Samsung мертв

355

Компания Samsung (ее мобильное подразделение) умирает, она загнивает изнутри. Эти парни тянут технологический рынок в бездну и не приносят никакой пользы ни нам с вами, ни всей индустрии в целом.

Samsung мертв несмотря на то, что растет и продолжает развиваться

Samsung в новом поколении смартфонов Galaxy Note доказывает нам, что компании плевать на разработчиков и на сам Android. Делают это они при помощи экрана, его измененного разрешения и размера. Компания делает упор на встроенный софт, точнее пытается заставить пользователя использовать только установленное в устройство программное обеспечение и придерживаться тех рамок, которыми компания ограничивает его в своем устройстве. Не это ли ведет к отуплению?

Теперь я совершенно по другому понимаю словосочетания открытая/закрытая система. Несмотря на всю свою хваленую открытость, Android в устройствах Samsung закрыт настолько, что становится страшно. Он ограничивает пользователя практически полностью, ведь в Samsung явно не хотят, чтобы пользователь выходил за установленные рамки, даже если речь идет о Google Play.

Знаете, что хуже всего? Самое плохое то, что все это будет продаваться, и Galaxy Note II станет суперпопулярным. Найдутся люди, которых мне по-настоящему, искренне жаль. Эти люди лишены чувства прекрасного, они живут в банальном сером мире и их не влечет никакая страсть. Они пользуются Galaxy Note и не подозревают о том богатом мире приложений, на создание которых способны разработчики со всего мира, но которых Samsung просто лишает возможности создания по-настоящему интересных и качественных приложений. Не осознавая этого они согласны с тем фактом, что Samsung их искусственно ограничивает и не дает вырваться дальше стандартного набора ПО.

Samsung будет продолжать расти и развиваться только потому, что таких людей, в мозгу которых только туман, большинство на этой планете. Им будут впаривать эти глянцевые железки как верх инженерной мысли, но на деле окажется, что Samsung это только бизнес, организованный грамотными менеджерами и логистами. Здесь нет никакой идеи, друзья, нет ничего такого, ради чего компания существует и процветает, и ради чего ее бизнес продолжает существовать. Samsung просто вовремя вскочил в вагон отправляющегося состава и теперь наладил конвейер по производству ширпотреба. Пипл хавает.

Samsung плевать на своих пользователей, им плевать на их лояльность, им плевать на разработчиков, плевать на развитие Android, тем самым плевать на Google, им плевать на всех. Я не хочу обвинять компанию в том, что она работает ради прибыли, это глупо, просто суть этих мыслей уходит очень глубоко внутрь. Эти мысли ищут какие-то ценности, которые ведут компанию к победам, которые стимулируют ее работников создавать уникальные продукты и стараться для пользователей, а не для своего босса и его кошелька. Это так по-нашему, так по-русски, по-восточному.

В основе всего этого бизнеса лежит вселенский эгоизм и негативное отношение к своему ближнему, своему соседу. Это довольно скользкая тема, но минусы такого поведения Samsung я ощущаю гораздо сильнее, чем ту выгоду, которую компания получает от своей деятельности.

Получается так, что я невольно сравниваю Samsung с Apple. Надеюсь, вы сможете простить мне это. Практически на каждой своей презентации Apple отчитывается о том, насколько выгодно для разработчиков сотрудничество с компанией и создание приложений для ее мобильной платформы. Разработчики тянутся к этой компании, так как видят перспективы развития на этой платформе, возможность заработать и поделиться со всем миром своим творчеством, дать пользователям во всем мире инструмент для создания контента или для его потребления, удобный, красивый, функциональный инструмент.

А Samsung плевать на разработчиков. Им плевать на развитие Android, так как система просто не принадлежит им — для корейцев Android это бесплатная дойная корова, которую можно использовать на благо себе. Они не пытаются развивать платформу при помощи сторонних разработчиков — они делают это собственными силами, а такой путь непременно ведет если не к гибели платформы, то к ее стагнации. А разработчики не пойдут к Samsung, они не станут создавать приложения для Note II, потому что в этом нет никакого смысла, и силы, затрачиваемые на переработку приложений под новые экраны и новые разрешения, каждый год стоят гораздо дороже чем та прибыль, которую разработчик может получить от своих продуктов, созданных для Note II. Напомню, что в новой версии планшетосмартфона Galaxy Note, Samsung решили не только изменить величину экрана девайса увеличив его на 0,2 дюйма до 5,5 дюйма, но и уменьшить его разрешение с прежних 1280 x 800 до 1280 x 720 пикселей.

Приложения созданные специально для Galaxy Note II

iOS — cамая совершенная на сегодня мобильная платформа — продемонстрировала всему миру, что без разработчиков она ничто. Система не способна продуктивно развиваться при помощи усилий одной лишь компании-производителя. А те крохи, которые предлагает Samsung пользователям Galaxy Note II в виде Moleskine или SketchBook это банальная насмешка над ними. И они побегут в магазины и сметут с полок устройство, не предлагающее им совершенно ничего нового, а созданное лишь для самого обычного отъема денег. Эти люди продолжат платить за устройство, которое никак не развивает рынок и не развивается само.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров