ценам flash-память и экраны у своих поставщиков в огромных количествах, вызывая тем самым дефицит комплектующих и ограниченность в их поставках остальным производителям.

Разумеется, на первых порах Samsung придется столкнуться с некоторыми проблемами, многие из которых потребуют огромных вливаний. Первое, что приходит в голову — это магазин приложений. Но тут уже есть небольшое подспорье. Его можно организовать на основе ныне существующего Samsung Apps. Придется решить проблемы с поиском разработчиков и привлечением пользователей к новому названию. Но тут, опять же, у Samsung есть всем известное имя — это производитель телефонов номер 1 в мире. Для успешного развития системы придется вложить немало средств и времени в собственный магазин для новой операционной системы и выбрать тарифы, которые привлекут разработчиков на новую платформу. У Samsung уже есть бренд Galaxy и новый флагман GALAXY S III станет самым популярным смартфоном компании. Сейчас по Сети ходят слухи о возможном появлении аналога смартфона под управлением Windows Phone. Но я не вижу в этом смысла, так как это можно назвать отличным шансом для привлечения внимания пользователей к будущей новой операционной системе.

Пока единственный (поправьте, если ошибаюсь) имеющийся у Samsung смартфон под управлением мобильной ОС от Microsoft говорит о том, что корейская компания готова к экспериментам и ее интересуют новые площадки. Так почему же не создать собственную, где компания будет чувствовать себя наиболее комфортно и не зависеть от производителей софта. Существующая модель работы Apple доказала и продолжает доказывать успешность такого подхода, так почему до сих пор никто не может перенять этот опыт и попробовать превзойти достижения «фруктовой» компании на рынке смартфонов и планшетов?

64 комментария

  1. 0

    Ниасилят
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Максим

    В России 1 samsung на Windows Phone, в США — 3

  3. 0

    Хороший Глобальный Вопрос!
    Нокия с этим же столкнулась в 2005-2008…
    Ежевика в 2007-2008…
    Майкрософт в 2006-2009…
    ЭйчПи в 2006-2009…
    Пока НИкто НЕ решил! …
    Даже Все попытки «толкнуть» Линукс пока не увенчались успехом!
    И к сожалению Срамсунги очень жадные До Собственных Разработок Проще Шлёпать удачные модели других фирм! (зачем париться= этож элементарно)… и у них пока это выходит… придут китайцы и сотрут в пыль!!! …
    .
    Спасибо за Статью!
    -Ответ где-то там…(«Матрица»)

    • 0

      Type, А не пробовали не обсирать никого. Каждому свое. Любишь apple — люби молча.

      • 0

        Zzz, Любишь плагиат/клонов/штамповки/одноразовое? …
        Люби дальше!… Надеюсь ТВОИ Дети тебе скажут «Кучу добрых ***** пожеланий=перед смертью» когда твой любимый Срамсунг Исчерпает на «Мыльницы»(25 вариантов ОДНОГО И ТОГО ЖЕ) ВСЕ ЗАПАСЫ НА ЗЕМЛЕ и ты лично будешь ПОКУПАТЬ не только воду и электричество НО И ВОЗДУХ!!! …
        Я бы тебя Послал В Первый класс Начальной школы! Но Боюсь Уже Поздно!…
        Хоть Иногда Включай Собственный Мозг хотя бы ради приличия…

  4. 0
    Василий

    А надо оно им?
    Гнусмас и так себя неплохо чувствует. Неплохо… Не то слово
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Sugaroverdose

    Здрасти, самсунга есть лично созданная Bada популярная только на родине, за рубежом же о ней оказывается не знают до такой степени, что начинают рекомендовать самсунгу ее создать 😀

    • 0
      Василий

      Sugaroverdose, Угу, Бада. Помнится год назад они распространялись о том, что количество прилож. возрастет в разы. Зашел недавно — все те же жалкие несколько десятков.
      Кроме того, про Баду в статье таки написали, вы невнимательно
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Виталий

      Sugaroverdose, Так они закрыли Bada. Всё, нет её.

  6. 0
    Аркадий

    Вам что, Бады мало?????

    • 0

      Аркадий, Надоело уже говорить… мозоль.
      Бады не будет. Помрет она. Самсунг сливает ее в общий проект с Интелом, который слепит из всех наработок Интела нового уродца. Tizen назовут.
      Так что, БАДА УМЕРЛА, всё)
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Для samsung андроид — курица, несущая золотые яйца. Только благодаря ему они так продвинулись на рынке смартфонов. Смысла запиливать свою ось пока нет никакого.

  8. 0

    «Благо Samsung является одним из ключевых поставщиков железа для операционной системы Google…» это как?
    А Бада уже, собственно все. Самсунг прекратил ее развитие официально

    • 0

      laGrave, как известно операционка гугла поставляется на ноутах от гугла, комплектующие продает самсунг

  9. 0

    Как знать, может где-то в подвалах и делается своя новая ось.

  10. 0

    Если бы не самсунг, андроид бы не перегнал ios

  11. 0

    Вы кажись не в курсе что Самсунг совместно с Интел разрабатывает новую ОС Tizen на базе линукса.

  12. 0

    1) Создать ОСь, которая работает быстрее, а потребляет меньше Android-а.

    2) Добавить поддержку Dalvik, чтобы все приложения с Android запускались.

    3) ???????

    4) PROFIT!!!

  13. 0

    2007 был годом триумфа Нокиа. А потом фины просто просрали все полимеры. Как Майкрософт просрала интернет. Тяжело на пике успеха сомневаться в правильности выбранной стратегии.
    Почему я уверен, что Самсунг станет повелителем смартфонов и планшетов, как он уже стал повелителем пилисосов и телевизеров — корейцы не комплексуют. Спокойно берут лучшее у других и выпускают тоже самое, пусть немного хуже оригинала, пусть немного вторичное, но дешевле.
    Самсунг спокойненько сможет клепать свои гаджеты на ЛЮБОЙ ОС, которую можно лицензировать. И клепает. И какая ОС дает им больше бабла, туда и бросаются все мощности. Они клепали смартфоны на винмобиле, на симбиане. Нормальные смартфоны. Потом стали клепать на ондроиде, что-то выпустили на винфоне. Если увидят, что вин8 действительно имеет шансы взлететь — завалят рынок своими балалайками. Бада, линукс — просто пожарные варианты. Самсунг как Б52 во Вьетнаме. Коровыми бомбардировками покрывает весь рынок. А оналитическим отлелом у них выступают консьюмеры, которые сами выбирают че им надо. В итоге — оглушительный успех Нота, о котором никакой оналитег и не заикался никогда.

  14. 0
    Тихий Омут

    Nokian, выпускающая хорошие шины, и Nokia, производящая плохие телефоны, — это две разных фирмы. Грамотеи, блин…

    • 0

      Тихий, Сейчас разные. А раньше Nokian входила в состав корпорации Nokia. Также входили такие отрасли, как деревообработка и электротехника. наверно, в сети есть информация. Можно найти и проверить:)
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Тихий, Как отдельная компания в 1988 году из Nokia была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 года являлась её «резиновым» подразделением. Сейчас Nokian Renkaat не имеет никакого отношения к Nokia. Тогда была дочка, сейчас — нет. Nokia имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. Они просто избавились от основного вида деятельности, выделили и продали его, когда переключились на производство сотовых телефонов.

    • 0

      Тихий, Чем же вам так смартфоны нокии не угодили
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    ведь именно apple сделал неожиданный и оглушительный сюрприз. значит каждая компания может сделать невероятный сюрприз или постепенно нарастать силу в мобильном мире, как например samsung. если кто-то из вас смотрит формулу-1, то могут заметить, что феррари несколько лет (5 или 7) подряд в лидеры, а потом рено 2 титула, потом один титул макларен, а щас два титула подряд ред булл феттель. и ред булл 4 года пока поднимались… смысл есть…

  16. 0
    Николай

    Вам не надоело критиковать Samsung, сначала подумайте что добились они и какое вы гавно по сравнении с этими людьми..людишь что-то одно вот покупай молчи..я сам имею много от Apple но я не презираю samsung

    • 0

      Николай, Никто в данной статье не поливает грязью Самсунг. Но вы правы, слишком много критики в адрес Самсунга звучит из уст яблочников. Но вдумайтесь. В большинстве случаев критика обоснована, хоть и излишне эмоциональна.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Николай

        rustik, рустик, да может что-то у них так не получается как у apple и слизывают много, но для этого и есть яблочная мама которая заправляет всеми

        • 0
          Николай

          Николай, благодаря apple и они развиваются, вы же незнаете что будет лучше через пару десятков лет

          • 0

            Николай, Благодаря Самсунгу, и другим хайтековским компаниям, развивается Аппле. Без новых дисплеев, чипов, модулей, которые изобретают инженеры Самсунга, а технологи Самсунга налаживают их производство, Аппле до сих пор выпаскала бы ипод классик. 😉

            • 0

              Zang, …»которые изобретают инженеры Самсунга, а технологи Самсунга налаживают их производство»…
              Вы Это Серьёзно???…(то ли смеяться то ли плакать)
              Я думал Вы немного разбираетесь в том ЧТО говорите/пишете!
              Прошу прощения Ошибался!
              Покажите хоть одну Запатентованную Технологию ИМЕННО Инженерами Срамсунга? Не Купленную и НЕ Лицензированную?… С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА!… (предупрежу Я в теме) …

              • 0

                Type, «технология всасывания и распределения пыли в пылесосах»
                Я думаю в этом направлении у Samsung есть не малый портфолио 😀

    • 0
      Mister Хэ

      Николай, А я презираю Самсунг! И не скрываю. Во-первых: они всегда всё слизывают, даже телевизоры пытались копировать с Loewe.
      Во-вторых: качество любой их продукции — отстой! Даже их пылесос не куплю, чтобы ауру в доме не портить.

      • 0
        Николай

        Mister, мистер хэ, вы думаете у каждого человека есть деньги на iphone? это раз, и вы хотите сказать еслибы эпл ваще не было вы бы отказались от адрюши с самунгом? я так не думаю

        • 0
          Mister Хэ

          Николай, Про iPhone я ничего не говорил, но цена на Samsung не особо низкая. Если бы не iPhone, то взял бы:
          1. Nokia с WP
          2. Sony с Android
          3. В крайнем случае — HTC
          И никогда бы не произносил Андроид как Андрюша и т.п.

          • 0
            Оледжио

            Mister, А пылесос?
            (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Оледжио, А пылесосы Panasonic, Electrolux, Philips. Делают гораздо лучше чем самсунг.

              • 0

                maxzit, Хотя самсунг вызывает у меня уважение. Во многих отраслях он крепкий середнячок. А в некоторых лидер. Я не имею ввиду колличество продаж, я иммею ввиду качество, функционал, надежность, дизайн. Я не знаю еще одной такой фирмы которая делала бы такой большой ассортимент бытовой техники да еще и не хуже других. Ближайший «аналог» фирма LG но у нас к ней прохладное отношение. И дизайн ее теликов и смартов оставляет желать лучшего.

      • 0

        Mister, +83738388
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Mister, Табе, голубчик, к дохтору пора. К псехиатру.

  17. 0

    А Самсунг разве это уже не пробует: мозилловский Boot to Gecko?

  18. 0

    Жалко что тема «опять уехала»… наверно я тоже виноват что обратил внимание на лейблы…
    А поскольку на AppleInsider.ru Samsung в Фаворитах… Все Резко переключились на «любимую тему»…
    Самсунг НЕ делал НЕ делает и НЕ будет делать… он просто Размножает «Подешевле» ТО ЧТО ВСЕМ НРАВИТСЯ! (надеюсь больше это объяснять не придётся)!!! …
    Если можно на своих заводах шлёпать Чужой продукт Зачем свой??? … проще договорится…бизнес есть бизнес…
    .
    А по Теме!
    Всё плохо!!!
    Нокия Не делает…
    ЭйчПи «думает»…
    Ежевика «пыжится»…
    Майкрософт «как всегда обещает»…
    А Самсунг как всегда шлепает Всё без разбору…
    HTC «хвостиком» за Самсунгом…
    .
    Как было так и есть!
    Андрюша и йОСя! Других НЕТ! …

  19. 0

    Уж не Ios им нужен, а?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий