Samsung убивает Tizen

127

Операционная система, которая должна была стать главной угрозой Android, кажется, умерла, так и не разродившись. Виной всему Samsung, которая временно заморозила работы над Tizen.

Tizen может так и не родиться

О снижении темпов работы Samsung над Tizen сообщили журналисты Digitimes. Напомню о том, что в разработке операционной системы помимо Samsung и Intel участвуют еще NVIDIA, Texas Instruments, NEC, Harman и другие компании, однако основная часть разработки программных компонентов для будущей ОС лежит именно на Samsung, которая приняла решение отложить работу над системой на неопределенный срок.

Что же послужило поводом для пересмотра прежней стратегии развития новой ОС? Все предельно просто. Сегодня Android занимает 80 % рынка мобильных операционных систем. Основная часть устройств под управлением Android выпускается именно Samsung. Внутренняя конкуренция между производителями Android-смартфонов с каждым днем обостряется, и многие соперники Samsung с нетерпением ждут того дня, когда компания ослабит свою хватку и переключится на Tizen и производство устройств для новой системы. Тем не менее в Samsung хорошо понимают, что главным средством заработка для компании сейчас является именно Android, а это значит, что малейшее отвлечение от текущих дел компании может повлечь за собой усиление позиций конкурентов, чего в Samsung не могут допустить ни при каких условиях.

Однако несмотря на отложенные работы над Tizen, Samsung обещает выпустить свой первый смартфон под управлением новой операционной системы уже к концу этого года. Возможно таким образом компания старается показать своим конкурентам, а если быть точнее, то Google, что не собирается совсем забрасывать Tizen, продолжая уделять основное внимание Android и созданию смартфонов под управлением главной операционной системы мобильного рынка.

Стоит помнить о том, что даже с учетом количества компаний, занимающихся продвижением Tizen на рынок, основная часть работ будет лежать на плечах именно Samsung, поскольку южнокорейская компания — единственная, у кого есть все необходимые ресурсы и возможности для создания мобильных устройств для операционной системы в нужных объемах.

Сегодня судьба Tizen целиком и полностью лежит в руках Samsung, так как компания является самой влиятельной из участвующих в разработке ОС. Сможет ли Samsung в партнерстве с Intel и другими компаниями представить достойного конкурента Android, нам только предстоит узнать. Пока же с системой Google бороться не в состоянии ни одна ОС.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий