The Bard’s Tale

2

The Bard's Tale

Дорогие друзья, разрешите представить вам замечательную игру, появившуюся во времена становления жанра ролевых игр в далеком 1985 году и жемчужину ролевых игр середины двухтысячных — блистательную The Bard’s Tale. Именно эта последняя версия и была перенесена разработчиками без изменений на iOS-платформу.

Там, где угнетают беззащитных, где безумный тиран отправляет на тот свет тысячи невинных людей, где ужасающие существа из преисподней разрушают целые города, где, в конце концов, властвует анархия, нет закона и порядка, у людей есть только надежда на спасителя, посланного всемогущими богами. Огнем и мечем искоренит он всех врагов человечества, и воцарится вечный мир в землях королевства, простирающихся от безжизненных пустынь до самых дальних северных гор, уходящих своими вершинами в облака. Но пока эти времена еще не настали. Зло открыто вершит свои темные дела, а рыцаря без страха и упрека ждать еще не одно поколение. Зато у нас есть Бард — пьяница, грубиян, фаталист и ловелас. По-совместительству он является еще и менестрелем. Именно ему и предстоит роль отважного героя, борющегося со злом.

Но счастлив несведущий. Поэтому Бард без спешки, передвигаясь между селениями, веселит пьяниц в трактирах, охмуряет одиноких и не очень женщин. Не брезгуя дочерями простых фермеров, хозяйками ночлежек, пожилыми вдовами. Цели в его странствиях нет совершенно никакой. Он задерживается в селении до тех пор пока, в трактире его кормят и поят, а пышногрудые красавицы предаются с ним плотскими утехами. Покинуть же свое временное пристанище разгульной жизни его могут вынудить лишь две вещи: либо щедрый хозяин трактира перестает кормить этого дармоеда, вечерами развлекающего подвыпившую рабоче-крестьянскую публику, либо Бард почувствует острие клинка разгневанного мужа или отца у своей шеи. Кстати, совесть позволяет ему еще и воровать. Да делает он это с таким цинизмом, что диву даешься, как еще земля держит таких людей, не гнушающихся стащить последние крохи у нищенствующей вдовы или старика-инвалида. В общем, вот такой нам достался главный герой.

И вот в один прекрасный вечер он оказывается в новом селении. Голодный, холодный, что аж переночевать негде. Но кое-кому здесь требуется неотложная помощь. Например, одинокой хозяйке трактира, с непростой женской судьбой и пышными формами, некому помочь с захватившей подвал крысой-мутантом, методично истребляющей все съестные запасы, а также захаживающих к ней героев. Ему удается победить эту демоническую бестию, чуть ли не ценой своей жизни, получив серьезнейшие ожоги. За такую неоценимую помощь хозяйке приходится накормить и пристроить на ночлег Барда.

The Bard's Tale

The Bard's Tale

На следующий день ему сообщают, что завелся в катакомбах под селением демонический медведь-людоед, которому было бы неплохо выпустить кишки наружу, что бы успокоить его самую малость. Ну что же, менестрель берется и за это непростое дело. После многочасовых блужданий в подземном лабиринте он натыкается на место жертвоприношений, где и знакомится с агрессивным медведем-карликом, которому только за радость выпотрошить, новую жертву. Но наш герой совсем не слабак, поэтому очень скоро медведь уже начинает молить его о пощаде. И мы узнаем шокирующую тайну, что медведем нарядился один местный псих-шутник, убивающий всех ради развлечения. Неплохо они там веселятся!

Жизнь Барда не стоит на месте, и поэтому он надолго здесь не может задержаться. Не потому что кому-то необходима его помощь. Просто местный шериф хочет засадить его за решетку, а местные жители — линчевать. Вот и вся их благодарность за помощь. В своих странствиях он узнает страшную тайну: местная принцесса с огромными глазами и чистою душой томится в далекой башне. И ждет своего спасителя, которого она готова отблагодарить так сильно, что аж не описать. Но с нашим героем , имеющим «непоколебимые» моральные принципы, не забалуешь! Тем более дочь одного фермера готова благодарить Барда каждый вечер и без всяких там спасений. Но аргумент о бонусе в полцарства заставляет его пересмотреть некоторые из своих принципов и рьяно взяться за спасение очаровательной принцессы!

The Bard’s Tale насквозь пропитана юмором: Бард и шагу ступить не может, что бы не попасть в забавную ситуацию. Да, черт возьми, порой кажется, что под его личиной скрывается средневековая фэнтезийная сущность Галустяна, выдающая перлы с невероятной частотой. А как и в любой уважающей себя повести, в игре есть рассказчик, на которого возложена миссия заполнять своей болтовней неловкие паузы, давать советы нашему герою, ну и спорить с ним периодически. Но чтобы понять все эти смешные безобразия необходимо обладать неплохими познаниями английского языка, так как русские субтитры отсутствуют. Отличительной особенностью приключений Барда является и «эмоциональная» система ведения диалогов. Каждый свой ответ он может произнести либо в доброжелательном ключе, либо изречь какую-нибудь гадость. Если требует ситуация менестрель будет подлизываться и сыпать комплименты, но может и припугнуть, а при необходимости даже грязно выругаться. Так что у любого разговора всегда есть два окончания (положительное и отрицательное).

Игра принадлежит к жанру ролевых игр и очень похожа по игровому процессу на Dungeon Seige, но только с совершенно безумным сюжетом, пропитанным тонким юмором. Во время путешествий нам будет необходимо изничтожить несметные полчища самых разнообразных врагов. За каждого из них начисляется заслуженный опыт, преобразующийся в итоге в уровни. К таким стандартным характеристикам, как сила, ловкость, выносливость, мудрость разработчиками добавлено и мастерство владения музыкальным инструментом. Чем искусней мы обращаемся с ним, тем мощней становятся призываемые нашей музыкой магические помощники. А еще Бард способен изучить некоторые полезные боевые умения, значительно упрощающие его жизнь. Самое оригинальное из умений — это возможность приручить собаку, в результате этого у нас появляется верный компаньон, повсюду следующий за главным героем, «разрывающий» врагов своими клыками. Кстати, рычит пес очень забавно, вызывая приступ умиления не хуже, чем пресловутые котики.

The Bard’s Tale не может похвастаться оружейным разнообразием. Нам доступны одноручные мечи с возможностью использовать щит, двуручные мечи и луки. Однако каждый из этих типов оружия будет полезен герою на протяжении всех опаснейших приключений. Например, на некоторых локациях врагов или даже боссов можно уничтожить только с помощью лука. К некоторым противникам надо подходить с умом: делать смертельные выпады, постоянно защищаясь шитом. Ну а когда на героя наседают орды гоблинов, единственным спасением является двуручный меч с круговой атакой.

The Bard's Tale

The Bard's Tale

Интересно устроен инвентарь: все выпадающие из врагов предметы (ингредиенты, оружие, доспехи) автоматически преобразуются в монеты, при условии, что имеющееся у Барда снаряжение лучше. Если же нами подобран предмет, имеющий более высокие характеристики, то он тоже автоматически попадает в наш инвентарь, заменяя уже имеющуюся там вещь. Таким образом, игра упрощает нам жизнь. Отпадает главная головная боль большинства ролевых игр — тяга к обладанию крутыми вещами заставляющая многих из нас проходить одни и те же локации десятки раз. Теперь ни что не мешает играть, получая удовольствие от шикарной истории. Причем в игре есть магазины, где можно купить новое снаряжение как за игровые деньги, так и за реальные. Но делать этого нет абсолютно никакой необходимости. Игра выдаст нам все необходимое сама, когда посчитает нужным.

Отличительной чертой этого фэнтезийного приключения является магия музыки, которая позволяет призывать различных помощников. Каждый из них имеет свои уникальные способности. Светлячок просто освещает помещения, позволяя увидеть все что скрыто от нас в темноте. Защитники бросаются в бой не думая о себе, пытаясь по возможности принять на себя как можно больше ударов. Атакующие помощники яростно крушат наших противников как в ближнем бою, так и на расстоянии. Магические сущности применяют на врагах свою элементальную магию, заставляя их жалеть о том, что они встали на пути Барда! Старушка-знахарка постоянно восстанавливает герою его жизненные силы, спасая от неминуемой смерти, которая, даже на легком уровне сложности, будет настигать нас с завидной регулярностью. В течение игры мы получим в свое распоряжение несколько магических музыкальных инструментов, отличающихся друг от друга количеством очков маны, за которые и призываются все наши помощники, а так же максимальным количеством контролируемых нами призванных существ. Максимально мы можем одновременно призвать на свою сторону четырех помощников.

Управление в The Bard’s Tale очень удобное и отзывчивое: в левом нижнем углу расположен виртуальный джойстик, отвечающий за перемещение менестреля, а в правом — кнопки, отвечающие за атаку и защиту. Но вот доступ к меню быстрого переключения оружия и вызову помощников реализован на первый взгляд несколько странно, что может вызвать некие затруднения. В правом верхнем углу располагается мини-карта, показывающая врагов, ключевых персонажей, места сохранения и точки выхода на другие локации. Карта очень информативна и удобна. Ее можно (так же как и в Diablo II) развернуть на весь экран, а если будет мешаться — спрятать в уголок.

Сохраняться можно только в специально отведенных для этого местах. В каждой локации всегда имеется минимум одна точка сохранения, выглядящая как огромный фолиант, вращающийся в магическом свечении. Бегать сохраняться нам придется частенько, так как желания проходить одно и то же много раз из-за досадной ошибки совершенно нет. Поэтому не грех сбегать подстраховаться. Что, конечно, немного напрягает. Сохранение в любом месте через игровое меню было бы на порядок удобнее.

Между селениями и крупными локациями Бард перемещается по глобальной карте, так же как и в японских ролевых играх, например Final Fantasy, периодически вступая в бой со случайно генерируемыми противниками. В этих стычках можно подзаработать золота и набрать немного опыта. Но увлекаться ими не стоит, так как есть шанс нарваться на сильных противников, многократно превосходящих числом отряд отважного спасателя принцесс.

The Bard's Tale

The Bard's Tale

Визуально игра выглядит просто замечательно, хотя и обладает несколько устаревшей трехмерной графикой: до уровня современных хитов (Infinity Blade II или Modern Combat 3) ей далеко. Однако яркая, контрастная картинка с карикатурными, порой аляповатыми персонажами не может не нравиться. Для мощнейших iPhone4S и iPad 2 разработчики немного улучшили графику, добавив правдоподобные тени, более проработанные водные поверхности и улучшенную рельефность текстур.

Музыкальное и звуковое сопровождение просто великолепно! Средневековая струнная музыка превосходно сочетается с фэнтезийной атмосферой. Озвучка же, начиная от главного героя и рассказчика, заканчивая самым ничтожным троллем или гоблином, вообще является эталоном качества. Такие правильно подобранные голоса актеров встретишь нечасто, вспоминается только недавно появившийся на iOS-платформе GTA 3. А песнями и музыкальными номерами разработчики увеличили и без того предельный градус безумия своего творения. Это гениально!

В последнем обновлении появилась возможность посоревноваться с другими игроками в количестве набранного опыта и монет. Для тех, кому и этого мало разработчики припасли пятьдесят игровых достижений.

В итоге, хочу сказать, что на данный момент The Bard’s Tale является самой качественной ролевой игрой на нашей обожаемой платформе. Безумно-юмористический сюжет, яркая запоминающаяся графика с шикарными персонажами, качественный саундтрек с феерической озвучкой, не мешающее играть управление. Все это в совокупности просто возносит игру на вершину ролевого iOS-олимпа.

Название: The Bard’s Tale
Разработчик/Издатель: inXile Entertainment
Цена: $4.99
Ссылка: iPhone/iPad

2 комментария

  1. 0

    Игра шикарна сама по себе, а на iOS это вообще, имхо, лучшая RPG. Пусть она не блещет графическими красотами, но в нее стоит сыграть хотя бы ради стеба над множеством фентезийных штампов 🙂 Одним словом, рекомендую.
    Обзор отличный, спасибо автору.
    Кстати, для тех, кто не дружен с английским есть возможность поставить русскую озвучку без всяких jailbreak’ов. Но советую все же проходить в оригинале.

  2. 0

    Игра четкая! Однозначно лучшая!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий