Как Китай подмял Apple под себя

7

Apple всегда уделяла особенное внимание Китаю, считая этот рынок одним из самых важных для своего успеха. Всё-таки полтора миллиарда потенциальных потребителей на дороге не валяются, а значит, за них можно и побороться. Но если во всех остальных странах деятельность Apple направлена исключительно на клиентов, то в Китае компании приходилось ещё и ублажать руководство страны. Ведь в противном случае её могут ждать те же самые запреты, из-за которых Google полностью вытеснили с китайского рынка. Жаль только, что из-за этого Apple приходится попирать свои же принципы.

Apple нуждается в Китае. Так сильно, что даже поступается своими принципами

Несмотря на то что Apple с момента выхода на китайский рынок пыталась идти на всевозможные уступки, они становились всё заметнее и заметнее, а потому в какой-то момент игнорировать их стало уже невозможно. Многим даже стало как-то не по себе от того, что такая свободолюбивая и гордая компания может пресмыкаться перед правительством одной страны.

Где хранятся данные iCloud

Одним из первых компромиссов, на который согласились в Купертино за последнее время, стал перенос данных пользователей iCloud на территорию Китая. Всё бы ничего, но Apple не стала строить собственный дата-центр, как это делала во многих других странах, а просто передала весь информационный массив местной облачной компании. Конечно, уверили в Купертино, все данные подлежат шифрованию и не могут быть прочитаны никем, кроме самих пользователей, однако для многих правозащитников стало настоящим шоком решение Apple поддаться на требования китайских властей и, по сути, отдать данные в их ведение.

Читайте также: Зачем власти США потребовали переписку Тима Кука

Впрочем, объяснить такой поступок ещё можно. Дело в том, что в Китае тогда вступил в силу закон о хранении данных китайских пользователей исключительно на территории страны. А поскольку построить новый дата-центр Apple всё равно бы не успела, ей пришлось воспользоваться услугами местного провайдера. Но даже если бы компания сама занималась обработкой данных пользователей, она бы не смогла не выдать информацию, которую у неё запросили бы спецслужбы, поскольку это нарушило бы действующее законодательство.

Почему из App Store пропало приложение

Другим компромиссом, вызвавшим массовое недовольство, стало удаление из App Store приложения HKMap.live. Его убрали из каталога по требованию властей Гонконга из-за того, что с его помощью местные протестующие отслеживали перемещение полицейских. Это позволяло митингующим всегда быть на шаг впереди правоохранителей, успевая сменить место своей дислокации ещё до того, как там появятся блюстители закона. Но если обычно Apple просто удаляла приложения без лишних слов, то в этот раз Тиму Куку даже пришлось оправдываться за действия компании. Тогда он заявил, что цель, которую преследовали в Купертино, — это защита жизни и здоровья полицейских, являющихся точно такими же гражданами, как и все остальные. Кук сослался на то, что протестующие использовали HKMap.live даже для нападения на полицейских, но на поверку оказалось, что это неправда.

Читайте также: Apple обвинили в обмане пользователей iCloud

Третий компромисс в Купертино выбрали сами. Во всяком случае, просить о таком не стали бы даже сами власти Китая. Как оказалось, Apple очень боится блокировки Apple TV+ в Поднебесной, строя градиозные планы покорения этой страны. Поэтому в компании прямо заявили создателям фильмов и сериалов для своего сервиса, что не допустят критических высказываний в адрес Китая и китайского правительства, даже если этого требует канва повествования. Такое заявление сделал Морган Ванделл, глава Apple по разработке международного контента. Он заявил, что продюсерам и сценаристам, которые занимаются производством шоу для новой платформы компании, лучше сглаживать острые углы там, где речь идёт о Китае.

Apple и цензура — родные братья

Совершенно очевидно, что Apple во что бы то ни стало нужно удержаться в Китае, ведь это колоссальная аудитория, которой вполне под силу в одиночку поддерживать компанию на плаву. В Купертино это понимают, а потому идут на любые уступки, которые от них потребуются. На первый взгляд может показаться, что в этом и состоит дар Тима Кука, умудряющегося лавировать по волнам дипломатии. Ведь Apple-то, в отличие от Google, всё-таки удалось удержаться на китайском рынке. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Apple просто идёт на уступки, жертвуя своими принципами, демонстрация которых оказалась возможна только там, где на эти самые принципы ещё не наплевали.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий