Apple предупредила о дефиците Mac и iPad в этом году

В июньском квартале (апрель/май/июнь) этого года производство яблочных устройств будет ограничено. Из-за нехватки микрочипов и электронных компонентов. В первую очередь эти ограничения коснутся iPad и Mac. Из-за этого в июньском квартале Apple недополучит 4 миллиарда долларов выручки. Об этом заявил главный финансист Apple Лука Маэстри, отчитываясь о невероятно хороших финансовых результатах мартовского квартала 2021 года. Он не имел права промолчать об этом, акционерные общества обязаны своевременно предупреждать акционеров о рисках и угрозах. Тим пообещал, что Apple сделает все, что сможет для преодоления проблемы. Но проблема есть.

Apple Store

Многие устройства Apple могут оказаться в дефиците в этом году

Это не первый случай нехватки микрочипов в новейшей истории. Время от времени такое случается, как правило, из-за ошибок и неудачных прогнозов.

Но ничего даже близко похожего на то, что творится сейчас, еще никогда не было.

Обычно проблемы сходили на нет через несколько месяцев, но нынешний кризис продолжается уже почти полгода и не просто продолжается, он прогрессирует. А началось все с автомобильной индустрии. В современном автомобиле микрочипов и других электронных компонентов едва ли не больше, чем в компьютере или планшете. Затем нехватка чипов и компонентов охватила индустрии бытовой электроники и компьютерную. Возмущенные конкуренты Apple неоднократно обращали внимание общественности на её благополучие на фоне общей беды. Пока остальные несут убытки, вынужденно отменяют презентации и выход новых моделей популярных устройств, Apple бессовестно продает рекордные тиражи iPhone 12.

Подозрительно? Лука Маэстри раскрыл и этот секрет. Оказалось, что Apple не только конструирует свои устройства иначе, чем все, но и к их производству подходит не так, как нормальные компании. Она заказывает необходимые ей компоненты заранее и с небольшим запасом, при этом сторонние компоненты обходятся ей еще и дешевле. А вот с устройствами, подготовка к производству которых начиналась во время кризиса, так не получается.

Микрочипы

Чудес не бывает, и микрочипов просто не хватает на всех

Как дефицит микрочипов отразится на Apple

Сроки поставки заказанных iPad и Mac увеличатся. Все заказанное до покупателя дойдет, но могут быть задержки. Что-то в этом роде почти всегда происходит с новинками, но на этот раз на насыщение торговой сети даже самыми востребованными моделями будет уходить больше времени. За динамикой продаж в Apple следили всегда, а теперь и реагировать на спрос на конкретные модели будут жестче. В первую очередь дефицитные ресурсы будут тратить на модели и конфигурации, которые покупают чаще, чем остальные.

За оригинальность своих потребностей придется расплачиваться более длительным ожиданием. Или платить за них больше – не знаю, пойдет ли на это Apple, это привело бы к очень неприятным скандалам. Если компьютер или планшет срочно нужен, я бы предпочел доплатить за срочность его доставки. По большому счету на нас дефицит электронных компонентов и чипов скажется не слишком сильно. Но хорошего в нем ничего нет.

Лука Маэстри предположил, что из-за нехватки микрочипов в нынешнем квартале Apple недополучит 3 или 4 миллиарда долларов. Это официальное заявление. Правда, от чего отнимать эти три-четыре миллиарда, непонятно. Какой была бы выручка в июньском (апрель/май/июнь) квартале этого года, если бы не было нехватки электронных компонентов, неизвестно. Нет даже прогнозов Apple на этот счет. Год назад в июньском квартале Apple заработала на всех видах деятельности 59,685 миллиарда долларов.

Недополучение 3-4 миллиардов долларов Apple не убьёт, но это все равно неприятно.

Сможет ли Apple справиться с дефицитом микрочипов?

Машина

BMW и Mini уже сокращают производство автомобилей из-за дефицита микрочипов

В Apple работают талантливые люди с очень нестандартным мышлением. Возможно, им удастся найти оригинальное и эффективное решение проблемы дефицита. Выпустить iPhone 12 в прошлом году было практически невозможно. Но в Apple с этим справились. Лучшие смартфоны в мире не только смогли вывести на рынок, но и уложились в заранее назначенные цены. Одно из таких решений, возможно, у нас перед глазами: что если в iPad Pro 2021 изначально предполагали использовать Apple A14X, чип, почти такой же, как M1, но с ярко выраженным планшетным уклоном? Одними из первых такую идею озвучили в нашем Телеграм-чате.

А вот с выделением мощностей для массового его производства возникли проблемы. Свободных мощностей не было. И какой-то сумасшедший предложил использовать вместо него практически такой же компьютерный чип. Им попробовали заменить прототип A14X в прототипах iPad Pro, и после внесения небольших изменений в электронику iPad Pro добились его безупречной работы.

iPad ProКомпания AppleПроблемы AppleЧто будет с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий