Samsung подает в суд на Apple

54

Вспомните iOS 5 и одно из основных нововведений системы - центр уведомлений. Тогда представители разных лагерей обвиняли противостоящие компании в копировании интерфейсов и возможностей ОС, но дальше споров между приверженцами обоих фронтов дело не дошло.

Samsung - версия 100500

Прошли годы и за дело взялись большие дяди с большими стволами. О величине этих стволов каждого из дядь мы с вами знаем уже не понаслышке, поэтому очередное разбирательство, хоть и открытое на территории Южной Кореи, можно называть новой битвой титанов.

Единственным человеком в Samsung, знающим об изменениях в интерфейсе iOS случившихся за последние пару лет, оказался главный стратегический директор Samsung — тот самый дядюшка Ен Сон, который, по-видимому, является одним из инициаторов новой стратегии борьбы против Apple. Видимо, он и стал инициатором нового судебного разбирательства между компаниями.

Но если в той статье о новой стратегии речь шла про 2013 год, то я осмелюсь предположить, что нас с вами дезинформировали: 2013 год еще не наступил, а новая стратегия Samsung в борьбе с Apple уже работает, и первым признаком начавшейся работы является судебный иск в отношении Apple. На этот раз камнем преткновения оказался центр уведомлений в iOS. По мнению южнокорейского гиганта, центр уведомлений в iOS нарушает один из действующих патентов компании.

Но на этот раз Samsung отличилась. Именно поэтому я завел речь о новой стратегии. Мы с вами знаем о том, что Samsung — держатель очень толстого патентного портфеля. Подавляющее большинство патентов Samsung касаются аппаратного обеспечения. А новый иск, заметьте, ставит под сомнение законность действий Apple, проявленных при внедрении центра уведомлений в iOS.

BrightWire предполагает, что одной из возможных причин столь длительной задержки в подаче иска со стороны Samsung является Google, которая получила патент «о входящих уведомлениях и синхронизации для приложений». Возможно именно этого момента и дожидались в Samsung, чтобы выдвинуть свои претензии Apple по поводу центра уведомлений, который, кстати, не так давно с iOS распространился и на OS X.

И как же тут не вспомнить слова эдакого задиры Эрика Шмидта, который пребывает в томительном ожидании иска от Apple. Такое положение дел дает почву для размышлений о причастности Google к этому делу. Вообще же это предположение о сотрудничестве двух компаний не будет уникальным. Еще летом ходили разговоры о том, что поисковый гигант оказывает помощь своему партнеру в судебных тяжбах с Apple. Аналогичная история произошла и в отношениях империи добра с умирающим аппаратным гигантом HTC, которому компания из Маунтин-Вью оказывала поддержку в ходе судебных разбирательств с Apple, которые в итоге закончились поднятием белого флага со стороны фронта первой.

Не думаю я, что Apple устраивает подобное положение дел. Google, подленько подгаживающая Apple, вскоре напросится на полноценный судебный иск со стороны последней. Вот вам и еще одна битва титанов. Хлеба и зрелищ народу!

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров