Обойдётся ли Apple одной только буквой S в новом iPhone?

41

С момента презентации iPhone 5 прошло без малого полгода. За это время Apple установила парочку рекордов , значительно улучшила показатели продаж по сравнению с предыдущим годом, продолжила свою экспансию на китайский рынок. Несмотря на это, котировки акций компании ощутимо просели. Не будем сейчас ударяться во все тяжкие и сокрушаться над мало кому интересными цифрами. Однако биржевая буря может заставить компанию из Купертино скорректировать свой курс и выйти из фарватера, намеченного ещё Стивом Джобсом.

iPhone 5s

Если присмотреться к постепенно наполняющим Всемирную паутину слухам (которые, к слову, последнее время часто оказываются очень близкими к истине) и выделить из них наиболее распространенные и правдоподобные, то можно составить приблизительный фоторобот нового iPhone: телефон с 13-мегапиксельным фотосенсором от Sony и обновленным процессором, выполненный в различном цветовом исполнении. В качестве изюминки может появиться обновленная Siri, способная работать без Интернета (офлайн-режим, безусловно, будет работать только на самом новом устройстве). Также не исключается долгожданный дебют технологии NFC на iOS-девайсе, а на закуску можно ожидать систему идентификации пользователя iPhone по отпечаткам пальцев.

anostyle-iphone5-pink

Куда интереснее обстоит ситуация с экраном. О нём пока ничего толком не всплывало, но учитывая новую моду на разрешение 1980 x 1080, Full HD экран на новом телефоне от Apple едва ли кого удивит. А вот какие у него будут размеры – загадка. В 2012 году компания из Купертино пошла на поводу у рынка и увеличила диагональ своего смартфона до 4 дюймов. А вот конкуренты и не думают останавливаться: дисплеи телефонов на Android уже давно перешагнули отметку в 5 дюймов. Кроме того, пока экраны растут как на дрожжах, бюджетные аппараты и флагманы предыдущих лет завоевывают кошельки всё большего числа покупателей.

И вот у Apple появляется интересная возможность убить двух роботов одним ударом. Как сказал Фил Шиллер, компания не собирается снижать цену в ущерб качеству своей продукции. Но это вовсе не обязательно! Как показывает практика, одновременно с релизом нового iPhone падает цена на предыдущую модель, а смартфон позапрошлого года и вовсе становится бесплатным (речь идёт о контрактных аппаратах, разумеется). Таким образом, грядущее обновление может явить миру «бесплатный» iPhone 4S, отлично готовый к бою с бюджетными аппаратами конкурентов. Радикально снизив на него цену по всему миру, Apple не нанесет «никакого ущерба качеству своей продукции». Не считаете это вероятным? Присмотритесь к iPad mini. По сути это тот же iPad второго поколения, немного причесанный и похудевший. И эта «прокаченная» модель планшета позапрошлого года успешно ведет борьбу с современными поделками конкурентов.

Но при таком раскладе против Apple играет психологический фактор. Судите сами: кому захочется покупать вещь, пусть даже и очень хорошую, которая была выпущена давно и уже у всех есть? Вот тут-то мы и подходим к самому главному.

Вместе с буквой «S» на iPhone приходят относительно минорные обновления. К числу таковых мы смело приписываем офлайн Siri и разноцветные корпуса. Возможно, камеру. А вот система с отпечатками пальцев, технология NFC, навязываемая всеми, кому не лень, – это уже что-то весомое. Вы только представьте вау-эффект, когда ваш коллега, не сумевший преодолеть преграду в виду сенсора отпечатков, с открытым ртом увидит тонкую полосочку, сканирующую ваш палец! А технология NFC? Разве не для неё было создано приложения Passbook? Засуньте это всё в элегантную и тонкую упаковку, накройте экраном с разрешением 1980 x 1080, и что вы получите? Уж никак не iPhone 5S.

Полюбившийся одним, но разочаровавший других iPhone 5, немного обновившись, подешевев и избавившись от недугов прошлого, с легкостью может покорить рынок бюджетных смартфонов. А то же самое время навороченный iPhone 6, представленный в один день со своим собратом, может отправиться на фронт тяжеловесных флагманов. При этом у Apple останется старый добрый iPhone 5 2012 года, это уже не говоря о ещё более ранних моделях.

Сомневаетесь в том, что купертиновцы пойдут на снижение ценника нового iPhone 5S? Давайте вспомним, что себестоимость iPhone 4S составляет всего 188 долларов. Те же самые специалисты оценили iPhone 5 в 167,5 доллара. Цены в магазинах, думаю, напоминать не стоит. К тому же, вовсе не обязательно равняться на бюджетных конкурентов. В случае с iPad mini боссы из далекой Калифорнии и думать не стали о них. Они просто вышли на сцену и доходчиво объяснили, почему их планшет лучше. В результате iPad mini расхватывают, как горячие пирожки. Ведь это же Apple, сами понимаете.

iPad-mini-keynote-Phil-Schiller-Nexus-7-comparison-001

Нельзя забывать и о тех людях, которые до сих пор считают проверенный временем и одобренный Стивом Джобсом 3,5-дюймовый iPhone идеальным решением. Поэтому вариант с уменьшением размера нового iPhone я бы не стал исключать.

Строить предположения об iPhone 6 сейчас крайне сложно. Китайские коллеги уже говорили о диагонали 4,8 дюйма. Но вы только представьте, как сильно вытянется в таком случае iPhone, если не изменять соотношение сторон. Да и разработчикам проблем прибавится. Перед компанией стоит невероятно трудный выбор. И я уверен, что каким бы он ни был, найдутся как недовольные, так и счастливые.

Павел Сайганов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий