Сравнение новых флагманов от Apple, Nokia и Motorola

149

Практически все основные игроки мобильного рынка уже успели провести свои собственные презентации и представить на них обновленные или совершенно новые флагманы. Nokia вкупе с Microsoft представили Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920, Motorola анонсировала аж целых три модели Motorola DROID RAZR (HD, MAXX HD, M) и вот, наконец-то, Apple готовится показать нам новый iPhone шестого поколения. Давайте-ка попробуем сравнить все эти новые флагманы и решить, что же из всего этого лучше.

tl

Прежде чем мы начнем сравнение, маленькое лирическое вступление: чтобы не сравнивать новинки Nokia и Motorola, по сути, с воздухом от Apple, так как iPhone 5 еще официально не представлен и утверждать на сто процентов, каким он будет нельзя, для сравнения мы будем обращать свое внимание еще и к iPhone 4S, так сказать самому новому, на сегодняшний день, телефону от Apple. Но, конечно, о предположительной начинке iPhone 5 мы тоже поговорим.

Операционные системы

Операционная система — это важнейший элемент любого смартфона. Можно долго спорить о том, что, например, без процессора никуда, но обращаю ваше внимание: именно операционным системам периодически посвящают мероприятия производители смартфонов, а не процессорам.

Итак, в iPhone 4S установлена iOS 5 (последнее обновление — iOS 5.1.1), но Apple откроет iOS 6 для общего доступа, то и на iPhone 4S будет новейшая операционная система от Apple. iPhone 5 будет и вовсе сразу поставляться с iOS 6. Собственно говоря, в этом плане Nokia нас тоже не удивила, все было предсказуемо: Nokia Lumia 820 и 920 работают под управлением Windows Phone 8.

Зато всех смог удивить Google в лице Motorola. Новые флагманы линейки DROID RAZR находятся под управлением не Jelly bean (Android 4.1), как могли многие подумать, а под управлением Ice Cream Sandwich (Android 4.0.4). Действительно, немного непонятное и странное решение. В общем, в последнее время складывается ощущение, что Google вообще все равно даже на самых передовых производителей мобильной техники, не говоря уже о том, что Motorola — это «аппаратное лицо» Google.

Дисплей

Пожалуй, в плане дисплеев дела идут хорошо абсолютно у всех. iPhone 4S обладает 3,5-дюймовым дисплеем Retina (960х640), а iPhone 5 обещает показать нам 4-дюймовую Retina (1136×640). Младшая модель Nokia Lumia 820 получила 4,3-дюймовый дисплей AMOLED (800х480), а старшая модель может похвастаться дисплеем AMOLED на 4,5-дюйма (1280х768). Флагманы Motorola DROID RAZR HD и Motorola DROID RAZR MAXX HD получили одинаковые 4,7-дюймовые дисплеи AMOLED. Весьма впечатлительный размер, ничего не скажешь. Хотя, если честно, то лично мне кажется, что это уже перебор. А вот модель DROID RAZR M обладает куда более удобным 4,3-дюймовым AMOLED дисплеем.

Интересно, сохранится ли тенденция увеличения дисплеев, например, до следующих презентаций монстров мобильного рынка? Не знаю как вам, а мне эта идея не нравится. Совсем не нравится. Телефон должен быть телефоном, а не планшетом-инвалидом. Возможно, что 4-дюймовый дисплей имеет право на жизнь, но куда уж больше? Разве этого не хватает для звонков, почты, переписки, просмотра страниц в Интернете (когда нужно срочно что-то найти) и для достаточно неплохих игр и приложений? Если хочется чего-то большего, то зачем, спрашивается, требовать этого от телефона? Купите себе планшет: хоть с 7-дюймовым дисплеем, хоть с 10-дюймовым экраном и будет вам счастье.

Motorola DROID RAZR MAXX HD

Процессор

Медленно и плавно переходим к сердцу смартфона. В iPhone 4S стоит двухъядерный процессор A5 с тактовой частотой 800 МГц, а вот в iPhone 5 мы, возможно, увидим следующее поколение двухъядерных процессоров: A6 с частотой 1,2 ГГц. В обе Nokia Lumia установлен двухъядерный процессор Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц. Также не стали мудрить и Motorola, установив во всю линейку двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Не особо понятно, почему кроме Apple никто не стал играться с процессорами, так как, само собой, большие дисплеи требуют чего-то более серьезного, чем дисплеи на младших моделях одной и той же линейки. Посмотрим, что из этого выйдет, и не будут ли со временем пользователи ругать за это производителей.

Оперативная память (RAM)

В iPhone 5 оперативная память должна в два раза превзойти этот показатель у своего предшественника и составить 1 ГБ. Точно таким же объемом оперативной памяти будут обладать все другие флагманы. Пожалуй, такой RAM должно вполне хватить для любого телефона, чтобы он работал стабильно и никогда не задумывался.

Внутреннее хранилище

Apple не стала изменять своей традиции, и iPhone 5, как и iPhone 4S, будет предлагаться с 16, 32 и 64 ГБ на борту. Хотя, возможно, что на презентации мы увидим и iPhone 4S на 8 ГБ. А вот финны поступили достаточно хитро: у младшей модели — Nokia Lumia 820 хранилище предлагает только 8 ГБ свободного места, но есть слот для карты памяти (MicroSD), а старшая модель такого слота не получила (оно и к лучшему), но она может похвастаться хранилищем на 32 ГБ. Motorola, видимо, все еще ностальгируя по старым добрым временам, слот MicroSD сделала во всех своих телефонах, разница лишь в том, что объем хранилища у всех разный: 12 ГБ у модели HD, 32 ГБ у MAXX HD и 8 ГБ у M.

Не знаю, что по этому поводу думаете вы, но лично мое мнение: уже давно пора отказаться от всех этих карточек памяти.

iPhone 4S

Камера

iPhone 4S, как и iPhone 5, может похвастаться камерой в 8 МП: такой камеры более чем достаточно для телефона. А вот фронтальная камера у «яблочных» телефонов разная: если пятое поколение обладает камерой VGA, то у шестого поколения будет уже 1,3 МП.

Финская компания зачем-то решила сделать разные камеры на своих телефонах. Модель 820 делает снимки на камеру PureView 8 МП, а старшая модель получила немного улучшенную оптику: PureView 8,7 МП. С фронтальной камерой дела у смартфонов Nokia обстоят точно так же, как у iPhone. А вот Motorola решил не мелочиться, как Nokia, и установила на всю линейку DROID RAZR 8-мегапиксельную камеру сзади и 1,3-мегапиксельную фронтальную.

Приятно видеть, что смартфоны оснащаются такой оптикой. Конечно, речь не идет о том, что они смогут заменить зеркальные фотоаппараты, но иногда телефон в роли фотоаппарата просто незаменим.

Качество видео у всех одно: 1080р.

Сотовая связь и беспроводные интерфейсы

iPhone 4S может похвастаться поддержкой таких сетей, как: UMTS, HSDPA, HSUPA, GSM и CDMA. У iPhone 5 этот список дополнит еще LTE. Bluetooth, как и полагается современным смартфонам, версии 4.0, а Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g/n.

У Nokia Lumia этот список немного поменьше, но все нужное все равно есть: GSM, WCDMA, LTE. Кстати, LTE в финском флагмане поддерживает частоты, на которых работает «Мегафон» (возможно, что и другие сотовые операторы, но лично я знаю только про «Мегафон»). С Bluetooth финны почему-то обделили свои новые смартфоны: поддерживается версия 3.1. А вот с Wi-Fi все тоже самое, что и у «яблочных» телефонов.

Motorola DROID RAZD MAXX HD и M поддерживают: HSDPA, GSM, CDMA и LTE. А вот модель HD поддержкой CDMA обделена. Bluetooth и Wi-Fi соединение полностью соответствует смартфонам от Apple.

Nokia Lumia 920

Размеры и вес

iPhone 4S: 115,2 х 58,6 х 9,3 мм, 140 г

iPhone 5: 123,83 х 58,57 х 7,6 мм, 137 г

Nokia Lumia 820: 123,8 х 68,5 х 9,9 мм, 160 г

Nokia Lumia 920: 130,3 х 70,8 х 10,7 мм, 185 г

Motorola DROID RAZR HD: 131,9 х 67,9 х 8,4 мм, 146 г

Motorola DROID RAZR MAXX HD: 131,9 х 67,9 х 9,3 мм, 157 г

Motorola DROID RAZR M: 131,9 х 67,9 х 8,4 мм, 146 г

Подводя итоги

В целом, все смартфоны получились достаточно хорошими: разнообразие дизайнов, разнообразие возможностей и разнообразие систем — это лучшее, что может быть для пользователя, который выбирает новый смартфон не по принципу известности бренда, а основываясь на собственные желания и предпочтения. Сложно пока что-либо говорить про iPhone 5, так как ему только предстоит нас удивить или, наоборот, огорчить. Но в любом случае, iPhone 4S остается хорошим смартфоном, который будет пользоваться популярностью даже после презентации шестого поколения.

Удивительным остался тот факт, что Google, купившие Motorola, не предоставили им Android 4.1 — это ошибка, причем глупая ошибка. Хотя, конечно, это лучше, чем Android 2.3, с которым некоторые телефоны продолжают выпускаться до сих пор, но пора уже как-то и на новую ступеньку подняться, сколько можно-то? Еще один не совсем ясный момент: почему только два телефона Motorola из трех поддерживает сети CDMA? Конечно, меня это совершенно не волнует, так как нашей страны, а значит и меня, это не касается, но все равно непонятно. Не самый лучший пример экономии, если причина кроется именно в этом.

Следующее нарекание — это наличие слота для MicroSD. Честно говоря, мне даже неинтересны тысячи доводов «за», которые, скорее всего, мне напишут. Но это прошлый век. Карты памяти нужны, например, для фотоаппаратов, согласен, но в смартфонах им делать нечего. Это самая бесполезная вещь во всем смартфоне, даже стилус у Samsung Galaxy Note и то полезнее. Хотя нет, вру: карта памяти — это вторая бесполезная вещь после стилуса.

В общем, не хочу никому навязывать свое мнение, выбирать, конечно же, вам. Но с радостью приму участие в дискуссии, которую можно развить в комментариях.

По материалам cultofmac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров