Apple заплатит Калифорнийскому институту почти миллиард долларов за нарушение патентов

Apple участвует в десятках патентных разбирательств одновременно, но, как правило, зачастую это так называемые «тролли», которые просто хотят получить от компании миллион-другой долларов. Если судебные разбирательства между Apple и Samsung еще привлекают хоть какое-то внимание обычных пользователей, то патентные войны с мелкими конторами, как правило, никого не интересуют. До недавнего времени таким же процессом был иск Caltech к компании из Купертино.

Шелдон одобряет такое решение

Согласно решению суда, Apple и Broadcom обязаны выплатить Калифорнийскому технологическому институту (Caltech) штраф в размере 1,1 миллиарда долларов за нарушение патентов, права на которые принадлежат институту. При этом Apple должна заплатить 838 миллионов долларов из этой суммы, а оставшиеся 270 миллионов возложили на Broadcom — главного поставщика чипов связи для iOS-устройств и компьютеров Mac.

Суд против Apple

Еще в 2016 году институт подал иск против Broadcom и Apple, утверждая, что два технологических гиганта нарушили серию патентов, выданных в период с 2006 по 2012 год. Указанные патенты относятся к технологиям, которые используют более простую схему кодирования и декодирования для повышения скорости передачи данных. Также они увеличивают производительность благодаря особенностям, используемым в стандартах Wi-Fi 802.11n и 802.11ac, поддерживаемых многими продуктами Apple.

Во всех устройствах Apple установлены чипы Broadcom

В то время Caltech заявлял, что Apple нарушает его патенты сразу в нескольких устройствах: iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV, AirPort Express, AirPort Extreme и Apple Watch. Калифорнийский технологический институт потребовал от суда присяжных предварительных и постоянных судебных запретов в США против продуктов Apple, использующих его технологию. Вчера суд постановил, что Apple и Broadcom нарушили три из четырех патентов.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Apple и Broadcom отрицали факт нарушения патентов и даже подали встречные иски против Caltech, призывая суд признать патенты недействительными. В Купертино намерены подать аппеляцию и против этого решения суда.

По мнению юристов Apple, поскольку Caltech не подавал исков до 2016 года, то есть через шесть лет после публикации спецификаций стандарта 802.11n, срок давности претензии истек. Apple также утверждала, что институт не производит, не использует и не продает устройства, которые соответствуют заявленным патентам.

Два года назад Apple уже проиграла в суде Университету Висконсина (США), нарушив один из его патентов, датированных аж 1998 годом. Компания нарушила патент университета об «улучшении производительности чипов» при создании процессоров A7, A8 и A8X, которые установлены в iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и некоторых моделях iPad. В итоге компания заплатила образовательному учреждению больше полумиллиарда долларов.

Читайте также - Apple засудила своего бывшего сотрудника. Он создавал процессоры для iPhone

В то же время компания часто сама выигрывает патентные судебные тяжбы. Так, в 2018 году компанию Samsung обязали выплатить 539 миллионов долларов Apple за нарушение патентных прав технологического гиганта. Apple впервые подала иск против Samsung в 2011 году за нарушение запатентованного дизайна iPhone, включая его прямоугольную переднюю грань с закругленными краями и значками на черном экране. Компания оценивала свой ущерб в миллиард долларов, но в итоге суд присудил Apple 399 миллионов долларов.

SamsungПроцессорыСуд

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий