Samsung врет

307

Для наших читателей, которые пользуются Android-смартфонами, произведенными компанией Samsung, у нас есть плохая новость. Ее суть полностью отражена в заголовке: компания обманывает покупателей своих топовых смартфонов - Galaxy S4, к пользователям которых автор этих строк вполне может себя причислить. В чем заключается обман? Авторитетный ресурс Anandtech подтверждает факт фальсификации результатов синтетических бенчмарков.

Галактика лжи

Начало истории было положено 27 июля на форуме Beyond3D. Тогда пользователь с ником Nebuchadnezzar заметил, что в синтетических тестах частота видеочипа Samsung Galaxy S4 на процессоре Exynos Octa отличается от обычной. Вместо частоты 480 МГц, на которой работают все приложения вне «белого списка», в тестах AnTuTu и GLBenchmark «Галактика» разгоняла видеочип до 532 МГц, что в итоге приводило к более высоким результатам. Все было бы хорошо, если бы в этом «белом списке» были еще какие-либо приложения, кроме бенчмарков.

Ресурс Anandtech заинтересовался находкой и провел свое расследование, которое также показало факт мошенничества со стороны огромной компании.

Все игры, даже самые требовательные к ресурсами смартфона, запускались и работали на частоте видеочипа в 480 МГц. Компания Samsung никогда официально не объявляла частоту, на которой работает видеочип в процессоре Exynos 5 Octa. Запуск теста GLBenchmark, равно как и AnTuTu, и Quadrant, заставляли GPU разгоняться до 532 МГц.

Бенчмарк

Замеры частот показали, что GPU в тесте Epic Citadel работает на стандартной частоте в 480 МГц.

Epic Citadel

Однако после запуска AnTuTu, видеочип начинал работать быстрее, что в итоге сказывалось на более положительных результатах в тесте:

AnTuTu

Что еще хуже, такому «бенчмарк-бусту» подвержены и Galaxy S4 с процессором Qualcomm внутри. Это не случайная ошибка компании, это намеренное увеличение результатов в тестах для получения более выгодной позиции перед конкурентами. Сама же компания Samsung оперативно отреагировала на критику в свой адрес:

В некоторых случаях GPU в Galaxy S4 действительно работает на частоте 533 МГц. Полноэкранные приложения (в которые не отображается статус-бар), например, браузер, камера, видеопроигрыватель и инструменты для бенчмарков классифицируются как требующие максимальной производительности. Многие игры этого не требуют.

Странно, но в нашей версии Galaxy S4 статус-бар в браузере и приложениях для бенчмарков вполне себе видны. Небольшая несостыковочка.

Что это значит для конечного покупателя? Еще раз повторимся, что количество ядер в процессоре, гигабайт оперативной памяти и мегапикселей в камере далеко не всегда значит, что устройство будет лучше конкурентных смартфонов. Компания Samsung ясно дала нам это понять. Судить о производительности устройства по синтетическим тестам, результаты которых запросто могут быть подделаны — неосмотрительно и неправильно. А корейцам — стыд и срам.

Илья Казаков

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров