Вскрытие iPhone 4S показало, что его себестоимость почти одинакова с iPhone 4

3

iphone4s

Демонтаж нового iPhone 4S показал, что материальная себестоимость версии с 16GB самого свежего смартфона Apple составляет $188, что всего на 50 центов выше по сравнению с предыдущим iPhone 4.

Как отмечает AllThingsD, специалисты из IHS iSuppli не затягивают со вскрытием свежевышедших устройств. А вскрытие показало, что материальные затраты на производство моделей 16GB, 32GB и 64GB iPhone 4S составили $188, $207 и $245 соответственно. В прошлом году в iSuppli оценили себестоимость 16GB iPhone 4 в $187.51.

Согласно докладу, двухъядерный процессор А5 в новом iPhone 4S стоит $15, в то время, как новый двухрежимный чип Qualcomm вносит в себестоимость сотового устройства свои $14 или $15.

Немецкий чипмейкер Infineon, который в прошлом году был куплен корпорацией Intel, участия в начинке iPhone 4S не принимал. Похоже, что внутри смартфонов Apple остался только один недорогой чип производства Qualcomm. По словам аналитика Эндрю Рассвейлера (Andrew Rassweiler),

«Apple как будто бросила им подачку, заказав 50-центовый компонент, после того, как отказалась от намного более дорогого и сложного чипа стоимостью в $10 и выше».

По произведенным подсчетам, 8-мегапиксельная камера в новом смартфоне стоит около $17.60, хотя Рассвейлер отмечает, что отследить ее производителя оказалось довольно непросто. Вскрытия предыдущих моделей показывали, что поставщиком сенсора была компания Sony, но допускалось участие также Largan и Omnivision.

Было также обнаружено, что Apple, по крайней мере в той модели, которая попала под демонтаж, сотрудничает с Hynix в части поставок флэш-памяти. Отсюда – предположение, что сложные взаимоотношения и патентные споры с Samsung вынудили Apple размещать заказы у других производителей, чтобы снизить зависимость от южнокорейского производителя.

Тем не менее, Samsung продолжает быть поставщиком процессоров A5 processor. “Маркировка та же, что мы видели в iPad 2” – отмечает Рассвейлер. Новый двухъядерный A5, возможно, помог уменьшить количество других чипов в новом смартфоне – по крайней мере, чип, отвечающий за шумоподавление и бывший ранее отдельным компонентом, оказался перемещен в А5.

Более ранний демонтаж iPhone 4S (другими специалистами) показал наличие аккумулятора больших размеров, и нового чипа, отвечающего за гибридные сотовые коммуникации.

Тут следует отметить, что сама Apple очень иронично относится к подобного рода сметам и спецификациям сторонних лиц. В прошлом году главный операционный директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), когда его спросили о структуре затрат на производство iPhone 4, ответил:

«Для начала хочу отметить, что вам не стоит сильно доверять цифрам, которые вам предлагают сторонние отчеты. Я всегда удивляюсь ценовым категориям компонентов, на которых основаны подобные отчеты».

Еще один важный момент – в подсчетах iSuppli не учтены затраты других направлений – исследования и разработки, маркетинг, транспортировка, реклама и прочие.

Новый iPhone 4S показал фантастический старт – в первый уикэнд после дня релиза было продано 4 миллиона единиц смартфона. В этот вторник глава Apple Тим Кук заявил, что запуск оказался намного лучшим, чем компания предполагала «в самых смелых мечтах».

Спрос на новый «яблочный» смартфон оказался настолько высоким, что производитель сейчас требует от потенциальных покупателей через розничные магазины компании заранее резервировать устройство через Интернет. На сегодня компания обещает поставить все заказанные онлайн модели iPhone 4S в течение 1-2 недель со дня заказа в интернет-магазине Apple.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Совершенно не удивительно….иначе бы девайсы новых поколений были бы все дороже и дороже(в долларах)

  2. 0

    Эпл молодцы, главное графику обновлять не забывать, пипл любит гамать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий