2010 год глазами AppleInsider: Провалы

6

Сегодня мы продолжаем подводить итоги уходящего года, и на этот раз пришло время поговорить о неудачах компании Apple. Тем более что в 2010 году без них тоже не обошлось. Некоторые из них выглядят довольно смешными и несерьезными, особенно на фоне проблем конкурентов. И признаемся честно: год был настолько удачен для компании, что наскрести на десятку провалов оказалось непростой задачей.

10. Проблемы с будильником iPhone

1 ноября, когда вся Европа перешла на зимнее время, некоторые ее жители дружненько опоздали на работу ровно на час. Что их объединяет? То, что все они являются владельцами iPhone и используют свой смартфон в качестве будильника. Выяснилось, что в связи с ошибкой в соответствующем приложении последнее оказалось не в состоянии автоматически переходить на зимнее время и вносить необходимые изменения в настройки. Месяцем раньше, кстати, от той же проблемы пострадали австралийцы, у которых зима начинается раньше, чем у всех остальных. Однако когда это «бедствие» дошло до берегов США, как раз подоспело обновление iOS, в котором данная ошибка была исправлена. Информация о том, сколько убытков принесло массовое опоздание на сотрудников на работу, до сих пор не сообщается.

09. Горящие iPod nano

Минувший год также отметился пышным фейерверком из самопроизвольно воспламеняющихся плееров iPod nano, на которые жаловались японские пользователи. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявляет, что плееры, продававшиеся в стране с сентября 2005 года по декабрь 2006 года, обладают несовершенной конструкцией, которая в 60 случаях привела к перегреву устройства и возникновению незначительных ожогов у пользователей. Хотя речь идет о событиях давно минувших лет, почему-то огласку этот скандал получил только в этом году, после чего последовали соответствующие меры со стороны Apple. Теперь пользователи опасного для здоровья плеера могут рассчитывать на то, что в магазине бракованный товар им обменяют на новый.

08. Совместимость AirPrint

Когда стала доступна первая бета-версия iOS 4.2, самой интригующей ее функцией была AirPrint, которая должна позволить осуществлять беспроводную печать с мобильных устройств. Теоретически это выглядит так: к примеру, вы получили на свой iPhone письмо с прикрепленной фотографией, и вам хотелось бы ее распечатать. Для этого вам просто необходимо сделать несколько нажатий – и фото будет напечатано на любом принтере с поддержкой этой функции или просто принтере, подключенном проводами к компьютеру, с которым у вас установлено беспроводное соединение. В реальности же все оказалось не так радужно. Когда вышла финальная версия iOS 4.2, в число поддерживаемых устройств вошло лишь несколько принтеров марки Hewlett Packard, а надпись о возможности печати через компьютеры Mac и PC и вовсе исчезла из описания релиза. Остается благодарить лишь народных умельцев, которые все-таки смогли заставить эту неподатливую систему работать и на Mac, и на PC.

07. Социальная сеть Ping

В Международный день знаний компания Apple провела традиционное мероприятие, на котором в этом году была представлена десятая версия популярного мультимедийного приложения iTunes. Самой примечательной его особенностью стало появление Ping – социального инструмента поиска музыки, который позволит пользователям более удобно искать новую музыку и делиться ей с друзьями. «Это примерно то же самое, если объединить Facebook и Twitter с iTunes», сказал в своем выступлении глава Apple Стив Джобс. Он описал службу Ping как социальную сеть, полностью связанную с музыкой и интегрированную в новую версию iTunes. Несмотря на то, что за первые двое суток в службе зарегистрировалось более миллиона пользователей, большого успеха эта система пока добиться не смогла. Хотя переговоры с Twitter прошли удачно, и этот сервис вскоре был интегрирован в Ping, с Марком Цукербергом из Facebook договориться о сотрудничестве так и не удалось. А ведь Стив Джобс его даже домой на ужин приглашал. Разумеется, для любого другого стартапа первые результаты, продемонстрированные Ping, были бы более чем впечатляющими. Тем не менее, зная, на что способны Джобс и компания, мы можем заявить, что пока ничем выдающимся на «социально-сетевой» ниве им похвастаться не удалось. Об этом свидетельствует и недавний отчаянный шаг с использованием «тяжелой артиллерии» в виде эксклюзивной премьеры новейшей песни Майкла Джексона в Ping. Тем не менее, не можем не признать, что служба является весьма перспективной, и если продолжать ее совершенствовать, можно добиться желаемого успеха и без альянса с Facebook.

06. Android вырвался вперед

6 августа стало известно, что Android занял место BlackBerry как самая продаваемая операционная система смартфонов в США. Таким образом, платформе Google удалось обойти по объему продаж iPhone, который теперь занимает третье место. Тревожные для Apple новости приходят и из Европы, где в текущем квартале Android все более активно наступает на пятки iOS, и в следующем году имеет все шансы оставить платформы от Apple и Nokia позади. В третьем же квартале доля Symbian в Западной Европе составляла 34 процента, iOS – 24 процента, а Android – 23 процента. Разумеется, говорить о равности схватки тут совершенно бессмысленно. И если учесть, что iPhone по сути приходится биться против огромного и стремительно увеличивающегося полчища «андроидов», то его поражение – лишь вопрос времени. Гораздо приятней смотреть и на другую диаграмму – на которой iPhone по объему продаж сравнивается с каждым из смартфонов Android по отдельности. И кому из них он уступает? Правильно, никому.

05. iOS 4 на iPhone 3G

Когда вышла операционная система iOS 4, Стив Джобс с гордостью заявил, что она способна работать не только на iPhone 4 и iPhone 3GS, но и на iPhone 3G. Тем не менее, очень скоро восторг владельцев второго поколения смартфона сменился раздражением, которое в некоторых вселило желание швырнуть свой телефон о стену, а других заставило сесть и написать заявление в суд. Например, 29 октября юридическая компания Cohelan Khoury & Singer направила коллективный иск в окружной суд Сан-Диего, главным заявителем в котором числилась Бьянка Уоффорд (Bianca Wofford). В иске утверждалось, что Apple сделала «неверные заявления», сообщив, что обновление до iOS 4 станет для iPhone 3G «существенным шагом вперед и триумфом». Однако вместо этого смартфон в результате такого апдейта превратился в «практически бесполезный iКирпич» (iBrick). Еще одна претензия Уоффорд состояла в том, что Apple не позволяет откатывать iPhone 3G с iOS 4 до iOS 3.x. По мнению истца, это было сделано нарочно, чтобы вынудить пользователей приобретать более новые модели – iPhone 3GS или iPhone 4. Стив Джобс прятаться от этой проблемы не стал и пообещал, что с появлением ближайшего обновления пользователи iPhone 3G смогут облегченно вздохнуть. Тем не менее, уже вышли и 4.1, и 4.2, а форумы по-прежнему пестрят жалобами озлобленных пользователей. В этой связи остается лишь согласиться с упомянутой истицей и заключить, что такой шаг компании вполне мог быть направлен на принуждение владельцев более старых смартфонов к переходу на новые модели.

04. Судебные иски

Продолжая тему исков, не можем не упомянуть разгорающуюся судебную войну с участием компаний Nokia, Apple, HTC и Motorola. Суть вкратце состоит в следующем. Старожилы мобильного рынка обвиняют компанию-новичка в том, что она создала телефон, без спроса воспользовавшись разработанными ими технологиями сотовой связи. Компания-новичок же обвиняет старожилов в том, что после того как она стала пионером в производстве смартфонов с сенсорным дисплеем, они в свою очередь решили воспользоваться этой технологией, не попросив у нее разрешения. По прогнозам аналитиков, знакомых с деталями таких процессов, разбирательства могут затянуться на несколько лет. При этом есть большая вероятность того, что все стороны в той или иной степени окажутся виновными, и в конечном итоге будет принято какое-нибудь компромиссное решение. А в рейтинг провалов эта новость попала в связи с тем, что судебные разбирательства, особенно связанные с нарушением патентных прав, редко способны как-либо позитивно повлиять на репутацию технологической компании. К тому же, если учесть, что против Apple ополчились настоящие мастодонты мобильного рынка, можно ожидать, что кровушки они у нее попьют предостаточно. Кстати, для тех, кто не в курсе: компания Apple на сегодняшний день является мировым лидером в технологической отрасли по количеству направленным против нее судебных исков. Причем львиная доля этих заявлений была подана после поступления в продажу iPhone. Поэтому не зря Стив Джобс недавно объявил о приеме на работу юристов с опытом работы в корпоративных процессах. Вот уж действительно, хочешь мира – готовься к войне.

03. Пропажа прототипа iPhone 4

Не удивимся, если в скором времени какие-нибудь братья Коэны захотят положить эту историю в основу одного из своих комедийных детективов. Жил-был один инженер Apple, которому доверили испытывать в реальных условиях прототип новой модели iPhone, и решил он однажды зайти в один из калифорнийских баров и выпить пивка. А пиво оказалось не простым, а немецким и очень вкусным, поэтому наш герой быстренько достал свой мобильник и поспешил поделиться своими эмоциями с друзьями по Facebook. Однако дегустация пенного напитка так захватила впечатлительного инженера, что тот благополучно забыл и о своем эксклюзивном смартфоне, и о выполнявшейся им важной миссии. В результате прототип iPhone 4 с открытым «фейсбуком» и надписью «Я недооценивал, насколько хорошо немецкое пиво» так и остался лежать на табуретке бара. Что было дальше – известно всем: Gizmodo, 5000 сребреников, эксклюзивный обзор, допросы, обыски. Но самое главное, что заставило расстроиться Стива Джобса, состоит в том, что на этот раз ореол таинственности, который всегда окружал новые продукты Apple, был так бездарно профукан или, правильней сказать, пропит нерадивым инженером. А ведь телефон-то действительно получился фантастический. И от этого еще досадней.

02. Суицид на китайских заводах

Вспоминая минувший год, нельзя не отметить неприятные истории, связанные с самоубийствами на китайских заводах, которые занимаются непосредственным производством львиной доли продукции Apple. Главным объектом критики стала крупнейшая компания Foxconn, которая длительное время пыталась избавиться от ярлыка «потогонки» и заработать славу предприятия, стремящегося к улучшению условий труда своих рабочих. Видимо, впору заявить о провале этих инициатив. По словам сотрудников, на заводах Foxconn созданы такие условия, что для получения нормального дохода необходимо было существенно перерабатывать. Результатом становилось угнетение и подавленное состояние, выход из которого некоторые рабочие находили в том, чтобы прыгать из окон или с крыш своих предприятий. Впоследствии в ситуацию вмешалась и компания Apple, которая потребовала от руководства Foxconn немедленно разобраться с проблемой и даже пообещала обеспечить работникам прибавку к зарплате. По последним данным, это обещание осталось невыполненным.

01. «Антеннагейт»

Вот это действительно тот редкий случай, когда абсолютно уместно будет произнести набившее оскомину словосочетание: epic fail. Все, что связано с этой историей, не вызывает никаких положительных эмоций. Единственное, что радует, это то, что европейских пользователей данная проблема вроде бы не коснулась. И слава Богу: представьте лицо прокурора какого-нибудь Басманного суда, которому вручается заявление на рассмотрение исковой жалобы относительно того, что телефончик перестает ловить сигнал, если ты своими пальчиками замыкаешь контактики каких-то там антеннок. Тем не менее, в Америке скандал был грандиозным, однако еще большее недоумение вызывает реакция на него самой компании. Сначала с официального форума поддержки стали удаляться темы с жалобами на эту проблему. Затем, когда жалоб, видимо, уже стало слишком много, появился не выдерживающий никакой критики видеоролик, где нам рассказывается, что у других-то телефонов, оказывается, такая проблема тоже имеется. Однако, как справедливо отметил пресс-секретарь RIM, остальным моделям не требуются дополнительные аксессуары для нормального функционирования. И наконец, когда напряжение достигло наивысшего градуса, Вождь все же вышел к своей пастве. В своем заявлении он еще раз напомнил, что смартфоны, если мы не в курсе, совершенными не бывают, и вообще «не одни мы такие». А под занавес было торжественно оглашено, что все недовольные могут бесплатно получить по чехлу-бамперу и, наконец, успокоиться. После возгласов уязвленных конкурентов возмутительные видеоролики со сравнениями смартфонов были удалены, однако неприятный осадок все же остался. Да, нам показали секретную лабораторию для испытания антенн; да, нам рассказали, что они там в Купертино не в «злобных птичек» целыми днями играют. Однако великая машина в коей-то веке дала не менее великий сбой. И при этом повела себя совершенно некрасиво ни в отношении покупателей, ни в отношении ни в чем не виноватых конкурентов. И это событие в 2010 году плюхнуло маленькую, но пахучую ложку дегтя в громадную бочку «яблочного» меда.

Специально для AppleInsider.ru

6 комментариев

  1. 0

    Про проблему антенны как есть написал, не стал приуменьшать, молодец.

  2. 0
    Андрей

    Я бы добавил новый Air

  3. 0

    Да плевать, всё равно Эппл лучшая!!!

  4. 0
    Николай

    А чо с новым Эйром не так??? Совсем опупели!

  5. 0

    Новый эйр лучший макбук на сегодня.

  6. 0

    первые модели ейров — не самые лучшие, на форумах можно найти отрецательные отзывы о них, вот о 13 уже другой разговор….

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий