Samsung нужна новая операционная система

64

На протяжении 14 последних лет лидером телефонной индустрии была компания Nokia, сумевшая вовремя переформироваться из производителя резины для автомобилей в телефонного гиганта и на долгое время поработить рынок сотовых телефонов. Но переломным для Nokia стал 2007 год, когда всему миру явился iPhone, ознаменовавший наступление новой эры - эры смартфонов.

Samsung Girls

Правда, сдержанный метод реализации телефонов не позволил Apple выйти на лидирующие позиции по продажам трубок в мире. За нее это сделал индустриальный гигант Samsung, после подведения квартальных отчетов ставший компанией, производящей наибольшее количество телефонов в мире. Овации, поздравления, аплодисменты. Что же мы имеем в итоге? Производителя электронной бытовой техники, сумевшего выйти на новый уровень и побить собственные рекорды квартальных продаж. Но это ли нужно Samsung? В компании есть одна большая проблема, которая может испортить все впечатления от триумфа. Это Android.

Сейчас мобильное подразделение Samsung, отвечающее за производство всего, что работает на Android, пребывает в очень сложном для себя состоянии. Нести бремя мирового лидера гораздо сложнее, чем кажется, и эта ситуация осложняется постоянно наседающими конкурентами в лице Apple, HTC, Amazon и других производителей. Samsung находится в шаге от запуска своего нового телефона, который, как ожидается, составит конкуренцию iPhone 4S на рынке смартфонов. Кроме того, в продаже появились новые семидюймовые Galaxy Tab 2, о которых вы уже узнали из наших прошлых публикаций. Готовится выход десятидюймовой версии нового планшета, успех которой стоит под сомнением. Все эти устройства, являющиеся ключевыми в мобильном бизнесе Samsung, работают под управлением операционной системы Android, и это нельзя назвать преимуществом.

Благо Samsung является одним из ключевых поставщиков железа для операционной системы Google и поэтому ряда проблем устройства компании лишены. Я говорю прежде всего об обновлениях операционных систем, которые в первую очередь прилетают именно на топовые устройства Samsung. Тем не менее я считаю, что создание Software подразделения и выпуск собственной операционной системы для своих устройств повлечет за собой новый, еще более мощный толчок популярности планшетов и смартфонов Samsung.

Такому крупному производителю как Samsung нужно выходить на схему, по которой работает Apple. В случае же с Samsung результат может быть куда лучше, чем у Apple, ведь корейцы уже не первый год занимаются выпуском дисплеев, памяти, мобильных процессоров и прочего. У Samsung есть практически все, чтобы выйти на кардинально новый уровень. Не хватает лишь собственной операционной системы, которая при бережном подходе к ее созданию в процессе может произвести на свет настоящий Коктейль Молотова среди планшетов и смартфонов. Разумеется, придется забыть о страшном сне под названием Bada и создать нечто новое, непохожее ни на Android, на на iOS, ни на Windows Phone.

Samsung Bada

Растущие объемы продаж устройств под маркой Galaxy создают для Samsung большую выгоду. Этот факт можно использовать как рычаг давления на некоторых поставщиков, у которых Samsung приобретает комплектующие для своих мобильных устройств. Ведь Apple делает именно так, скупая по нижайшим оптовым ценам flash-память и экраны у своих поставщиков в огромных количествах, вызывая тем самым дефицит комплектующих и ограниченность в их поставках остальным производителям.

Разумеется, на первых порах Samsung придется столкнуться с некоторыми проблемами, многие из которых потребуют огромных вливаний. Первое, что приходит в голову — это магазин приложений. Но тут уже есть небольшое подспорье. Его можно организовать на основе ныне существующего Samsung Apps. Придется решить проблемы с поиском разработчиков и привлечением пользователей к новому названию. Но тут, опять же, у Samsung есть всем известное имя — это производитель телефонов номер 1 в мире. Для успешного развития системы придется вложить немало средств и времени в собственный магазин для новой операционной системы и выбрать тарифы, которые привлекут разработчиков на новую платформу. У Samsung уже есть бренд Galaxy и новый флагман GALAXY S III станет самым популярным смартфоном компании. Сейчас по Сети ходят слухи о возможном появлении аналога смартфона под управлением Windows Phone. Но я не вижу в этом смысла, так как это можно назвать отличным шансом для привлечения внимания пользователей к будущей новой операционной системе.

Пока единственный (поправьте, если ошибаюсь) имеющийся у Samsung смартфон под управлением мобильной ОС от Microsoft говорит о том, что корейская компания готова к экспериментам и ее интересуют новые площадки. Так почему же не создать собственную, где компания будет чувствовать себя наиболее комфортно и не зависеть от производителей софта. Существующая модель работы Apple доказала и продолжает доказывать успешность такого подхода, так почему до сих пор никто не может перенять этот опыт и попробовать превзойти достижения «фруктовой» компании на рынке смартфонов и планшетов?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий